Ученые предлагают производить кормовые ферменты из зеленых микроводорослей



Ученые предлагают производить кормовые ферменты из зеленых микроводорослей

Ученые предлагают производить кормовые ферменты из зеленых микроводорослей

Группа мексиканских ученых из научно-исследовательского центра в Юкатане (CICY) разработала систему производства ферментов на основе зеленых микроводорослей, известных как Chlamydomonas reinhardtii. Такие ферменты могут быть использованы в промышленном производстве кормов для свиней и птицы.


По словам доктора Вирджинии Эрреры Валенсии, руководителя проекта, основной целью этой научной работы был поиск способа снижения стоимости производства комбикормов для моногастричных животных, таких как свиньи и птица. Существенно снизить стоимость комбикормов для местных животноводов можно при условии, если такие ферменты будут производиться непосредственно в самой Мексике, учитывая, что разработанная учеными методика позволяет культивировать микроводоросли внутри лаборатории, что проще, быстрее и дешевле чем грибы и дрожжевые культуры.


В настоящее время производители кормов для свиней и домашней птицы, в основном использует ферменты, полученные из грибов и нескольких видов дрожжей, генетически модифицированных для производства большого количества желаемых ферментов, таких как фитаза. Фитазу добавляют в корма для усиления поглощения фосфора животными с однокамерным желудком, поэтому она присутствует в большей части кормов. Вот почему команда ученых решила начать работать именно с этим ферментом.


«Мы предлагаем использовать микроводоросли в качестве системы для производства рекомбинантных белков, а в данном случае ферментов, используемых в кормах для моногастричных животных, таких как домашняя птица и свиньи», — заявляет доктор Эррера.


По ее словам, сейчас проводятся тесты, в которых учёные используют новую систему для производства по крайней мере одного коммерческого белка и сравнивают его эффективность с эффективностью оригинального коммерческого белка. Таким образом, сказала она, «мы можем доказать, что фермент, вырабатываемый CICY, может иметь такие же результаты, если не лучшие, в кормах для домашней птицы».


Микроводоросль Chlamydomonas reinhardtii является объектом изучения в области физиологии, биохимии и молекулярной биологии уже более 60 лет, поэтому о ней существует множество сведений.


По словам доктора Эрреры: «В настоящее время в мексиканской свиноводческой и птицеводческой отрасли все ферменты и большинство используемых материалов импортируются. Этот проект предлагает альтернативу мексиканским производителям, которые хотят инвестировать и поддерживать эту технологию, а также компаниям со всего мира, где выращиваются эти ферменты, даже если они используют другие производственные системы. Они смогут получать пищевые ферменты более безопасным и дешёвым способом».


В настоящее время основными показателями качества кормовых ферментов являются активность и термостабильность. Компании-производители ищут такие культуры микроорганизмов, которые могли бы наиболее эффективно вырабатывать нужный фермент.


По данным компании Feedlot.ru на российском рынке представлено более 250 различных продуктов содержащих ферменты. По итогам импорта этих продуктов в 2018 году лидерами рынка по фитазе (ферменту расщепляющему фитины и высвобождающему фосфор) являются компании Huvepharma, DuPont и VLAND BIOTECH. По поставкам НПС-ферментов (глюканазы и ксиланазы) по итогам 2018 года лидером стала компания Huvepharma, а VLAND BIOTECH и BASF заняли второе и третье место соответственно.


Источник: feedlot.ru

30.05.2019
250

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
244

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
409

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
564

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
819

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1659

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2146

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3000

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2643

Статьи о птицеводстве

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
241

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
306

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
692

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
504

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
512

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
588

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
705

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
670

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
900