Предприятия СКО вынуждены импортировать мясо из Беларуси
В Северо-Казахстанской области некоторые перерабатывающие предприятия вынуждены импортировать мясо из Беларуси, передает корреспондент «Хабар 24».
Предприниматели говорят, что сейчас для них это выгодно, тем более что свободной торговле между странами способствует и Евразийский экономический союз. На одном из крупнейших мясоперерабатывающих заводов Петропавловска выпускают 120 наименований продукции. По три тонны в день. Раньше предприятие закупало сырье только у местных фермеров, но в последнее время контракты стали срываться.
Татьяна Куликова, зам. директора мясоперерабатывающего предприятия: - Цены на это мясосырье на процентов 50 подросли за последние полгода. И на сегодняшний день мы уже не можем производить продукцию. Если закуп будет по этим ценам, тогда наше предприятие будет нерентабельным. Так как в Беларуси мы заказываем мясо, там на 150 тенге дешевле, поэтому мы начинаем импортировать мясо оттуда.
Переработчики говорят, что просто вынуждены закупать сырье в Беларуси, чтобы сохранить производство и рабочие места. Готовую продукцию стараются экспортировать в Россию. С начала года туда отправили колбас и копченостей на сумму свыше 6 миллионов тенге, причем жители приграничного Омска в основном предпочитают конину. В акимате уточнили, что торговые взаимоотношения рынок регулирует сам.
Даурен Жандарбек, заместитель акима Северо-Казахстанской области: - В этом направлении мы сейчас работаем. Ведутся переговоры с инвесторами по открытию откормплощадок. Планируем в этом году начать строить одну откормплощадку. То есть это должно будет нарастить именно сырьевую базу по мясу. Специалисты отмечают, что в последнее время объём импорта и экспорта между странами ЕАЭС увеличился. Например, с января по март товарооборот Северо-Казахстанской области в рамках торгово-экономического сотрудничества превысил 69 миллионов долларов США.
Источник: 24.kz
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...