В магазинах появилось больше продуктов с преобладанием ЗМЖ


В магазинах появилось больше продуктов с преобладанием ЗМЖ

В магазинах появилось больше продуктов с преобладанием ЗМЖ

По данным участников рынка, распространённость именно таких товаров, в которых от 50% до 100% молочного жира замещено растительными, заметно растёт. Одновременно с этим падает доля молокосодержащих продуктов (как минимум половина жира от общего числа в которых - животного происхождения), несмотря на их более «молочный» состав.


Производители и представители торговых сетей объясняют сложившуюся тенденцию введением новых правил маркировки молокосодержащих продуктов в части их названий.


Напомним, с 11 января 2019 г. наименования таких товаров должны включать слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информацию о технологии производства. Использование любых «молочных» терминов и их сочетаний («сырный продукт», «сметанка» и тд) на этикетках таких продуктов при этом запрещено.


У производителей, которые не хотели использовать в названии такие непростые наименования, было два варианта: начать производить цельномолочную продукцию вообще без добавления растительных жиров, или ещё сильнее снизить количество молочного сырья в своих товарах (ниже 50% от общего количества), перейдя в категорию масложировой или смешанной продукции.


По данным исследования Роскачества, в результате многие производители, которые решили, что такие большие и сложные названия, как, например, «молокосодержащий продукт с заменителей молочного жира, изготовленный по технологии сыра», а также крупное указание на упаковке «содержит растительные жиры» могут не понравиться потребителю, перешли именно в более дешёвые сегменты масложировой (маргарины, спреды, топлёные смеси и прочее) либо смешанной продукции (десерты, суфле, пасты и т.д.).


Дело в том, что строгих требований к названиям масложировых и смешанных товаров не предъявляется, при этом такие продукты могут вообще не содержать в составе молочного жира.


В этих товарах, как правило, весь жир – растительный, и ни грамма молочного жира там нет. Но требования к ним более легкие, так как на них не распространяется строгий молочный регламент ТР ТС 033/2013. Получилась странная ситуация: продукты молокосодержащие оказались в менее выигрышной позиции из-за устрашающих названий, но состав их более «молочный» по сравнению с жировыми десертами, пастами и т.д., - руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.


О том, что из-за новых названий лояльность потребителей к молокосодержащим продуктам снизилась, вызвав падение спроса, говорят и в торговых сетях.


«Часть поставщиков, ранее поставлявших молокосодержащие продукты, перешли на технологии, предусматривающие замещение молочного жира в количестве более 50% от жировой фазы. Это дало им возможность исключить продукцию из области применения ТР ТС 033/2013, но осложнило её идентификацию и, вероятно, ухудшило потребительские свойства такой продукции», - уточнил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Евгений Адашев.


По мнению участников рынка, исправить сложившуюся ситуацию можно лишь путём дальнейшего совершенствования отраслевого законодательства. Профильные департаменты Роскачества уже занимаются разработкой соответствующих предложений. Подробности будут опубликованы в ближайшее время.


Источник: rskrf.ru

31.05.2019
125

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
215

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
373

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
540

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
786

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1617

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2104

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2916

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3460

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1435

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1456

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
72

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
160

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
207

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
240

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
235

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
257

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
230

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
426

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
433