В магазинах появилось больше продуктов с преобладанием ЗМЖ


В магазинах появилось больше продуктов с преобладанием ЗМЖ

В магазинах появилось больше продуктов с преобладанием ЗМЖ

По данным участников рынка, распространённость именно таких товаров, в которых от 50% до 100% молочного жира замещено растительными, заметно растёт. Одновременно с этим падает доля молокосодержащих продуктов (как минимум половина жира от общего числа в которых - животного происхождения), несмотря на их более «молочный» состав.


Производители и представители торговых сетей объясняют сложившуюся тенденцию введением новых правил маркировки молокосодержащих продуктов в части их названий.


Напомним, с 11 января 2019 г. наименования таких товаров должны включать слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информацию о технологии производства. Использование любых «молочных» терминов и их сочетаний («сырный продукт», «сметанка» и тд) на этикетках таких продуктов при этом запрещено.


У производителей, которые не хотели использовать в названии такие непростые наименования, было два варианта: начать производить цельномолочную продукцию вообще без добавления растительных жиров, или ещё сильнее снизить количество молочного сырья в своих товарах (ниже 50% от общего количества), перейдя в категорию масложировой или смешанной продукции.


По данным исследования Роскачества, в результате многие производители, которые решили, что такие большие и сложные названия, как, например, «молокосодержащий продукт с заменителей молочного жира, изготовленный по технологии сыра», а также крупное указание на упаковке «содержит растительные жиры» могут не понравиться потребителю, перешли именно в более дешёвые сегменты масложировой (маргарины, спреды, топлёные смеси и прочее) либо смешанной продукции (десерты, суфле, пасты и т.д.).


Дело в том, что строгих требований к названиям масложировых и смешанных товаров не предъявляется, при этом такие продукты могут вообще не содержать в составе молочного жира.


В этих товарах, как правило, весь жир – растительный, и ни грамма молочного жира там нет. Но требования к ним более легкие, так как на них не распространяется строгий молочный регламент ТР ТС 033/2013. Получилась странная ситуация: продукты молокосодержащие оказались в менее выигрышной позиции из-за устрашающих названий, но состав их более «молочный» по сравнению с жировыми десертами, пастами и т.д., - руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.


О том, что из-за новых названий лояльность потребителей к молокосодержащим продуктам снизилась, вызвав падение спроса, говорят и в торговых сетях.


«Часть поставщиков, ранее поставлявших молокосодержащие продукты, перешли на технологии, предусматривающие замещение молочного жира в количестве более 50% от жировой фазы. Это дало им возможность исключить продукцию из области применения ТР ТС 033/2013, но осложнило её идентификацию и, вероятно, ухудшило потребительские свойства такой продукции», - уточнил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Евгений Адашев.


По мнению участников рынка, исправить сложившуюся ситуацию можно лишь путём дальнейшего совершенствования отраслевого законодательства. Профильные департаменты Роскачества уже занимаются разработкой соответствующих предложений. Подробности будут опубликованы в ближайшее время.


Источник: rskrf.ru

31.05.2019
180

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
251

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
569

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
827

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3036

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
76

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
172

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
143

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
405

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
454

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1141

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
672

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
662

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
763