В магазинах появилось больше продуктов с преобладанием ЗМЖ

Печать

В магазинах появилось больше продуктов с преобладанием ЗМЖ

По данным участников рынка, распространённость именно таких товаров, в которых от 50% до 100% молочного жира замещено растительными, заметно растёт. Одновременно с этим падает доля молокосодержащих продуктов (как минимум половина жира от общего числа в которых - животного происхождения), несмотря на их более «молочный» состав.


Производители и представители торговых сетей объясняют сложившуюся тенденцию введением новых правил маркировки молокосодержащих продуктов в части их названий.


Напомним, с 11 января 2019 г. наименования таких товаров должны включать слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информацию о технологии производства. Использование любых «молочных» терминов и их сочетаний («сырный продукт», «сметанка» и тд) на этикетках таких продуктов при этом запрещено.


У производителей, которые не хотели использовать в названии такие непростые наименования, было два варианта: начать производить цельномолочную продукцию вообще без добавления растительных жиров, или ещё сильнее снизить количество молочного сырья в своих товарах (ниже 50% от общего количества), перейдя в категорию масложировой или смешанной продукции.


По данным исследования Роскачества, в результате многие производители, которые решили, что такие большие и сложные названия, как, например, «молокосодержащий продукт с заменителей молочного жира, изготовленный по технологии сыра», а также крупное указание на упаковке «содержит растительные жиры» могут не понравиться потребителю, перешли именно в более дешёвые сегменты масложировой (маргарины, спреды, топлёные смеси и прочее) либо смешанной продукции (десерты, суфле, пасты и т.д.).


Дело в том, что строгих требований к названиям масложировых и смешанных товаров не предъявляется, при этом такие продукты могут вообще не содержать в составе молочного жира.


В этих товарах, как правило, весь жир – растительный, и ни грамма молочного жира там нет. Но требования к ним более легкие, так как на них не распространяется строгий молочный регламент ТР ТС 033/2013. Получилась странная ситуация: продукты молокосодержащие оказались в менее выигрышной позиции из-за устрашающих названий, но состав их более «молочный» по сравнению с жировыми десертами, пастами и т.д., - руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.


О том, что из-за новых названий лояльность потребителей к молокосодержащим продуктам снизилась, вызвав падение спроса, говорят и в торговых сетях.


«Часть поставщиков, ранее поставлявших молокосодержащие продукты, перешли на технологии, предусматривающие замещение молочного жира в количестве более 50% от жировой фазы. Это дало им возможность исключить продукцию из области применения ТР ТС 033/2013, но осложнило её идентификацию и, вероятно, ухудшило потребительские свойства такой продукции», - уточнил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Евгений Адашев.


По мнению участников рынка, исправить сложившуюся ситуацию можно лишь путём дальнейшего совершенствования отраслевого законодательства. Профильные департаменты Роскачества уже занимаются разработкой соответствующих предложений. Подробности будут опубликованы в ближайшее время.


Источник: rskrf.ru

31.05.2019
569
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

201

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

332

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

338

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

409

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

559

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

572

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

563

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

604

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

733

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854