Птицефабрика «Волжская» увеличит производство яйца до 400 млн штук в год


Птицефабрика «Волжская» увеличит производство яйца до 400 млн штук в год

Птицефабрика «Волжская» увеличит производство яйца до 400 млн штук в год

Вопросам развития птицеводства в Волгоградской области обсуждались сегодня, 31 мая, в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Среднеахтубинский район. Расположенное здесь одно из старейших предприятий отрасли птицефабрика «Волжская» отмечает свой полувековой юбилей.


- Планы, которые мы наметили пять лет назад с руководством компании, выполняются в полном объеме — в этом году птицефабрика должна выйти на производство 200 миллионов штук яйца, - отметил глава региона. – Свой юбилей птицефабрика встречает в развитии, и мы видим у неё большие перспективы. И руководство, и работники предприятия нацелены на одно - создать современное передовое производство. Мы понимаем, что в эти сложные времена, чтобы сельхозпредприятие было конкурентоспособным ему нужна помощь от государства. Мы её оказываем и будем продолжать оказывать. Сегодня птицефабрика «Волжская» - один из лидеров в отрасли птицеводства в России. На будущее поставлены еще более масштабные задачи: увеличить производство яйца вдвое – до 400 млн штук в год. Но, уверен, что совместно, с поддержкой коллектива птицефабрики, мы эти планы осуществим.


По словам председателя Совета директоров ЗАО «Агрофирма «Восток», в которую входит «Волжская», Владимира Струка, птицефабрика родилась практически одновременно со всей отраслью птицеводства в стране. Соответствующее решение на уровне руководства государства было принято 3 сентября 1964 года. В Волгоградской области были созданы селекционные центры, производства комбикормов, репродукторы первого и второго порядка, сами птицеводческие хозяйства.


В мае 1969 года была сдана в эксплуатацию первая очередь птицефабрики «Волжская», а все объекты производственного назначения введены в 1973 году. Первоначальная проектная мощность фабрики 10 млн штук яиц годового производства в ходе строительства была увеличена до 50 млн яиц. В 1969 году птицефабрика произвела 316 тысяч штук яиц, а к 1985 году вышла на 76 млн яиц.


- Лихие 90-е пережили немногие из этих производств. Однако птицефабрика «Волжская» не просто сохранилась, а превратилась в производство, соответствующее мировому уровню. Каждый из работников птицефабрики вложил в предприятие частичку своего труда. Но АПК не может развиваться без помощи государства. Благодаря поддержке администрации региона, вниманию губернатора Андрея Бочарова, производственные мощности птицефабрики постоянно растут. Если в 2014 году оно составляло 127 млн яиц, то за пять лет выросло до 188 млн. В несколько раз выросло производство мяса курицы – с 233 тонн до 1308 тонн в год, - сообщил он.


За достигнутые успехи в работе ряд отличившихся сотрудников птицефабрики были награждены благодарственными письмами губернатора. Среди них и птицевод-оператор 6-го разряда Татьяна Засухина.


- Я работаю на производстве уже 18 лет – забочусь о курицах-несушках. Когда я только пришла на предприятие это был физически тяжелый труд. Необходимо было вручную собрать по 20 тысяч яиц в день. Сами укладывали в контейнера, отвозили в центральный пункт сбора. Сейчас все эти манипуляции заменила автоматика. Работает непрерывный контейнер. Задачей операторов стал только контроль, отбор брака, - рассказала она.


О том, что за последние несколько лет культура производства на птицефабрике значительно выросла, сообщила и птицевод-оператор Анжела Лямина, отдавшая предприятию 24 года.


- Помимо этого здесь созданы хорошие условия для самих работников. Бесплатные обеды, на работу и домой нас развозит вахта. Выдают паек собственной продукцией. Корпуса благоустраивают, зарплату выплачивают вовремя. Коллектив у нас дружный. Нам все нравится, - отметила она.


Добавим, что всего на предприятии работают 345 человек. Сегодня продукция птицефабрики поставляется практически во все регионы Юга России. С 2015 года здесь реализуется инвестиционный проект по реконструкции, общая стоимость которого составляет 230 млн рублей. На первом этапе была произведена реконструкция птичников, проведена техническая модернизация, построены новые корпуса. Во вводе в эксплуатацию одного из них - №14 в октябре 2016 года принял участие глава региона. Сегодня современная птицефабрика состоит их 17 цехов по содержанию кур-несушек, 9 цехов по выращиванию ремонтного молодняка, цеха инкубации, цеха сортировки, упаковки и переработки яйца и кормоцеха.


Отметим, также что развитие АПК – приоритетное направление работы администрации Волгоградской области с 2014 года. Ключевые векторы развития отрасли были определены губернатором по итогам диалога с аграриями. Системная работа, направленная на привлечение средств государственной поддержки, создание условий для крупных инвесторов позволяет последовательно наращивать объемы производства всех основных видов продукции, в том числе мяса, молока, яйца, продукции перерабатывающей промышленности.


В частности, вопросы поддержки мясного, молочного животноводства, племенных и селекционных центров, развития программ мелиорации были рассмотрены в ходе рабочей встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в апреле 2019 года.


Как сообщил заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, в целом объем производства яйца в регионе за пять лет увеличился на 7,6% — с 706,3 до 759,9 миллионов штук; мяса птицы — на 3,3% — с 83,6 до 86,4 тысяч тонн. Кооперация с сельхозпредприятием «Агрофирма «Восток» позволила выстроить полную технологическую схему, которая включает переработку сельхозпродукции, выведение породистого молодняка, выращивание кормовых культур. Укреплению кормовой базы реализация предприятием проектов мелиорации в Николаевском районе – уже создан участок орошения, площадью 1,7 тысячи гектаров, в планах на 2019 год — еще 1,6 тысячи гектаров.


Напомним, задачи по увеличению орошаемого клина с целью надежного обеспечения животноводства кормами, роста объемов продукции животноводства были поставлены губернатором Андреем Бочаровым на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, особое внимание было уделено созданию условий для обеспечения занятости и роста доходов населения.


Источник: riac34.ru

02.06.2019
195

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
452

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
205

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
128

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
103

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
356

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
761

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
665

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
934

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1761

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2495

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3189

Статьи о птицеводстве

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
51

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
47

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
291

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
369

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
380

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
537

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
578

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
573

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
781