Птицефабрика «Волжская» увеличит производство яйца до 400 млн штук в год


Птицефабрика «Волжская» увеличит производство яйца до 400 млн штук в год

Птицефабрика «Волжская» увеличит производство яйца до 400 млн штук в год

Вопросам развития птицеводства в Волгоградской области обсуждались сегодня, 31 мая, в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Среднеахтубинский район. Расположенное здесь одно из старейших предприятий отрасли птицефабрика «Волжская» отмечает свой полувековой юбилей.


- Планы, которые мы наметили пять лет назад с руководством компании, выполняются в полном объеме — в этом году птицефабрика должна выйти на производство 200 миллионов штук яйца, - отметил глава региона. – Свой юбилей птицефабрика встречает в развитии, и мы видим у неё большие перспективы. И руководство, и работники предприятия нацелены на одно - создать современное передовое производство. Мы понимаем, что в эти сложные времена, чтобы сельхозпредприятие было конкурентоспособным ему нужна помощь от государства. Мы её оказываем и будем продолжать оказывать. Сегодня птицефабрика «Волжская» - один из лидеров в отрасли птицеводства в России. На будущее поставлены еще более масштабные задачи: увеличить производство яйца вдвое – до 400 млн штук в год. Но, уверен, что совместно, с поддержкой коллектива птицефабрики, мы эти планы осуществим.


По словам председателя Совета директоров ЗАО «Агрофирма «Восток», в которую входит «Волжская», Владимира Струка, птицефабрика родилась практически одновременно со всей отраслью птицеводства в стране. Соответствующее решение на уровне руководства государства было принято 3 сентября 1964 года. В Волгоградской области были созданы селекционные центры, производства комбикормов, репродукторы первого и второго порядка, сами птицеводческие хозяйства.


В мае 1969 года была сдана в эксплуатацию первая очередь птицефабрики «Волжская», а все объекты производственного назначения введены в 1973 году. Первоначальная проектная мощность фабрики 10 млн штук яиц годового производства в ходе строительства была увеличена до 50 млн яиц. В 1969 году птицефабрика произвела 316 тысяч штук яиц, а к 1985 году вышла на 76 млн яиц.


- Лихие 90-е пережили немногие из этих производств. Однако птицефабрика «Волжская» не просто сохранилась, а превратилась в производство, соответствующее мировому уровню. Каждый из работников птицефабрики вложил в предприятие частичку своего труда. Но АПК не может развиваться без помощи государства. Благодаря поддержке администрации региона, вниманию губернатора Андрея Бочарова, производственные мощности птицефабрики постоянно растут. Если в 2014 году оно составляло 127 млн яиц, то за пять лет выросло до 188 млн. В несколько раз выросло производство мяса курицы – с 233 тонн до 1308 тонн в год, - сообщил он.


За достигнутые успехи в работе ряд отличившихся сотрудников птицефабрики были награждены благодарственными письмами губернатора. Среди них и птицевод-оператор 6-го разряда Татьяна Засухина.


- Я работаю на производстве уже 18 лет – забочусь о курицах-несушках. Когда я только пришла на предприятие это был физически тяжелый труд. Необходимо было вручную собрать по 20 тысяч яиц в день. Сами укладывали в контейнера, отвозили в центральный пункт сбора. Сейчас все эти манипуляции заменила автоматика. Работает непрерывный контейнер. Задачей операторов стал только контроль, отбор брака, - рассказала она.


О том, что за последние несколько лет культура производства на птицефабрике значительно выросла, сообщила и птицевод-оператор Анжела Лямина, отдавшая предприятию 24 года.


- Помимо этого здесь созданы хорошие условия для самих работников. Бесплатные обеды, на работу и домой нас развозит вахта. Выдают паек собственной продукцией. Корпуса благоустраивают, зарплату выплачивают вовремя. Коллектив у нас дружный. Нам все нравится, - отметила она.


Добавим, что всего на предприятии работают 345 человек. Сегодня продукция птицефабрики поставляется практически во все регионы Юга России. С 2015 года здесь реализуется инвестиционный проект по реконструкции, общая стоимость которого составляет 230 млн рублей. На первом этапе была произведена реконструкция птичников, проведена техническая модернизация, построены новые корпуса. Во вводе в эксплуатацию одного из них - №14 в октябре 2016 года принял участие глава региона. Сегодня современная птицефабрика состоит их 17 цехов по содержанию кур-несушек, 9 цехов по выращиванию ремонтного молодняка, цеха инкубации, цеха сортировки, упаковки и переработки яйца и кормоцеха.


Отметим, также что развитие АПК – приоритетное направление работы администрации Волгоградской области с 2014 года. Ключевые векторы развития отрасли были определены губернатором по итогам диалога с аграриями. Системная работа, направленная на привлечение средств государственной поддержки, создание условий для крупных инвесторов позволяет последовательно наращивать объемы производства всех основных видов продукции, в том числе мяса, молока, яйца, продукции перерабатывающей промышленности.


В частности, вопросы поддержки мясного, молочного животноводства, племенных и селекционных центров, развития программ мелиорации были рассмотрены в ходе рабочей встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в апреле 2019 года.


Как сообщил заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, в целом объем производства яйца в регионе за пять лет увеличился на 7,6% — с 706,3 до 759,9 миллионов штук; мяса птицы — на 3,3% — с 83,6 до 86,4 тысяч тонн. Кооперация с сельхозпредприятием «Агрофирма «Восток» позволила выстроить полную технологическую схему, которая включает переработку сельхозпродукции, выведение породистого молодняка, выращивание кормовых культур. Укреплению кормовой базы реализация предприятием проектов мелиорации в Николаевском районе – уже создан участок орошения, площадью 1,7 тысячи гектаров, в планах на 2019 год — еще 1,6 тысячи гектаров.


Напомним, задачи по увеличению орошаемого клина с целью надежного обеспечения животноводства кормами, роста объемов продукции животноводства были поставлены губернатором Андреем Бочаровым на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, особое внимание было уделено созданию условий для обеспечения занятости и роста доходов населения.


Источник: riac34.ru

02.06.2019
250

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
222

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
886

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2122

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1014

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
456

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
683

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2032

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1276

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
87

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
143

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
147

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
406

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
688

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
958

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
561

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
777

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
785