Птицефабрика «Волжская» увеличит производство яйца до 400 млн штук в год
Вопросам развития птицеводства в Волгоградской области обсуждались сегодня, 31 мая, в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Среднеахтубинский район. Расположенное здесь одно из старейших предприятий отрасли птицефабрика «Волжская» отмечает свой полувековой юбилей.
- Планы, которые мы наметили пять лет назад с руководством компании, выполняются в полном объеме — в этом году птицефабрика должна выйти на производство 200 миллионов штук яйца, - отметил глава региона. – Свой юбилей птицефабрика встречает в развитии, и мы видим у неё большие перспективы. И руководство, и работники предприятия нацелены на одно - создать современное передовое производство. Мы понимаем, что в эти сложные времена, чтобы сельхозпредприятие было конкурентоспособным ему нужна помощь от государства. Мы её оказываем и будем продолжать оказывать. Сегодня птицефабрика «Волжская» - один из лидеров в отрасли птицеводства в России. На будущее поставлены еще более масштабные задачи: увеличить производство яйца вдвое – до 400 млн штук в год. Но, уверен, что совместно, с поддержкой коллектива птицефабрики, мы эти планы осуществим.
По словам председателя Совета директоров ЗАО «Агрофирма «Восток», в которую входит «Волжская», Владимира Струка, птицефабрика родилась практически одновременно со всей отраслью птицеводства в стране. Соответствующее решение на уровне руководства государства было принято 3 сентября 1964 года. В Волгоградской области были созданы селекционные центры, производства комбикормов, репродукторы первого и второго порядка, сами птицеводческие хозяйства.
В мае 1969 года была сдана в эксплуатацию первая очередь птицефабрики «Волжская», а все объекты производственного назначения введены в 1973 году. Первоначальная проектная мощность фабрики 10 млн штук яиц годового производства в ходе строительства была увеличена до 50 млн яиц. В 1969 году птицефабрика произвела 316 тысяч штук яиц, а к 1985 году вышла на 76 млн яиц.
- Лихие 90-е пережили немногие из этих производств. Однако птицефабрика «Волжская» не просто сохранилась, а превратилась в производство, соответствующее мировому уровню. Каждый из работников птицефабрики вложил в предприятие частичку своего труда. Но АПК не может развиваться без помощи государства. Благодаря поддержке администрации региона, вниманию губернатора Андрея Бочарова, производственные мощности птицефабрики постоянно растут. Если в 2014 году оно составляло 127 млн яиц, то за пять лет выросло до 188 млн. В несколько раз выросло производство мяса курицы – с 233 тонн до 1308 тонн в год, - сообщил он.
За достигнутые успехи в работе ряд отличившихся сотрудников птицефабрики были награждены благодарственными письмами губернатора. Среди них и птицевод-оператор 6-го разряда Татьяна Засухина.
- Я работаю на производстве уже 18 лет – забочусь о курицах-несушках. Когда я только пришла на предприятие это был физически тяжелый труд. Необходимо было вручную собрать по 20 тысяч яиц в день. Сами укладывали в контейнера, отвозили в центральный пункт сбора. Сейчас все эти манипуляции заменила автоматика. Работает непрерывный контейнер. Задачей операторов стал только контроль, отбор брака, - рассказала она.
О том, что за последние несколько лет культура производства на птицефабрике значительно выросла, сообщила и птицевод-оператор Анжела Лямина, отдавшая предприятию 24 года.
- Помимо этого здесь созданы хорошие условия для самих работников. Бесплатные обеды, на работу и домой нас развозит вахта. Выдают паек собственной продукцией. Корпуса благоустраивают, зарплату выплачивают вовремя. Коллектив у нас дружный. Нам все нравится, - отметила она.
Добавим, что всего на предприятии работают 345 человек. Сегодня продукция птицефабрики поставляется практически во все регионы Юга России. С 2015 года здесь реализуется инвестиционный проект по реконструкции, общая стоимость которого составляет 230 млн рублей. На первом этапе была произведена реконструкция птичников, проведена техническая модернизация, построены новые корпуса. Во вводе в эксплуатацию одного из них - №14 в октябре 2016 года принял участие глава региона. Сегодня современная птицефабрика состоит их 17 цехов по содержанию кур-несушек, 9 цехов по выращиванию ремонтного молодняка, цеха инкубации, цеха сортировки, упаковки и переработки яйца и кормоцеха.
Отметим, также что развитие АПК – приоритетное направление работы администрации Волгоградской области с 2014 года. Ключевые векторы развития отрасли были определены губернатором по итогам диалога с аграриями. Системная работа, направленная на привлечение средств государственной поддержки, создание условий для крупных инвесторов позволяет последовательно наращивать объемы производства всех основных видов продукции, в том числе мяса, молока, яйца, продукции перерабатывающей промышленности.
В частности, вопросы поддержки мясного, молочного животноводства, племенных и селекционных центров, развития программ мелиорации были рассмотрены в ходе рабочей встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в апреле 2019 года.
Как сообщил заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, в целом объем производства яйца в регионе за пять лет увеличился на 7,6% — с 706,3 до 759,9 миллионов штук; мяса птицы — на 3,3% — с 83,6 до 86,4 тысяч тонн. Кооперация с сельхозпредприятием «Агрофирма «Восток» позволила выстроить полную технологическую схему, которая включает переработку сельхозпродукции, выведение породистого молодняка, выращивание кормовых культур. Укреплению кормовой базы реализация предприятием проектов мелиорации в Николаевском районе – уже создан участок орошения, площадью 1,7 тысячи гектаров, в планах на 2019 год — еще 1,6 тысячи гектаров.
Напомним, задачи по увеличению орошаемого клина с целью надежного обеспечения животноводства кормами, роста объемов продукции животноводства были поставлены губернатором Андреем Бочаровым на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, особое внимание было уделено созданию условий для обеспечения занятости и роста доходов населения.
Источник: riac34.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...