Все образцы куриной печени и яиц, произведенных в Индии, содержали бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам


Все образцы куриной печени и яиц, произведенных в Индии, содержали бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам

Все образцы куриной печени и яиц, произведенных в Индии, содержали бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам

Результаты недавнего исследования вновь наводят на мысль об опасности употребления птицеводческой продукции в Индии. Все проанализированные образцы куриной печени и яиц, произведенных в Мумбаи, содержали бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам.


«Один из бактериальных изолятов вообще оказался устойчивым сразу ко всем 12 антибиотикам, которые мы тестировали», — говорит один из авторов исследования, старший научный аналитик Национального фонда биофармацевтических препаратов в Мумбаи Викас Джа.


Его команда изучила 24 образца куриной печени и яиц, закупленных в 12 местах Мумбаи и его окрестностях.


Пробы были доставлены в лабораторию и использованы для выделения бактерии Salmonella, вызывающей пищевое отравление. Затем эта бактерия была проверена на чувствительность к 12 антибиотикам, которые применяются для лечения инфекций у людей. Это амоксициллин, азитромицин, ципрофлоксацин, цефтриаксон, хлорамфеникол, эритромицин, гентамицин, левофлоксацин, нитрофурантоин и тетрациклин.


Более 90 процентов бактериальных изолятов были устойчивы к азитромицину, эритромицину, нитрофурантоину и триметоприму, а более 60 процентов изолятов были устойчивы к тетрациклину, гентамицину, хлорамфениколу и амоксиллину. «Чрезмерное использование антибиотиков в кормах для животных является одной из главных причин такой устойчивости к антибиотикам», — предупреждает Викас Джа.


Примечательно, что антибиотики азитромицин и эритромицин, к которым бактерии продемонстрировали устойчивость в настоящем исследовании, являются макролидами — важнейшими антибиотиками по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это подразумевает, что мы лишаемся одного из наиболее доступных способов лечения серьезных бактериальных инфекций у людей.


«Стоит учитывать скорость, с которой патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому необходимо срочно ограничить использование антибиотиков в птицеводстве. Такое исследование, как наше, может помочь спланировать необходимые шаги для защиты здоровья потребителей домашней птицы », — сказал Джа.


Центр науки и окружающей среды (CSE), некоммерческая организация, расположенная в Дели, подчеркивает, что чрезмерное использование антибиотиков в птицеводстве в Индии в качестве стимуляторов роста чрезвычайно опасно и выступает за необходимость искоренения практики нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве.


В 2014 году министерство сельского хозяйства выступило с заявлением не использовать антибиотики в кормах для животных. Бюро индийских стандартов (BIS) также посоветовало не применять антибиотики системного действия в качестве стимуляторов роста в кормах. Однако пока все это лишь рекомендуемые ограничения, поэтому никто в Индии не торопится им следовать.


«Высокий уровень устойчивости бактерий к антибиотикам не может не вызывать тревогу. Индийскому правительству давно пора принять срочные меры по ограничению использования антибиотиков в животноводстве», — заявил Раджешвари Синха, заместитель руководителя отдела безопасности пищевых продуктов Центра науки и окружающей среды.


Проблема поиска эффективных кормовых решений, позволяющих исключить антибиотики из рациона сельскохозяйственных животных становить острее с каждым годом. Наибольшего прогресса в этом вопросе добились европейские производители кормовых добавок. Лидером по производству безопасных стимуляторов роста в Европе является компания Addcon, производящая широкую линейку препаратов основанных на принципе «зеленой химии». Наиболее известным продуктом этого производителя является кормовая добавка Formi NDF имеющая в своем составе диформиат натрия – веществ, воздействующее на патогенную микрофлору в кишечнике животных. Использование данного продукта позволяет существенно сократить или исключить применение кормовых антибиотиков при выращивании свиней и птицы.


Источник: feedlot.ru

02.06.2019
98

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
215

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
373

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
540

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
787

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1617

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2105

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2916

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3460

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1435

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1456

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
72

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
160

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
207

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
240

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
235

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
257

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
230

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
426

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
433