Все образцы куриной печени и яиц, произведенных в Индии, содержали бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам

Печать

Все образцы куриной печени и яиц, произведенных в Индии, содержали бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам

Результаты недавнего исследования вновь наводят на мысль об опасности употребления птицеводческой продукции в Индии. Все проанализированные образцы куриной печени и яиц, произведенных в Мумбаи, содержали бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам.


«Один из бактериальных изолятов вообще оказался устойчивым сразу ко всем 12 антибиотикам, которые мы тестировали», — говорит один из авторов исследования, старший научный аналитик Национального фонда биофармацевтических препаратов в Мумбаи Викас Джа.


Его команда изучила 24 образца куриной печени и яиц, закупленных в 12 местах Мумбаи и его окрестностях.


Пробы были доставлены в лабораторию и использованы для выделения бактерии Salmonella, вызывающей пищевое отравление. Затем эта бактерия была проверена на чувствительность к 12 антибиотикам, которые применяются для лечения инфекций у людей. Это амоксициллин, азитромицин, ципрофлоксацин, цефтриаксон, хлорамфеникол, эритромицин, гентамицин, левофлоксацин, нитрофурантоин и тетрациклин.


Более 90 процентов бактериальных изолятов были устойчивы к азитромицину, эритромицину, нитрофурантоину и триметоприму, а более 60 процентов изолятов были устойчивы к тетрациклину, гентамицину, хлорамфениколу и амоксиллину. «Чрезмерное использование антибиотиков в кормах для животных является одной из главных причин такой устойчивости к антибиотикам», — предупреждает Викас Джа.


Примечательно, что антибиотики азитромицин и эритромицин, к которым бактерии продемонстрировали устойчивость в настоящем исследовании, являются макролидами — важнейшими антибиотиками по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это подразумевает, что мы лишаемся одного из наиболее доступных способов лечения серьезных бактериальных инфекций у людей.


«Стоит учитывать скорость, с которой патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому необходимо срочно ограничить использование антибиотиков в птицеводстве. Такое исследование, как наше, может помочь спланировать необходимые шаги для защиты здоровья потребителей домашней птицы », — сказал Джа.


Центр науки и окружающей среды (CSE), некоммерческая организация, расположенная в Дели, подчеркивает, что чрезмерное использование антибиотиков в птицеводстве в Индии в качестве стимуляторов роста чрезвычайно опасно и выступает за необходимость искоренения практики нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве.


В 2014 году министерство сельского хозяйства выступило с заявлением не использовать антибиотики в кормах для животных. Бюро индийских стандартов (BIS) также посоветовало не применять антибиотики системного действия в качестве стимуляторов роста в кормах. Однако пока все это лишь рекомендуемые ограничения, поэтому никто в Индии не торопится им следовать.


«Высокий уровень устойчивости бактерий к антибиотикам не может не вызывать тревогу. Индийскому правительству давно пора принять срочные меры по ограничению использования антибиотиков в животноводстве», — заявил Раджешвари Синха, заместитель руководителя отдела безопасности пищевых продуктов Центра науки и окружающей среды.


Проблема поиска эффективных кормовых решений, позволяющих исключить антибиотики из рациона сельскохозяйственных животных становить острее с каждым годом. Наибольшего прогресса в этом вопросе добились европейские производители кормовых добавок. Лидером по производству безопасных стимуляторов роста в Европе является компания Addcon, производящая широкую линейку препаратов основанных на принципе «зеленой химии». Наиболее известным продуктом этого производителя является кормовая добавка Formi NDF имеющая в своем составе диформиат натрия – веществ, воздействующее на патогенную микрофлору в кишечнике животных. Использование данного продукта позволяет существенно сократить или исключить применение кормовых антибиотиков при выращивании свиней и птицы.


Источник: feedlot.ru

02.06.2019
487
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

215

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

343

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20411

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4274

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1303

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1243

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1236

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1343

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2002

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1235

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2659

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566