Молокозаводы Ленобласти массово расширяются на падающем рынке



Молокозаводы Ленобласти массово расширяются на падающем рынке

Молокозаводы Ленобласти массово расширяются на падающем рынке

Сразу несколько молочных заводов Ленобласти планируют существенно нарастить объемы производства на фоне снижения спроса на молочные продукты. В основном, это малые и средние предприятия. Как выяснил РБК Петербург, эти производители рассчитывают увеличить продажи за счет более активной работы с розницей и вытеснения белорусской продукции.


Общие инвестиции в расширение молочных производств в регионе превышают 700 млн руб. АО «Приневское» вкладывает в модернизацию 200 млн руб. Как рассказал гендиректор компании Мухажир Этуев, к концу лета «Приневское» установит новое оборудование на своем заводе, что позволит ему полностью перерабатывать производимое в хозяйстве молоко. В настоящее время завод перерабатывает 18 т молока в сутки, а после модернизации его мощность увеличится до 28 т. Кроме того, модернизация позволит предприятию расширить ассортимент продукции.


Расширяется и производитель «Молочная культура». По данным газеты «Коммерсантъ», компания уже провела модернизацию производства, которая позволит ей нарастить объем производства втрое. По оценкам экспертов, инвестиции в модернизацию могли составить также около 200 млн руб.


Планы по расширению есть также у хозяйства «Красноозерное» — компания планирует увеличить объем переработки с 25 до 35 т молока в сутки на собственном заводе. По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Олега Малащенко, увеличение объемов производства ожидается и на предприятии «Культура-Агро». Возрождает проект по строительству завода по выпуску сыра во Всеволожском районе компания «Первый базис» (предполагаемые инвестиции — 350 млн руб.).


Среди крупных молочных заводов в регионе о расширении заявляла только ГК «Галактика» (завод в Гатчинском районе). В апреле этого года финская компания Valio запустила на этом заводе производство десертов и йогуртов. А осенью этого года «Галактика» планирует запустить производство сыров.


Примечательно, что все новые проекты анонсированы на фоне стагнации рынка молочных продуктов. Опрошенные РБК Петербург эксперты говорят, что потребление молочной продукции падает и в России в целом, и в Петербурге в частности. «За прошлый год снижались объемы продаж молочных продуктов и в денежном, и в натуральном выражении», — отмечает Анастасия Джафарова, директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GfK Rus.


В целом в России потребление молочных продуктов уменьшилось с 246 кг на человека в 2001 году до 231 кг на человека в 2017 году, за прошлый год этот показатель сократился еще на 3%. Из-за снижения доходов и повышения цен на продукцию потребитель сокращает объем покупок либо переходит на молокосодержащие продукты, говорит Марина Петрова, генеральный директор компании «Petrova 5 Consulting».


«В нашей фирменной рознице средний чек снижается. Покупатель стал тратить в два раза меньше: если раньше человек брал две пачки творога, то сейчас одну», — рассказывает гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов.


На вопрос о том, на что в таких условиях рассчитывают компании, расширяющие производство, РБК Петербург получил несколько ответов. По словам игроков рынка, небольшие и средние производители рассчитывают нарастить объемы продаж, в частности, за счет работы с крупными и региональными сетями.


«Мы сейчас ведем переговоры о сотрудничестве с рядом сетевых компаний», — говорит Мухажир Этуев («Приневское»). Представитель хозяйства «Красноозерное» Сергей Клемешев также говорит, что компания рассчитывает на рост продаж за счет работы с сетями, в том числе, за счет производства частных торговых марок для розницы.


«Ретейлеры сейчас расширяют сотрудничество со средними производителями молочной продукции, поскольку не хотят работать только с крупными компаниями. В такой ситуации у региональных переработчиков появляется шанс увеличить продажи», — говорит президент группы компаний «Нева Милк» Альберт Суфияров.


По мнению главы сети «РеалЪ» Александра Мышинского, небольшие производители могут успешно сотрудничать с региональными сетями, осваивая, в частности, средний и низкий ценовой сегмент.


Опрошенные РБК Петербург эксперты согласны с тем, что малые молочные заводы могут рассчитывать на локальные рынки сбыта в местных сетях. Кроме того, компании могут открывать собственные лавки и магазины, отмечает аналитик ООО «Агриконсалт» Юлия Никулина.


По ее мнению, российские компании в ближайшие годы также продолжат вытеснять импорт. Эксперт напоминает, что по итогам 2018 года продукция из других стран (в основном, из Белоруссии) составляла около 16% (или 5,7 млн т) от всего рынка молочных продуктов.


Источник: rbc.ru

03.06.2019
150

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
44

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
135

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
799

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
335

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
207

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
173

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
411

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
997

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
729

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1009

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1838

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
231

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
306

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
292

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
516

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
630

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
588

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
787

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
787

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
816