Молокозаводы Ленобласти массово расширяются на падающем рынке


Молокозаводы Ленобласти массово расширяются на падающем рынке

Молокозаводы Ленобласти массово расширяются на падающем рынке

Сразу несколько молочных заводов Ленобласти планируют существенно нарастить объемы производства на фоне снижения спроса на молочные продукты. В основном, это малые и средние предприятия. Как выяснил РБК Петербург, эти производители рассчитывают увеличить продажи за счет более активной работы с розницей и вытеснения белорусской продукции.


Общие инвестиции в расширение молочных производств в регионе превышают 700 млн руб. АО «Приневское» вкладывает в модернизацию 200 млн руб. Как рассказал гендиректор компании Мухажир Этуев, к концу лета «Приневское» установит новое оборудование на своем заводе, что позволит ему полностью перерабатывать производимое в хозяйстве молоко. В настоящее время завод перерабатывает 18 т молока в сутки, а после модернизации его мощность увеличится до 28 т. Кроме того, модернизация позволит предприятию расширить ассортимент продукции.


Расширяется и производитель «Молочная культура». По данным газеты «Коммерсантъ», компания уже провела модернизацию производства, которая позволит ей нарастить объем производства втрое. По оценкам экспертов, инвестиции в модернизацию могли составить также около 200 млн руб.


Планы по расширению есть также у хозяйства «Красноозерное» — компания планирует увеличить объем переработки с 25 до 35 т молока в сутки на собственном заводе. По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Олега Малащенко, увеличение объемов производства ожидается и на предприятии «Культура-Агро». Возрождает проект по строительству завода по выпуску сыра во Всеволожском районе компания «Первый базис» (предполагаемые инвестиции — 350 млн руб.).


Среди крупных молочных заводов в регионе о расширении заявляла только ГК «Галактика» (завод в Гатчинском районе). В апреле этого года финская компания Valio запустила на этом заводе производство десертов и йогуртов. А осенью этого года «Галактика» планирует запустить производство сыров.


Примечательно, что все новые проекты анонсированы на фоне стагнации рынка молочных продуктов. Опрошенные РБК Петербург эксперты говорят, что потребление молочной продукции падает и в России в целом, и в Петербурге в частности. «За прошлый год снижались объемы продаж молочных продуктов и в денежном, и в натуральном выражении», — отмечает Анастасия Джафарова, директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GfK Rus.


В целом в России потребление молочных продуктов уменьшилось с 246 кг на человека в 2001 году до 231 кг на человека в 2017 году, за прошлый год этот показатель сократился еще на 3%. Из-за снижения доходов и повышения цен на продукцию потребитель сокращает объем покупок либо переходит на молокосодержащие продукты, говорит Марина Петрова, генеральный директор компании «Petrova 5 Consulting».


«В нашей фирменной рознице средний чек снижается. Покупатель стал тратить в два раза меньше: если раньше человек брал две пачки творога, то сейчас одну», — рассказывает гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов.


На вопрос о том, на что в таких условиях рассчитывают компании, расширяющие производство, РБК Петербург получил несколько ответов. По словам игроков рынка, небольшие и средние производители рассчитывают нарастить объемы продаж, в частности, за счет работы с крупными и региональными сетями.


«Мы сейчас ведем переговоры о сотрудничестве с рядом сетевых компаний», — говорит Мухажир Этуев («Приневское»). Представитель хозяйства «Красноозерное» Сергей Клемешев также говорит, что компания рассчитывает на рост продаж за счет работы с сетями, в том числе, за счет производства частных торговых марок для розницы.


«Ретейлеры сейчас расширяют сотрудничество со средними производителями молочной продукции, поскольку не хотят работать только с крупными компаниями. В такой ситуации у региональных переработчиков появляется шанс увеличить продажи», — говорит президент группы компаний «Нева Милк» Альберт Суфияров.


По мнению главы сети «РеалЪ» Александра Мышинского, небольшие производители могут успешно сотрудничать с региональными сетями, осваивая, в частности, средний и низкий ценовой сегмент.


Опрошенные РБК Петербург эксперты согласны с тем, что малые молочные заводы могут рассчитывать на локальные рынки сбыта в местных сетях. Кроме того, компании могут открывать собственные лавки и магазины, отмечает аналитик ООО «Агриконсалт» Юлия Никулина.


По ее мнению, российские компании в ближайшие годы также продолжат вытеснять импорт. Эксперт напоминает, что по итогам 2018 года продукция из других стран (в основном, из Белоруссии) составляла около 16% (или 5,7 млн т) от всего рынка молочных продуктов.


Источник: rbc.ru

03.06.2019
92

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
215

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
373

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
540

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
786

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1617

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2104

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2916

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3460

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1435

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1456

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
72

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
160

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
207

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
240

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
235

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
257

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
230

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
426

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
433