РФ в 2019 году увеличит производство товарного молока на 2-3% - Союзмолоко


РФ в 2019 году увеличит производство товарного молока на 2-3% - Союзмолоко

РФ в 2019 году увеличит производство товарного молока на 2-3% - Союзмолоко

Россия в 2019 году увеличит производство товарного молока на 2-3% по сравнению с 2018 годом, прогнозируют в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).


"Рост производства товарного молока, который в прошлом году составил 2,4%, до 21,5 млн тонн, в этом году продолжится и составит 2-3%", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор союза Артем Белов накануне отмечаемого 1 июня Всемирного дня молока.


По его словам, в прошлом году производство выросло в 51 регионе РФ.


При этом он напомнил, что производство питьевого молока выросло на 3,3%, до 5,6 млн тонн, сыров и сырных продуктов - на 2,2%, до 666 тыс. тонн, творога и творожных продуктов - на 2,8%, до 797,4 тыс. тонн. В то же время производители сливочного масла снизили показатели на 4,5%, до 258 тыс. тонн, сухого молока - на 5,1%, до 147 тыс. тонн.


Говоря о потреблении молочной продукции, Белов заявил, что из-за повышения цен при стагнации доходов населения в прошлом году общий объем потребления, по предварительным данным, снизился на 2%, до 33,1 млн тонн.


"Спрос адаптировался к реальной платежеспособности, поэтому минимальный рост цен на питьевое молоко и творог способствовали приросту их потребления на 2,5% и 3,4%, до 39,4 кг и 5,6 кг на человека в год соответственно, - сказал он. - А потребление кефира и сметаны, рост цен на которые был существеннее, снизилось на 3% и 3,2%, до 7,1 кг и 4 кг соответственно".


По его словам, спрос на сырные продукты упал на 10,3%, на сыры - вырос на 10,1%, несмотря на рост цены на 4,9% за год. Однако на рынке сыров сохраняется высокая доля импортной продукции - 31,9%, за год она выросла на 3,9 п.п. На рынке сырной продукции доля импорта снизилась на 11,9 п.п., до 28,8%.


Белов сообщил, что потребление молочной продукции снижается и в этом году. В первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 3%, в том числе питьевого молока - на 1,7%, кефира - на 5,8%, сметаны - на 10,2%, творога - на 7,1%, сырных продуктов - на 19,5%. При этом потребления йогуртов выросло на 9,9%, сыров - на 15%, мороженого - на 4,5%. Восстанавливается потребление сливочного масла - за квартал рост составил 6,7%.


Как пояснил Белов, в этом году рост будет обеспечен, прежде всего, за счет запуска заложенных ранее объектов и роста продуктивности животных на фоне снижения их поголовья. При этом он отметил, что за последнее время вырос интерес агрохолдингов к производству молока. О своих "молочных программах" заявили, в частности, "Русагро" и "Мираторг".


"Подтверждением того, что у молочной отрасли большой потенциал роста, служит приход в Россию в последние годы ряда новых крупных международных игроков - Olam, DMK, Savencia, Fonterra, TH Milk", - сказал Белов.


Наращивают производство и те компании, которые давно работают на этом рынке - Danone, Valio, Arla Foods, Hochland, Lactalis, "Вимм-Билль-Данн" (PepsiCo), ГК "Ренна", ГК "Молвест", ГК "Милком" (Комос Групп), "ЭкоНива".


"Причем многие производители сырого молока за последние годы занялись его переработкой в готовую продукцию, так как стабильная сырьевая база позволяет им нивелировать бизнес-риски в условиях высокой волатильности в сырьевом секторе", - отметил Белов.


По его прогнозу, в среднесрочной перспективе - в ближайшие 3-5 лет - молочную отрасль России "ожидает присущая любому зрелому рынку трансформация". Это, прежде всего, усиление конкуренции на фоне невысокой динамики рынка и исчерпания возможностей импортозамещения, а также давления со стороны конкурентов из Белоруссии; ускоряющаяся консолидация рынка в пользу наиболее крупных и успешных игроков как в переработке, так и в сырье; возрастание роли эффективности управления и внедрения инноваций в отсутствие активного роста объемов производства; постоянно висящий над отраслью риск отмены эмбарго, который вновь сделает Россию частью мирового молочного рынка, что усилит и без того серьезную конкуренцию внутри страны.


"Главным же драйвером дальнейшего развития отрасли, безусловно, должен стать экспорт и активный выход на мировой рынок", - подчеркнул Белов.


Всемирный день молока отмечается по инициативе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) с 2001 года.


Источник: interfax.ru

03.06.2019
155

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
76

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
161

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
853

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
362

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
217

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
181

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
420

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1049

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
742

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1014

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1844

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
62

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
48

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
282

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
348

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
335

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
559

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
675

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
634

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
838