РФ в 2019 году увеличит производство товарного молока на 2-3% - Союзмолоко


РФ в 2019 году увеличит производство товарного молока на 2-3% - Союзмолоко

РФ в 2019 году увеличит производство товарного молока на 2-3% - Союзмолоко

Россия в 2019 году увеличит производство товарного молока на 2-3% по сравнению с 2018 годом, прогнозируют в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).


"Рост производства товарного молока, который в прошлом году составил 2,4%, до 21,5 млн тонн, в этом году продолжится и составит 2-3%", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор союза Артем Белов накануне отмечаемого 1 июня Всемирного дня молока.


По его словам, в прошлом году производство выросло в 51 регионе РФ.


При этом он напомнил, что производство питьевого молока выросло на 3,3%, до 5,6 млн тонн, сыров и сырных продуктов - на 2,2%, до 666 тыс. тонн, творога и творожных продуктов - на 2,8%, до 797,4 тыс. тонн. В то же время производители сливочного масла снизили показатели на 4,5%, до 258 тыс. тонн, сухого молока - на 5,1%, до 147 тыс. тонн.


Говоря о потреблении молочной продукции, Белов заявил, что из-за повышения цен при стагнации доходов населения в прошлом году общий объем потребления, по предварительным данным, снизился на 2%, до 33,1 млн тонн.


"Спрос адаптировался к реальной платежеспособности, поэтому минимальный рост цен на питьевое молоко и творог способствовали приросту их потребления на 2,5% и 3,4%, до 39,4 кг и 5,6 кг на человека в год соответственно, - сказал он. - А потребление кефира и сметаны, рост цен на которые был существеннее, снизилось на 3% и 3,2%, до 7,1 кг и 4 кг соответственно".


По его словам, спрос на сырные продукты упал на 10,3%, на сыры - вырос на 10,1%, несмотря на рост цены на 4,9% за год. Однако на рынке сыров сохраняется высокая доля импортной продукции - 31,9%, за год она выросла на 3,9 п.п. На рынке сырной продукции доля импорта снизилась на 11,9 п.п., до 28,8%.


Белов сообщил, что потребление молочной продукции снижается и в этом году. В первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 3%, в том числе питьевого молока - на 1,7%, кефира - на 5,8%, сметаны - на 10,2%, творога - на 7,1%, сырных продуктов - на 19,5%. При этом потребления йогуртов выросло на 9,9%, сыров - на 15%, мороженого - на 4,5%. Восстанавливается потребление сливочного масла - за квартал рост составил 6,7%.


Как пояснил Белов, в этом году рост будет обеспечен, прежде всего, за счет запуска заложенных ранее объектов и роста продуктивности животных на фоне снижения их поголовья. При этом он отметил, что за последнее время вырос интерес агрохолдингов к производству молока. О своих "молочных программах" заявили, в частности, "Русагро" и "Мираторг".


"Подтверждением того, что у молочной отрасли большой потенциал роста, служит приход в Россию в последние годы ряда новых крупных международных игроков - Olam, DMK, Savencia, Fonterra, TH Milk", - сказал Белов.


Наращивают производство и те компании, которые давно работают на этом рынке - Danone, Valio, Arla Foods, Hochland, Lactalis, "Вимм-Билль-Данн" (PepsiCo), ГК "Ренна", ГК "Молвест", ГК "Милком" (Комос Групп), "ЭкоНива".


"Причем многие производители сырого молока за последние годы занялись его переработкой в готовую продукцию, так как стабильная сырьевая база позволяет им нивелировать бизнес-риски в условиях высокой волатильности в сырьевом секторе", - отметил Белов.


По его прогнозу, в среднесрочной перспективе - в ближайшие 3-5 лет - молочную отрасль России "ожидает присущая любому зрелому рынку трансформация". Это, прежде всего, усиление конкуренции на фоне невысокой динамики рынка и исчерпания возможностей импортозамещения, а также давления со стороны конкурентов из Белоруссии; ускоряющаяся консолидация рынка в пользу наиболее крупных и успешных игроков как в переработке, так и в сырье; возрастание роли эффективности управления и внедрения инноваций в отсутствие активного роста объемов производства; постоянно висящий над отраслью риск отмены эмбарго, который вновь сделает Россию частью мирового молочного рынка, что усилит и без того серьезную конкуренцию внутри страны.


"Главным же драйвером дальнейшего развития отрасли, безусловно, должен стать экспорт и активный выход на мировой рынок", - подчеркнул Белов.


Всемирный день молока отмечается по инициативе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) с 2001 года.


Источник: interfax.ru

03.06.2019
98

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
216

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
374

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
540

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
788

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1618

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2108

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2916

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3465

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1436

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1456

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
86

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
179

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
222

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
259

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
250

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
276

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
244

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
441

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
455