В работе ветеринаров появились новации


В работе ветеринаров появились новации

В работе ветеринаров появились новации

С 1 февраля осуществлен переход на 4 уровень справочника ФГИС «Меркурий».


Система «Меркурий» предназ­начена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их произ­водстве, обороте. Она была внед­рена в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.


С 1 июля 2018 года ветеринарные сертификаты на сырье и готовые товары должны оформляться в электронном виде в сис­теме «Меркурий». Под действие закона попадают розничные магазины, оптовые базы, молочные заводы и мясокомбинаты, птицефабрики и производители морепродуктов, фермы, племенные хозяйства, а также все предприя­тия общепита, торговые сети и логистические центры.


Первые три уровня справочника «Меркурия» — ветеринарные группы. Эта часть классификатора ведется централизованно Россельхознадзором. Четвертый уровень — справочник номенклатуры производителей и участников оборота пищевой продукции. Именно значение этого последнего уровня справочника должно отображаться в электронной документации, именно по ней будут работать производители продукции на местах.


– Переход на четвертый уровень – объективная необходимость, которая коснется всех участников оборота подконт­рольной продукции, – уверен начальник Чистопольского район­ного государственного ветеринарного объединения Зиннур Шарипов. – Он повлечет за собой увеличение количества электронной документации, поэтому рекомендуется максимально подготовить специалистов к переходу и автоматизировать процессы оформления сопроводительных документов.


Сейчас ветеринары такую работу ведут по Чистопольскому филиалу Зеленодольского молочного комбината, где требования по работе в системе «Меркурий» четвертого уровня будут ужесточены. Сейчас мы можем отследить, куда поставляется любой вид молочной продукции, а если учесть, что в основном этой продукцией пользуется население, присутствует она в детских садах и школах, становится понятна важность новации. Даже если предприятие обновит линейку выпускаемой продукции, с помощью «Меркурия» мы сможем все это проконтролировать.


Не остаются в стороне личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, производящие сырое молоко. В этом вопросе работа проводится в тесном контакте с главами сельских поселений. Частники, сдающие произведенное молоко молоко­сборщикам, оформляют документы на продукцию.


Не стоит забывать, что деятельность ветеринаров в этом вопросе не ограничивается только молоком. Сюда входят также рыбная и мясная продукции. За ней также ведется постоянный контроль.


Источник: chistopol-rt.ru

03.06.2019
326

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
82

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
164

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
884

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
367

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
217

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
182

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
421

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1053

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
747

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1015

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1847

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
77

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
54

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
292

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
356

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
346

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
568

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
683

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
641

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
852