В работе ветеринаров появились новации
С 1 февраля осуществлен переход на 4 уровень справочника ФГИС «Меркурий».
Система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте. Она была внедрена в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
С 1 июля 2018 года ветеринарные сертификаты на сырье и готовые товары должны оформляться в электронном виде в системе «Меркурий». Под действие закона попадают розничные магазины, оптовые базы, молочные заводы и мясокомбинаты, птицефабрики и производители морепродуктов, фермы, племенные хозяйства, а также все предприятия общепита, торговые сети и логистические центры.
Первые три уровня справочника «Меркурия» — ветеринарные группы. Эта часть классификатора ведется централизованно Россельхознадзором. Четвертый уровень — справочник номенклатуры производителей и участников оборота пищевой продукции. Именно значение этого последнего уровня справочника должно отображаться в электронной документации, именно по ней будут работать производители продукции на местах.
– Переход на четвертый уровень – объективная необходимость, которая коснется всех участников оборота подконтрольной продукции, – уверен начальник Чистопольского районного государственного ветеринарного объединения Зиннур Шарипов. – Он повлечет за собой увеличение количества электронной документации, поэтому рекомендуется максимально подготовить специалистов к переходу и автоматизировать процессы оформления сопроводительных документов.
Сейчас ветеринары такую работу ведут по Чистопольскому филиалу Зеленодольского молочного комбината, где требования по работе в системе «Меркурий» четвертого уровня будут ужесточены. Сейчас мы можем отследить, куда поставляется любой вид молочной продукции, а если учесть, что в основном этой продукцией пользуется население, присутствует она в детских садах и школах, становится понятна важность новации. Даже если предприятие обновит линейку выпускаемой продукции, с помощью «Меркурия» мы сможем все это проконтролировать.
Не остаются в стороне личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, производящие сырое молоко. В этом вопросе работа проводится в тесном контакте с главами сельских поселений. Частники, сдающие произведенное молоко молокосборщикам, оформляют документы на продукцию.
Не стоит забывать, что деятельность ветеринаров в этом вопросе не ограничивается только молоком. Сюда входят также рыбная и мясная продукции. За ней также ведется постоянный контроль.
Источник: chistopol-rt.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...