Наступит ли в молочной отрасли коллапс с переходом на электронную систему ветеринарной сертификации


Наступит ли в молочной отрасли коллапс с переходом на электронную систему ветеринарной сертификации

Наступит ли в молочной отрасли коллапс с переходом на электронную систему ветеринарной сертификации

С 1 июля сыр, масло и молочные консервы войдут в перечень товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации в системе "Меркурий". А с 1 ноября к ним добавятся питьевое молоко и кисломолочные продукты. Это позволит обеспечить высокий уровень контроля за такой продукцией, считают в Россельхознадзоре.


Участники рынка и эксперты в целом согласны, что такая система необходима. Но, несмотря на то что сроки подключения к "Меркурию" неоднократно переносились, до сих пор не все предприятия готовы к нему подключиться. Из-за этого некоторые эксперты прогнозируют повышение цен на молочные товары и даже перебои с поставкой в торговые сети.


В Национальном союзе производителей молока пока осторожны с комментариями, ссылаясь на то, что сейчас ситуация обсуждается специальной рабочей группой при Минсельхозе РФ, куда входят представители более 20 компаний. Между тем некоторые скептики упирают на то, что множество торговых точек, особенно небольших, в принципе не готовы к "Меркурию", а сама система имеет значительные недоработки, которые сложно устранить за короткий срок.


Власти же считают, что это лукавство. О переходе на электронную сертификацию объявили заранее, и у всех производителей было время подготовиться. А нежелание включиться в систему можно рассматривать как попытку уйти от контроля.


- Уже сейчас многие производители оформляют документы в электронном виде. Только в апреле 2019 года было оформлено более 3,5 миллиона электронных сертификатов. В сертификации участвуют почти шесть тысяч изготовителей молочной продукции, - рассказал в интервью "РГ" главный ветеринарный врач России Николай Власов.


"Разговоры о том, что на молочном рынке из-за этого может произойти коллапс, ведутся не первый год и оцениваются службой как безосновательные. Больших сложностей с внедрением электронной ветеринарной сертификации в техническом плане нет", - считают и в ветеринарной службе Ростовской области.


В апреле 2019 года в региональной ветслужбе начали оформлять справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах, принадлежащих владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. В среднем каждый день в регионе оформляется порядка 3500 электронных ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко.


- Некоторые до сих пор предрекают молочной отрасли коллапс из-за "Меркурия". Отмечу, что в цепочке от фермы до цеха система работает отлично. Конечно, у нас своя специфика: короткий срок отгрузки и скоропортящиеся продукты. Но время подготовиться было, и все, кто действительно хотел, успели это сделать, - говорит руководитель отдела сбыта молочного комбината в Ростовской области Елена Величко. - Несколько месяцев назад мы провели тестирование и выявили определенные сложности. Мы предоставили отдельное рабочее место для ветврача, и все равно не обошлось без задержек с отгрузкой. Лаборант и ветврач замедляли отгрузку, так как на каждого клиента, а среди них есть и мелкие, они должны были выдать сопроводительные документы в электронном виде в полном объеме: сертификаты, свидетельства и справки. Но я думаю, мы найдем способ избежать задержек, когда "Меркурий" заработает в полную силу. Для отладки понадобится месяц-другой.


И все-таки даже сами производители считают, что плюсов в этой системе бесспорно больше, а сопротивляются ей те, кому есть что скрывать.


- Против выступают нелегальные игроки, которые подмешивают в молочные продукты ингредиенты неизвестного качества. Они имеют с этого до 700 процентов прибыли. Автоматизация процесса сведет на нет реализацию фальсификата, можно будет четко проследить, из чего и где сделан продукт. Добросовестные производители сырья безусловно за эту систему и уже готовы работать в соответствии с ее требованиями, так как она положит конец конкуренции с нелегалами, у которых просто невозможно выиграть. Попробуй получить и продать настоящее молоко, а не суррогат, не портящийся по полгода. Нам, производителям конечного продукта, спокойнее работать с официальными поставщиками сырья, - считает Величко.


Что касается роста цен на молоко и молочные продукты, то здесь участники рынка более осторожны.


- Многие эксперты сходятся во мнении, что, возможно, розничные цены вырастут в среднем на три-четыре рубля. Но нам, как и всем участникам процесса, будь то фермер, молзавод или магазин, не выгоден рост цен, так как покупательная способность не растет, - говорит представитель отдела маркетинга продуктовой сети Валерий Капустин. - Я считаю, что переработчики молока еще не готовы в полной мере к работе в системе "Меркурий". Они должны организовать рабочее место ветеринарам с выходом в интернет. Это потребует существенных дополнительных инвестиций на начальном этапе, а потом и ежегодных операционных расходов.


Кто и в какой степени сможет сократить свои расходы, чтобы сдержать цены или же, напротив, накрутить стоимость конечной продукции, переложив издержки на потребителя, покажет ближайшее будущее.


По статистике Россельхознадзора, в апреле в России оформлен 151 миллион электронных ветеринарных сопроводительных документов, из них 3,5 миллиона - на готовую молочную продукцию. "Всего в апреле 2019 года в сертификации готовой молочной продукции участвовали 13172 хозяйствующих субъекта, из них 5994 изготавливали готовую молочную продукцию, остальные только участвовали в ее обращении.


Источник: rg.ru

04.06.2019
149

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
16

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
112

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
746

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
325

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
196

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
162

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
402

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
965

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
722

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1000

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1831

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
197

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
269

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
269

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
489

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
601

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
565

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
762

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
757

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
781