Уникальная украинская мясо-сальная порода свиней оказалась под угрозой исчезновения


Уникальная украинская мясо-сальная порода свиней оказалась под угрозой исчезновения

Уникальная украинская мясо-сальная порода свиней оказалась под угрозой исчезновения

На Украине осталось всего шесть свиноматок, два кабана и четверо поросят миргородской породы, со ссылкой на данные старшего научного сотрудника лаборатории селекции Полтавского института свиноводства и агропромышленного производства Национальной академии наук Украины Павла Ващенко сообщает AgroDay.


В конце прошлого лета из-за АЧС остальные «миргородчанки» были уничтожены. Между тем, это первая порода отечественной селекции, выведенная ещё в XIX веке, в Полтавской области. В 1940 году Миргородская была признана отдельной породой. Чтобы ее получить, скрещивали беркширских с большой и средней белой, местными черно-рябыми, крупной черной, темворской свиньями. В результате получили неприхотливую, стрессоустойчивую хавронью. Качество мяса и сала считается эталонным.


«Было 150 свиноматок миргородской породы, 10 кабанов и молодняк поросят. Всех их ликвидировали. Из тех 6 свиноматок и 2 кабанов, которые уцелели при научно-производственном отделе института, восстановить породу невозможно. Животные родственные, и при спаривании будут теряться генетические признаки породы. Сейчас очень высокая угроза исчезновения свиней миргородской породы», — заявил ученый.


Наши научные сотрудники определили восстановление породы в качестве приоритетной задачи: собираются выкупать у людей свиней данного вида, и готовы даже проводить тест ДНК для полной уверенности.


«Статистики по миргородской породе в частных хозяйствах у нас нет. Но примерно 10 голов есть в фермерском хозяйстве «Рассвет» Харьковской области. Также планируем использовать сперму, хранящуюся в банке генетических ресурсов Института разведения и генетики. Ею оплодотворим сохранившихся свиноматок. Так постепенно надеемся восстановить и развести породу», — резюмировал ученый.


Источник: zerno-ua.com

05.06.2019
270

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
222

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
886

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2122

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1014

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
456

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
683

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2031

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1276

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
87

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
143

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
147

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
406

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
688

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
958

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
561

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
777

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
785