Уникальная украинская мясо-сальная порода свиней оказалась под угрозой исчезновения


Уникальная украинская мясо-сальная порода свиней оказалась под угрозой исчезновения

Уникальная украинская мясо-сальная порода свиней оказалась под угрозой исчезновения

На Украине осталось всего шесть свиноматок, два кабана и четверо поросят миргородской породы, со ссылкой на данные старшего научного сотрудника лаборатории селекции Полтавского института свиноводства и агропромышленного производства Национальной академии наук Украины Павла Ващенко сообщает AgroDay.


В конце прошлого лета из-за АЧС остальные «миргородчанки» были уничтожены. Между тем, это первая порода отечественной селекции, выведенная ещё в XIX веке, в Полтавской области. В 1940 году Миргородская была признана отдельной породой. Чтобы ее получить, скрещивали беркширских с большой и средней белой, местными черно-рябыми, крупной черной, темворской свиньями. В результате получили неприхотливую, стрессоустойчивую хавронью. Качество мяса и сала считается эталонным.


«Было 150 свиноматок миргородской породы, 10 кабанов и молодняк поросят. Всех их ликвидировали. Из тех 6 свиноматок и 2 кабанов, которые уцелели при научно-производственном отделе института, восстановить породу невозможно. Животные родственные, и при спаривании будут теряться генетические признаки породы. Сейчас очень высокая угроза исчезновения свиней миргородской породы», — заявил ученый.


Наши научные сотрудники определили восстановление породы в качестве приоритетной задачи: собираются выкупать у людей свиней данного вида, и готовы даже проводить тест ДНК для полной уверенности.


«Статистики по миргородской породе в частных хозяйствах у нас нет. Но примерно 10 голов есть в фермерском хозяйстве «Рассвет» Харьковской области. Также планируем использовать сперму, хранящуюся в банке генетических ресурсов Института разведения и генетики. Ею оплодотворим сохранившихся свиноматок. Так постепенно надеемся восстановить и развести породу», — резюмировал ученый.


Источник: zerno-ua.com

05.06.2019
213

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
452

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
205

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
128

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
103

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
356

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
760

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
665

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
934

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1761

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2494

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3188

Статьи о птицеводстве

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
51

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
47

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
291

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
369

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
380

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
537

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
578

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
573

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
781