Останется ли в магазинах дешевое молоко


Останется ли в магазинах дешевое молоко

Останется ли в магазинах дешевое молоко

Простые вопросы о любимом россиянами продукте.


Роскачество два месяца проверяло производителей молочной продукции и не нашло отравы на прилавках. Но все заметили, что самые доступные по цене молочные продукты стали пропадать. Возникли и другие вопросы.


Почему недоливают в бутылки?


Уже не первый год производители уменьшают объем продукта в молочной таре. Никого уже не удивляет, что на бутылочках мелкими буквами написано, что в литровой (на глаз) емкости содержится 930 граммов. Торговые сети требуют от предпринимателей, чтобы они не повышали цены, а те, в свою очередь, оставляют оптовый ценник прежним, но сокращают количество молока в бутылочке.


Куда исчезает недорогое?


Еще недавно в магазинах было молоко и по 30 рублей, но теперь его в крупных сетях днем с огнем не найдешь. Проблема в том, что абсолютно натуральное молоко не может стоить дешевле 70 рублей за литр в упаковке. Себестоимость его одинаково высока и в Москве, и в регионах. Летом молоко может немножко дешеветь за счет того, что скот переходит с кормов на обычные пастбища, но это считаные проценты.


Все то молоко, которое стоит значительно дешевле 70 рублей, это не совсем молочный, а молокосодержащий продукт, в который, как правило, добавляется пальмовое масло или другие растительные жиры.


Вот это растительно-жирное молоко и стало пропадать. Но почему?


В начале этого года вступили в силу правила о новых этикетках на молочных продуктах. Если в товаре содержатся растительные жиры, то на упаковке следует указывать: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», или «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».


- Производители и торговые сети испугались таких больших и сложных названий, которые могут не понравиться потребителю, - отметила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. - А на ценнике такое длинное название просто не умещается.


Разбавленное - на отдельных полках?


Согласно постановлению правительства с 1 июля 2019 года молоко и молокосодержащая продукция должны располагаться на разных полках в магазине. Но в крупных торговых сетях «КП» сообщили, что не будут выделять отдельную полку для «суррогатов».


При этом рейд Роскачества по магазинам показал, что производители в целом подчинились новым правилам. По результатам исследования, на прилавках осталось не более 1% молока, сметаны и сырков, в которых используются не указанные на этикетке растительные жиры.


Производители такой продукции сейчас стремительно переходят в сегмент поставщиков десертов и суфле. К этим продуктам требования не столь высокие, пальмовое масло в них добавлять можно, а цены на эту продукцию выше.


С пальмовым маслом - вредное?


Эксперты в области диетологии утверждают, что молоко с добавлением пальмового масла абсолютно безвредно для здоровья, более того, для людей с некоторыми нарушениями обмена веществ растительные жиры полезнее, чем молочные.


Тем не менее торговые сети утратили желание ставить на реализацию не совсем натуральное молоко, и оно, скорее всего, исчезнет из продажи.


Конечно, в разных регионах страны «молочная реформа» проявит себя по-разному. Общее для всех одно: запрет на продажу парного молока существует уже давно. Молоко от своей коровы или козы ты пить можешь, а продавать - нет. Можно только сдавать на молокозавод. А вот добавят на этом заводе в это молоко пальмовое масло или не добавят, укажут это на этикетке или скромно промолчат - неизвестно.


В ТЕМУ

Почему не киснет?


Многих смущает: как же так - современное молоко может простоять в холодильнике две недели и не прокисает. Это наводит на мысль, что внутри - сплошная химия. На самом деле оно - натуральное, просто в этом молоке нет бактерий - тех микросуществ, из-за которых и сквашиваются молочные продукты.


- То, что молоко не прокисает, говорит о хорошем качестве, - говорит директор центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. - Хорошее молоко с современной фермы при правильном хранении может не прокисать 10 дней даже без пастеризации. И это не означает, что оно сделано из порошка.


На старых предприятиях молоко пастеризуют при температуре от 60 до 90 градусов. Такое молоко домохозяйка при желании может превратить в простоквашу.


На большинстве современных заводов проводится ультрапастеризация: молоко нагревается до температуры 128 градусов и мгновенно охлаждается. В этом процессе удаляются все бактерии, которые могут быть опасны для здоровья, но поскольку нагрев является моментальным, полезные свойства продукта не теряются.


Кругом - порошковое?


Сколько у нас порошкового молока - толком никто не знает, потому что не все производители пишут на упаковке, что это - восстановленное молоко. По версиям некоторых экспертов, порошкового молока у нас чуть ли не треть или даже половина. Но специалисты утверждают, что порошковое молоко ненамного хуже пастеризованного продукта.


- Сухое молоко - это порошок, который прошел термическую обработку, а потом снова превращается в жидкость, - говорит Мищенко. - Оно не должно уступать по своим качествам обычному пастеризованному молоку. Это можно сравнить с яйцом. Что полезнее: яйцо всмятку или вкрутую?


Порошки для восстановления молока в Россию поставляют Польша, Белоруссия и страны Прибалтики. За тем, чтобы на этикетках восстановленного молока ставили соответствующую надпись, следят не так внимательно, как за этикетками молокосодержащих продуктов с растительными маслами. Да и надпись эта делается мелко.


Роскачество проверило производителей молочной продукции на честность


В начале этого года вступили в силу правила о новых этикетках на молочных продуктах. Если в товаре содержатся растительные жиры, то его нельзя называть молоком или сметаной, а на упаковке следует указывать достаточно длинное наименование, например «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», или «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны» (подробности).


Источник: kp.ru

05.06.2019
255

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
452

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
205

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
128

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
103

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
356

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
760

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
665

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
934

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1761

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2494

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3188

Статьи о птицеводстве

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
51

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
47

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
291

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
369

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
380

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
537

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
578

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
573

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
781