Останется ли в магазинах дешевое молоко


Останется ли в магазинах дешевое молоко
05.06.2019 Печать

Простые вопросы о любимом россиянами продукте.


Роскачество два месяца проверяло производителей молочной продукции и не нашло отравы на прилавках. Но все заметили, что самые доступные по цене молочные продукты стали пропадать. Возникли и другие вопросы.


Почему недоливают в бутылки?


Уже не первый год производители уменьшают объем продукта в молочной таре. Никого уже не удивляет, что на бутылочках мелкими буквами написано, что в литровой (на глаз) емкости содержится 930 граммов. Торговые сети требуют от предпринимателей, чтобы они не повышали цены, а те, в свою очередь, оставляют оптовый ценник прежним, но сокращают количество молока в бутылочке.


Куда исчезает недорогое?


Еще недавно в магазинах было молоко и по 30 рублей, но теперь его в крупных сетях днем с огнем не найдешь. Проблема в том, что абсолютно натуральное молоко не может стоить дешевле 70 рублей за литр в упаковке. Себестоимость его одинаково высока и в Москве, и в регионах. Летом молоко может немножко дешеветь за счет того, что скот переходит с кормов на обычные пастбища, но это считаные проценты.


Все то молоко, которое стоит значительно дешевле 70 рублей, это не совсем молочный, а молокосодержащий продукт, в который, как правило, добавляется пальмовое масло или другие растительные жиры.


Вот это растительно-жирное молоко и стало пропадать. Но почему?


В начале этого года вступили в силу правила о новых этикетках на молочных продуктах. Если в товаре содержатся растительные жиры, то на упаковке следует указывать: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», или «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».


- Производители и торговые сети испугались таких больших и сложных названий, которые могут не понравиться потребителю, - отметила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. - А на ценнике такое длинное название просто не умещается.


Разбавленное - на отдельных полках?


Согласно постановлению правительства с 1 июля 2019 года молоко и молокосодержащая продукция должны располагаться на разных полках в магазине. Но в крупных торговых сетях «КП» сообщили, что не будут выделять отдельную полку для «суррогатов».


При этом рейд Роскачества по магазинам показал, что производители в целом подчинились новым правилам. По результатам исследования, на прилавках осталось не более 1% молока, сметаны и сырков, в которых используются не указанные на этикетке растительные жиры.


Производители такой продукции сейчас стремительно переходят в сегмент поставщиков десертов и суфле. К этим продуктам требования не столь высокие, пальмовое масло в них добавлять можно, а цены на эту продукцию выше.


С пальмовым маслом - вредное?


Эксперты в области диетологии утверждают, что молоко с добавлением пальмового масла абсолютно безвредно для здоровья, более того, для людей с некоторыми нарушениями обмена веществ растительные жиры полезнее, чем молочные.


Тем не менее торговые сети утратили желание ставить на реализацию не совсем натуральное молоко, и оно, скорее всего, исчезнет из продажи.


Конечно, в разных регионах страны «молочная реформа» проявит себя по-разному. Общее для всех одно: запрет на продажу парного молока существует уже давно. Молоко от своей коровы или козы ты пить можешь, а продавать - нет. Можно только сдавать на молокозавод. А вот добавят на этом заводе в это молоко пальмовое масло или не добавят, укажут это на этикетке или скромно промолчат - неизвестно.


В ТЕМУ

Почему не киснет?


Многих смущает: как же так - современное молоко может простоять в холодильнике две недели и не прокисает. Это наводит на мысль, что внутри - сплошная химия. На самом деле оно - натуральное, просто в этом молоке нет бактерий - тех микросуществ, из-за которых и сквашиваются молочные продукты.


- То, что молоко не прокисает, говорит о хорошем качестве, - говорит директор центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. - Хорошее молоко с современной фермы при правильном хранении может не прокисать 10 дней даже без пастеризации. И это не означает, что оно сделано из порошка.


На старых предприятиях молоко пастеризуют при температуре от 60 до 90 градусов. Такое молоко домохозяйка при желании может превратить в простоквашу.


На большинстве современных заводов проводится ультрапастеризация: молоко нагревается до температуры 128 градусов и мгновенно охлаждается. В этом процессе удаляются все бактерии, которые могут быть опасны для здоровья, но поскольку нагрев является моментальным, полезные свойства продукта не теряются.


Кругом - порошковое?


Сколько у нас порошкового молока - толком никто не знает, потому что не все производители пишут на упаковке, что это - восстановленное молоко. По версиям некоторых экспертов, порошкового молока у нас чуть ли не треть или даже половина. Но специалисты утверждают, что порошковое молоко ненамного хуже пастеризованного продукта.


- Сухое молоко - это порошок, который прошел термическую обработку, а потом снова превращается в жидкость, - говорит Мищенко. - Оно не должно уступать по своим качествам обычному пастеризованному молоку. Это можно сравнить с яйцом. Что полезнее: яйцо всмятку или вкрутую?


Порошки для восстановления молока в Россию поставляют Польша, Белоруссия и страны Прибалтики. За тем, чтобы на этикетках восстановленного молока ставили соответствующую надпись, следят не так внимательно, как за этикетками молокосодержащих продуктов с растительными маслами. Да и надпись эта делается мелко.


Роскачество проверило производителей молочной продукции на честность


В начале этого года вступили в силу правила о новых этикетках на молочных продуктах. Если в товаре содержатся растительные жиры, то его нельзя называть молоком или сметаной, а на упаковке следует указывать достаточно длинное наименование, например «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», или «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны» (подробности).


Источник: kp.ru

101

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019