Николай Лычев: Альтернативная пища становится модной инвестидеей. Правда, пока не у нас


Николай Лычев: Альтернативная пища становится модной инвестидеей. Правда, пока не у нас
06.06.2019 Печать

Первый в своей жизни растительный бургер я пробовал с месяц назад. И не где-нибудь, а в московском кафе, принадлежащем известному завсегдатаям модных заведений фудсервиса ресторанному холдингу. Помню, взял меню и сразу уткнулся в предложение «ароматного, сочного мясного бургера из растительного мяса». Бургер был первым номером в разделе «ЗОЖ» меню. Он состоял из горохового изолята, растительных масел, соли, экстракта дрожжей и свекольного сока. На кухнях этого и других заведений сети собирают и жарят несколько видов бургеров на растительном белке.


Узнав, что сеть закупает бургеры в США у компании Beyond Meat, я сразу вспомнил триумфальное IPO этого стартапа, прошедшее в мае при десятикратной переподписке. Она разместилась на бирже Nasdaq и заработала $240 млн. Инвесторы оценили Beyond Meat в $3,4 млрд при годовой выручке меньше $90 млн и операционном убытке $30 млн. Соотношение этих цифр значит только одно: рынок купил новую, оригинальную и драйвовую по его мнению идею. Ранними инвесторами в этот стартап стали такие известные люди, как основатель Microsoft Билл Гейтс, соучредитель Twitter Эван Уильямс и актер Лео ди Каприо. Доля в Beyond Meat, кроме венчуров, была у Tyson Foods и General Mills.


Не нужно скептически улыбаться: еще год-другой, и альтернативное мясо станет полноценной инвестиционной идеей. Да уже становится. Продукция Beyond Meat продается в нескольких десятках тысяч заведений 20 стран мира. Tyson, выйдя из Beyond, сам разрабатывает линейку продуктов из альтернативного протеина. В США есть прямой конкурент Beyond Meat — стартап Impossible Foods, посеянный восемь лет назад в Кремниевой долине. Идея его основателя Патрика Брауна — к 2035 году полностью заменить в рационе людей животные белки растительными — наводит на мысль, что человек несколько crazy. Однако если оставить ее, то есть результат масштабирования этой идеи. Impossible Foods привлекла $750 млн денег инвесторов, и сейчас оценивается в $2 млрд. Компания имеет завод растительных котлет в Окленде, где выпускает их на $2 млн в месяц. Она партнерствует с глобальной сетью фастфуда Burger King, продающей бургеры из этих котлет в своих заведениях.


Развитие технологий и массовость производства позволили компаниям, имитирующим продукты животноводства, меньше чем за 10 лет на порядки сократить себестоимость, доведя цену до привычных потребителям цифр. По словам моих американских знакомых, «Impossible Burger» от Impossible Foods можно купить за $2-3. В Москве растительный бургер, о котором я рассказал в начале, стоит 680 рублей. Это уже $10, но не дороже мясного аналога.


Еще один пример. Предприниматель из Гонконга Дэвид Юн работает над созданием Omnipork — продукта из фарша, сделанного из белков гороха, сои, риса и грибов. Он разработан для Китая и имеет вкус свинины. А пока проект стартовал в Сингапуре, Таиланде и на Тайване: в отличие от США, в Азии еще не было таких предложений.


К 2020 году Beyond Meat обещает освоить выпуск растительных стейков. В ближайших планах Impossible foods — запуск линейки альтернатив молочным продуктам. А производители мяса из стволовых клеток животных (то есть реплик мясных изделий не из растительного, а из животного белка) рассчитывают выйти на рынок с конкурентным потребительским предложением через 4-5 лет. Их стейки и котлеты пока дороговаты: затраты — несколько сотен долларов. Но оцените скорость удешевления технологии: первые образцы стволовых стейков стоили больше $300 тыс. за штуку, и было это те же пять лет назад.


Лично я не готов отказаться от привычных, «мясных», стейков и бургеров. А тот купил, разобрал на запчасти и съел один раз и больше из любопытства. Но справедливости ради хочу сказать: вид, текстура, вкус бургера и ощущения при его поедании достаточно близки к обычной говядине.


Популярность альтернативных протеинов быстро растет. По себестоимости и цене продукты из них уже сейчас почти наравне с традиционными аналогами. Производителям мяса и других животных белков очень скоро придется с этим считаться.


Источник: agroinvestor.ru

143

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019