Николай Лычев: Альтернативная пища становится модной инвестидеей. Правда, пока не у нас


Николай Лычев: Альтернативная пища становится модной инвестидеей. Правда, пока не у нас

Николай Лычев: Альтернативная пища становится модной инвестидеей. Правда, пока не у нас

Первый в своей жизни растительный бургер я пробовал с месяц назад. И не где-нибудь, а в московском кафе, принадлежащем известному завсегдатаям модных заведений фудсервиса ресторанному холдингу. Помню, взял меню и сразу уткнулся в предложение «ароматного, сочного мясного бургера из растительного мяса». Бургер был первым номером в разделе «ЗОЖ» меню. Он состоял из горохового изолята, растительных масел, соли, экстракта дрожжей и свекольного сока. На кухнях этого и других заведений сети собирают и жарят несколько видов бургеров на растительном белке.


Узнав, что сеть закупает бургеры в США у компании Beyond Meat, я сразу вспомнил триумфальное IPO этого стартапа, прошедшее в мае при десятикратной переподписке. Она разместилась на бирже Nasdaq и заработала $240 млн. Инвесторы оценили Beyond Meat в $3,4 млрд при годовой выручке меньше $90 млн и операционном убытке $30 млн. Соотношение этих цифр значит только одно: рынок купил новую, оригинальную и драйвовую по его мнению идею. Ранними инвесторами в этот стартап стали такие известные люди, как основатель Microsoft Билл Гейтс, соучредитель Twitter Эван Уильямс и актер Лео ди Каприо. Доля в Beyond Meat, кроме венчуров, была у Tyson Foods и General Mills.


Не нужно скептически улыбаться: еще год-другой, и альтернативное мясо станет полноценной инвестиционной идеей. Да уже становится. Продукция Beyond Meat продается в нескольких десятках тысяч заведений 20 стран мира. Tyson, выйдя из Beyond, сам разрабатывает линейку продуктов из альтернативного протеина. В США есть прямой конкурент Beyond Meat — стартап Impossible Foods, посеянный восемь лет назад в Кремниевой долине. Идея его основателя Патрика Брауна — к 2035 году полностью заменить в рационе людей животные белки растительными — наводит на мысль, что человек несколько crazy. Однако если оставить ее, то есть результат масштабирования этой идеи. Impossible Foods привлекла $750 млн денег инвесторов, и сейчас оценивается в $2 млрд. Компания имеет завод растительных котлет в Окленде, где выпускает их на $2 млн в месяц. Она партнерствует с глобальной сетью фастфуда Burger King, продающей бургеры из этих котлет в своих заведениях.


Развитие технологий и массовость производства позволили компаниям, имитирующим продукты животноводства, меньше чем за 10 лет на порядки сократить себестоимость, доведя цену до привычных потребителям цифр. По словам моих американских знакомых, «Impossible Burger» от Impossible Foods можно купить за $2-3. В Москве растительный бургер, о котором я рассказал в начале, стоит 680 рублей. Это уже $10, но не дороже мясного аналога.


Еще один пример. Предприниматель из Гонконга Дэвид Юн работает над созданием Omnipork — продукта из фарша, сделанного из белков гороха, сои, риса и грибов. Он разработан для Китая и имеет вкус свинины. А пока проект стартовал в Сингапуре, Таиланде и на Тайване: в отличие от США, в Азии еще не было таких предложений.


К 2020 году Beyond Meat обещает освоить выпуск растительных стейков. В ближайших планах Impossible foods — запуск линейки альтернатив молочным продуктам. А производители мяса из стволовых клеток животных (то есть реплик мясных изделий не из растительного, а из животного белка) рассчитывают выйти на рынок с конкурентным потребительским предложением через 4-5 лет. Их стейки и котлеты пока дороговаты: затраты — несколько сотен долларов. Но оцените скорость удешевления технологии: первые образцы стволовых стейков стоили больше $300 тыс. за штуку, и было это те же пять лет назад.


Лично я не готов отказаться от привычных, «мясных», стейков и бургеров. А тот купил, разобрал на запчасти и съел один раз и больше из любопытства. Но справедливости ради хочу сказать: вид, текстура, вкус бургера и ощущения при его поедании достаточно близки к обычной говядине.


Популярность альтернативных протеинов быстро растет. По себестоимости и цене продукты из них уже сейчас почти наравне с традиционными аналогами. Производителям мяса и других животных белков очень скоро придется с этим считаться.


Источник: agroinvestor.ru

06.06.2019
201

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
224

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
385

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
548

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
799

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1633

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2124

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2942

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2624

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3524

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1443

Статьи о птицеводстве

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
129

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
119

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
256

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
343

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
393

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
416

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
390

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
427

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
394