Челябинская область: лидерские позиции в птицепроме


Челябинская область: лидерские позиции в птицепроме
06.06.2019 Печать

И. о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин о том, как удерживать высокие показатели, что такое агростартап и как наладить экспорт в 40 регионов России Птицепром — отрасль живая, развивающаяся, ситуация в ней меняется постоянно, появляются новые игроки, а прежние лидеры становятся аутсайдерами.


Показывать стабильно высокие результаты из года в год непросто. Это под силу только «тяжеловесам», таким, как Челябинская область.


– Алексей Владимирович, Челябинская область входит в число лидеров по производству мяса птицы в России. Каких результатов удалось добиться в минувшем году?


– В 2018 году агрокомплексом Челябинской области произведено 540,1 тыс. т скота и птицы, из них 343,5 тыс. т – мяса птицы плюс 1 млрд 623 млн шт. яиц. Это результат практически на уровне предыдущего года. Признаюсь, у нас было опасение, что по объективным причинам – снижение покупательской способности населения, нестабильность цены реализации — мы не сможем обеспечить такой объем реализации, но птицеводы с задачей справляются. Птицефабрики Челябинской области продолжают занимать в российском рейтинге второе место по производству мяса птицы и третье — по производству яиц. Производство мяса птицы на душу населения в регионе превышает рекомендуемую норму в три раза (98 кг против 31 кг), яиц – в 1,8 раза (482 шт. против 260 шт.). Уровень самообеспеченности региона к рекомендуемым нормам потребления по куриному яйцу составляет 185 %, а по мясу птицы — 207%.


– Впечатляющие результаты! Какими силами удается справляться с производством такого объема продукции?


– Структура отрасли птицеводства Челябинской области представлена тремя небольшими птицефабриками и пятью крупными агрохолдингами с полным циклом производства «от поля до прилавка» — со своими репродукторами, комбикормовыми заводами, переработкой произведенной продукции. В мясном направлении осуществляют свою деятельность ООО «Равис — птицефабрика «Сосновская», ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская Мясная Компания», ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс», ООО «Гранд-Строй», ООО «Утиные фермы». Основной объем производимой продукции — мясо цыплят-бройлеров, порядка 2 тыс. т из общего объема – мясо утки. Производство товарных яиц представлено одной из крупнейших птицефабрик нашей страны — ПАО «Птицефабрика Челябинская». Данным видом производственной деятельности занимаются еще два предприятия смешанной специализации: ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» и ООО «Чебаркульская птица». В 2018 году птицефабрики области произвели 1 млрд 546 млн шт. яиц. Это третий результат в России. По-прежнему актуально создание племенной базы птицеводства. В 2018 году компания ООО Уральский филиал «Ломанн Бридерс Рус» открыла в области племенное предприятие, которое занимается воспроизводством яичного кросса «ломанн». В планах компании – получить статус племенного репродуктора I порядка. Уже завезено прародительское стадо из Испании. В августе текущего года компания планирует начать осуществлять поставки племенной птицы родительского стада в шесть стран ближнего зарубежья, среди которых Казахстан, Грузия, Узбекистан. Также в прошлом году был создан племенной птицеводческий репродуктор «Челябинский», где содержится порядка 25 тыс. голов родительской птицы кросса «декалб уайт» и кросса «хайсекс браун». Предприятие уже снабжает племенной продукцией отечественные птицефабрики и планирует поставки в страны ближнего зарубежья.


– На фоне гигантов птицепрома есть ли шансы выжить у малого бизнеса? Существуют ли региональные программы поддержки малого птицеводческого бизнеса?


– Действительно, птицеводческая отрасль Челябинской области представлена в основном крупными производителями. От общего объема доля производства мяса птицы в фермерских и личных хозяйствах составляет менее 0,1 %, куриных яиц — 4,9 %. Однако в данном случае не стоит говорить о конкуренции. Такие малые предприятия, как ООО «Утиные фермы», фермерские и личные хозяйства обеспечивают разнообразие выбора на рынке мяса птицы. В малых хозяйствах разводят гусей, индоуток, индюшек, уток, перепелов. Это хороший, быстро окупаемый бизнес. У такой продукции всегда есть свой покупатель, отдающий ей предпочтение. Со своей стороны, руководство региона создает условия для реализации фермерской продукции через организацию ярмарок. К примеру, ежегодно в Челябинске проходит гастрономический фестиваль-праздник «Уральские пельмени на Николу зимнего», где, ко всему прочему, организуют торговые фермерские ряды. Горожане ждут этот праздник, чтобы закупить к новогоднему столу деревенские деликатесы, в том числе и птицу, которая представлена на ярмарке в большом ассортименте. Если говорить в целом о малом бизнесе в сельском хозяйстве, то в области уделяется огромное внимание его развитию. В 2018 году общая поддержка фермерских хозяйств составила 750 млн рублей, на 70 % выше уровня 2017 года. Только на гранты начинающим фермерам было направлено 114 млн рублей (41 грант), в 2017 году — 34 млн рублей. Такая поддержка дает ощутимый результат. Доля фермеров в общем объеме производства постоянно растет, в 2018 году она составила 42 %. Фермерами собрана половина урожая зерна, увеличиваются объемы производства молока и мяса. В 2019 году вновь увеличиваем грантовую поддержку фермеров в два раза — со 114 млн рублей до 224 млн рублей. Врезка: Наряду с грантами для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, сельхозкооперативов появится новый вид грантов – «агростартапы». Их смогут получить владельцы личных подсобных хозяйств, которые зарегистрируют хозяйство в течение года. Малые хозяйства, получающие гранты, могут распорядиться ими, в том числе и на развитие птицеводства.


– Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития рынка мяса птицы в Челябинской области на ближайший период? Учитывая, что в России отмечается насыщение рынка куриным мясом, каковы экспортные амбиции птицеводческой отрасли?


– В отрасли птицеводства Челябинской области создана высокая производственная база, которую необходимо сохранять. Сегодня птицефабрики региона работают над снижением себестоимости продукции, сокращением издержек производства. В этом нам помогает промышленная специфика региона: в 2017 году на базе 10 высокотехнологичных промышленных предприятий области создана Ассоциация «Промышленный кластер «УралАгроМаш». Предприятия кластера участвуют в модернизации отрасли птицеводства и животноводства, в производстве запасных частей, а также оборудования по переработке органических отходов. С участием кластера уже проведена реконструкция инкубатора на Сосновской птицефабрике, замещено оборудование французского производителя по искусственному осеменению птиц на Чебаркульской птицефабрике. Другой путь развития отрасли, повышения рентабельности производства – дальнейшее развитие экспорта. Уже сегодня за пределы региона вывозится 63 % производимой продукции птицеводства, это в пять раз больше по сравнению с 2015 годом. География поставок включает 40 регионов России: от Мурманской области до Хабаровского края, а также соседний Казахстан. На сегодняшний день главная задача — развитие экспортных взаимоотношений со странами Юго-Восточной Азии, Китаем, Вьетнамом и др. Такие птицеводческие предприятия нашей области, как «Магнитогорский птицеводческий комплекс», «Нагайбакский птицеводческий комплекс», «Равис – птицефабрика «Сосновская», уже поставляли свою продукцию в Китай через российских контрагентов. В феврале текущего года ООО «Равис – птицефабрика «Сосновская» вошло в перечень предприятий, аттестованных китайским компетентным ведомством в области ветеринарии, и теперь компания начнет осуществлять прямые поставки своей продукции – замороженного мяса птицы и субпродуктов – в Китай. АПК области поставляет в другие регионы и за рубеж до 80% макаронных изделий, 55 % кондитерских изделий, 50 % крупы, 36 % муки, растет вывоз растительного масла. Поэтому для нас важно поддержать предприятия-экспортеры. С 2017 года они получают федеральные субсидии на вывоз продукции за рубеж: в 2017 году выплачено 9,5 млн рублей, в 2018 году — 34,7 млн рублей. План привлечения субсидий в 2019 году — 112 млн рублей. Дополнительно к федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» разработаны региональные меры поддержки экспорта. На выплату субсидий на экспорт продукции АПК из областного бюджета с 2019-го по 2021 год планируется направить 273 млн рублей, из них в 2019 году — 65 млн рублей.


– В условиях наполнения рынка мясом птицы на первый план выходит вопрос об улучшении качества продукции. Имеются ли в области программы по отказу от антибиотиков при откармливании птицы?

– Что касается качества выпускаемой птицеводческой продукции, его высокий уровень заставляет поддерживать созданная на внутреннем рынке мяса птицы конкуренция. Все крупные предприятия работают по системе менеджмента и безопасности пищевой продукции на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000. Система позволяет обеспечить контроль на всех этапах производства и является надежным свидетельством того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие выпуск безопасной продукции. В рамках данной системы на предприятиях строго осуществляется программа внутреннего производственного контроля. Реализация данных мероприятий повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, увеличивает доверие потребителей, создает репутацию производителю. Что касается программы отказа от антибиотиков, то требование об отмене применения антибиотиков за две недели до убоя птицы существовало всегда. Птицеводческие хозяйства Челябинской области это требование выполняют. Практически вся птицеводческая продукция проходит сертификацию или декларирование – процедуру подтверждения качества выпускаемого в обращение продукта, которая в обязательном порядке подразумевает проведение исследований на остаточное содержание антибиотиков. Таким образом, мы гарантируем выпуск качественной и безопасной продукции.

– Третье место в России по производству яиц – дорогого стоит, ведь это направление не настолько выгодно, как производство мяса птицы…


– В 2020 году мы отметим 55-летие развития индустриального птицеводства в Челябинской области. Среди ветеранов отрасли — «Птицефабрика Челябинская», которая входит в семерку крупнейших птицеводческих предприятий яичного направления России. Здесь производится 50 % от областного производства яиц — в среднем за год более 720 млн шт., а также более 3,4 тыс. т меланжа. Предприятие было полностью модернизировано в 2000-е гг. с помощью государственных субсидий на компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам, привлеченным компанией. И сегодня при бюджетном субсидировании здесь продолжается реализация инвестпроекта общей стоимостью 3,1 млрд рублей, что позволит увеличить производство до 996 млн шт. яиц в год. Выход на проектную мощность планируется в конце 2019 года. Такой же процесс модернизации и строительства новых мощностей с государственной поддержкой прошли другие птицефабрики яичного направления: «Магнитогорский птицеводческий комплекс» и ООО «Чебаркульская птица». В целом с 2006-го по 2015 год, когда в птицеводстве Челябинской области были реализованы основные инвестпроекты, на развитие отрасли при государственном субсидировании было освоено 36 млрд рублей. Наряду с модернизацией действующих птицеводческих комплексов с нуля были построены и в 2014 году запущены две новейшие птицефабрики в Кунашакском и Нагайбакском районах области с общим годовым объемом производства 100 тыс. т мяса птицы. Кроме того, птицеводческие хозяйства сегодня получают субсидии на развитие растениеводства, ведь практически каждая компания имеет значительные посевные площади для выращивания собственных кормов. Кстати, интенсификация отрасли птицеводства способствовала и дальнейшему развитию растениеводства в регионе – сегодня внутриобластная потребность только в фуражном зерне составляет не менее 1,8 тыс. т зерна, и на него всегда есть покупатель. Птицеводческие предприятия наращивают объемы производства масличных культур, чтобы обогатить рацион птицы высокоэнергетическими кормами. В текущем году площади под масличными мы планируем увеличить почти на 20 тыс. гектаров – до 180 тыс., а ведь еще в 2010 году масличными засевалось всего 21 тыс. гектаров посевных площадей.


– Завершая разговор, не могу не спросить о птичьем гриппе — этой огромной проблеме отрасли. Какие меры предпринимаются для того, чтобы предотвратить опасность и практикуется ли вакцинация от гриппа?


– Согласен, ситуация по гриппу птиц непростая, это заболевание может возникнуть в любом регионе страны, и наши предприятия — не исключение. Так как в Челябинской области сконцентрировано порядка 25 млн голов птицы, мы обеспокоены данной проблемой и нацелены на предотвращение этого вирусного заболевания. Вакцинация против гриппа птиц в нашей области не применяется, вопрос сегодня находится на обсуждении. Но при этом все без исключения птицеводческие хозяйства работают в режиме «закрытого типа», строго контролируя проведение противоэпизоотических мероприятий. Кроме того, многие птицефабрики решили себя обезопасить и застраховать имеющееся поголовье, тем более что по данному направлению предусмотрена государственная поддержка.


Источник: sfera.fm

99

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019