Безопасность пищевых продуктов – дело каждого

Печать

Безопасность пищевых продуктов – дело каждого

Отмечаемый сегодня Всемирный день Организации Объединенных Наций, посвященный безопасности пищевых продуктов, дает возможность привлечь внимание ко всеобщему праву на безопасное, полноценное и достаточное питание.


7 июня 2019, Венгрия, Будапешт - Несмотря на достигнутые в последние десятилетия значительные успехи в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, глобальное бремя болезней пищевого происхождения остается непомерно тяжелым. Согласно оценкам, каждый год 600 миллионов человек, то есть почти каждый десятый в мире, заболевают и 420 тысяч человек умирают в результате употребления зараженной пищи. Безопасность пищевых продуктов имеет крайне важное значение не только для улучшения здоровья населения и обеспечения продовольственной безопасности, но и для укрепления источников средств к существованию, экономического развития, торговли и международного авторитета любой страны.


Отмечаемый сегодня впервые Всемирный день безопасности пищевых продуктов, провозглашенный Организацией Объединенных Наций, имеет целью укрепление усилий по обеспечению безопасности потребляемых нами продуктов.


Два учреждения системы ООН – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – руководят усилиями по обеспечению безопасности пищевых продуктов во всем мире.


Ввиду того, что заражение продуктов может произойти на любом этапе пищевой цепочки «от фермы до вилки», обеспечение безопасности пищевых продуктов является общей задачей всех, кто их производит, перерабатывает, перевозит, хранит, продает и потребляет.


«Потребители могут стать движущей силой перемен, - заявила специалист ФАО по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов Мэри Кенни. – Учитывая сложность обеспечения безопасности пищевых продуктов, потребители должны иметь доступ к своевременной, четкой и надежной информации о связанных с питанием и продовольствием рисках, обусловленных их пищевыми привычками».


Обеспечение безопасности


Национальные правительства и службы, ответственные за обеспечение безопасности пищевых продуктов играют ключевую роль в достижении того, чтобы каждый из нас мог питаться безопасной и полноценной пищей. С помощью соответствующих норм, регулирующих безопасность пищевых продуктов они могут оказывать продовольственным операторам содействие в управлении связанными с безопасностью пищевых продуктов рисками на всех этапах продовольственной цепочки.


«Многие страны Европы и Центральной Азии прилагают значительные усилия по совершенствованию своих систем контроля безопасности пищевых продуктов посредством межсекторального сотрудничества и применения основанных на учете рисков подходов, - добавила Мэри Кенни. – Международные стандарты безопасности пищевых продуктов, например, разработанный ФАО и ВОЗ «Кодекс Алиментариус», также признаны важнейшими инструментами защиты здоровья населения и содействия международной торговле и экономическому развитию».


Кроме того, правительства и соответствующие органы власти обязаны предоставлять производителям продовольствия и потребителям информацию и рекомендации относительно связанных с безопасностью пищевых продуктов опасностях и способах их предотвращения. ФАО оказывает странам региона поддержку в укреплении официальных систем контроля в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов и поощряет технический обмен и региональное сотрудничество.


Поддержка со стороны частного сектора и взаимодействие с ним имеют решающее значение, поскольку правильная переработка, хранение и обеспечение сохранности продуктов позволяют сохранять их питательную ценность, сводить к минимуму порчу продовольствия, обеспечивать безопасность пищевых продуктов, а также уменьшать послеуборочные потери.


ФАО и ВОЗ считают, что каждый имеет право на безопасное, полноценное и достаточное питание и что безопасность пищевых продуктов имеет исключительно важное значение для достижения двух первоочередных Целей в области устойчивого развития – улучшения здоровья населения и ликвидации голода.


Эти два учреждения системы ООН разработали новое руководство, призванное продемонстрировать, каким образом каждый может принять в этом участие. В руководстве перечислены пять шагов для достижения устойчивого прогресса в обеспечении безопасности пищевых продуктов.


1. Обеспечение безопасности. Правительства должны обеспечивать доступ к безопасному и полноценному питанию для всех.
2. Безопасное производство. Производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия должны применять передовые методы.
3. Поддержание безопасности. Руководители предприятий должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов.
4. Проверка безопасности. Потребители должны иметь доступ к своевременной, четкой и надежной информации об опасностях, касающихся пищевых продуктов, и рисках связанных с ними заболеваний, обусловленных их пищевыми привычками.
5. Объединение усилий в интересах безопасности. Правительства, региональные органы, занимающиеся вопросами экономики, организации системы ООН, агентства по вопросам развития, торговые организации, группы потребителей и производителей, научные и исследовательские учреждения и структуры частного сектора должны совместно работать над решением вопросов обеспечения безопасности пищевых продуктов.


Начиная с 2019 года, 7 июня будут проводиться мероприятия, посвященные преимуществам обеспечения безопасности пищевых продуктов. Всемирный день безопасности пищевых продуктов был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2018 года.

07.06.2019
845
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18692

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1221

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1943

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2515

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1218

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2357

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548