Безопасность пищевых продуктов – дело каждого


Безопасность пищевых продуктов – дело каждого

Безопасность пищевых продуктов – дело каждого

Отмечаемый сегодня Всемирный день Организации Объединенных Наций, посвященный безопасности пищевых продуктов, дает возможность привлечь внимание ко всеобщему праву на безопасное, полноценное и достаточное питание.


7 июня 2019, Венгрия, Будапешт - Несмотря на достигнутые в последние десятилетия значительные успехи в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, глобальное бремя болезней пищевого происхождения остается непомерно тяжелым. Согласно оценкам, каждый год 600 миллионов человек, то есть почти каждый десятый в мире, заболевают и 420 тысяч человек умирают в результате употребления зараженной пищи. Безопасность пищевых продуктов имеет крайне важное значение не только для улучшения здоровья населения и обеспечения продовольственной безопасности, но и для укрепления источников средств к существованию, экономического развития, торговли и международного авторитета любой страны.


Отмечаемый сегодня впервые Всемирный день безопасности пищевых продуктов, провозглашенный Организацией Объединенных Наций, имеет целью укрепление усилий по обеспечению безопасности потребляемых нами продуктов.


Два учреждения системы ООН – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – руководят усилиями по обеспечению безопасности пищевых продуктов во всем мире.


Ввиду того, что заражение продуктов может произойти на любом этапе пищевой цепочки «от фермы до вилки», обеспечение безопасности пищевых продуктов является общей задачей всех, кто их производит, перерабатывает, перевозит, хранит, продает и потребляет.


«Потребители могут стать движущей силой перемен, - заявила специалист ФАО по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов Мэри Кенни. – Учитывая сложность обеспечения безопасности пищевых продуктов, потребители должны иметь доступ к своевременной, четкой и надежной информации о связанных с питанием и продовольствием рисках, обусловленных их пищевыми привычками».


Обеспечение безопасности


Национальные правительства и службы, ответственные за обеспечение безопасности пищевых продуктов играют ключевую роль в достижении того, чтобы каждый из нас мог питаться безопасной и полноценной пищей. С помощью соответствующих норм, регулирующих безопасность пищевых продуктов они могут оказывать продовольственным операторам содействие в управлении связанными с безопасностью пищевых продуктов рисками на всех этапах продовольственной цепочки.


«Многие страны Европы и Центральной Азии прилагают значительные усилия по совершенствованию своих систем контроля безопасности пищевых продуктов посредством межсекторального сотрудничества и применения основанных на учете рисков подходов, - добавила Мэри Кенни. – Международные стандарты безопасности пищевых продуктов, например, разработанный ФАО и ВОЗ «Кодекс Алиментариус», также признаны важнейшими инструментами защиты здоровья населения и содействия международной торговле и экономическому развитию».


Кроме того, правительства и соответствующие органы власти обязаны предоставлять производителям продовольствия и потребителям информацию и рекомендации относительно связанных с безопасностью пищевых продуктов опасностях и способах их предотвращения. ФАО оказывает странам региона поддержку в укреплении официальных систем контроля в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов и поощряет технический обмен и региональное сотрудничество.


Поддержка со стороны частного сектора и взаимодействие с ним имеют решающее значение, поскольку правильная переработка, хранение и обеспечение сохранности продуктов позволяют сохранять их питательную ценность, сводить к минимуму порчу продовольствия, обеспечивать безопасность пищевых продуктов, а также уменьшать послеуборочные потери.


ФАО и ВОЗ считают, что каждый имеет право на безопасное, полноценное и достаточное питание и что безопасность пищевых продуктов имеет исключительно важное значение для достижения двух первоочередных Целей в области устойчивого развития – улучшения здоровья населения и ликвидации голода.


Эти два учреждения системы ООН разработали новое руководство, призванное продемонстрировать, каким образом каждый может принять в этом участие. В руководстве перечислены пять шагов для достижения устойчивого прогресса в обеспечении безопасности пищевых продуктов.


1. Обеспечение безопасности. Правительства должны обеспечивать доступ к безопасному и полноценному питанию для всех.
2. Безопасное производство. Производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия должны применять передовые методы.
3. Поддержание безопасности. Руководители предприятий должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов.
4. Проверка безопасности. Потребители должны иметь доступ к своевременной, четкой и надежной информации об опасностях, касающихся пищевых продуктов, и рисках связанных с ними заболеваний, обусловленных их пищевыми привычками.
5. Объединение усилий в интересах безопасности. Правительства, региональные органы, занимающиеся вопросами экономики, организации системы ООН, агентства по вопросам развития, торговые организации, группы потребителей и производителей, научные и исследовательские учреждения и структуры частного сектора должны совместно работать над решением вопросов обеспечения безопасности пищевых продуктов.


Начиная с 2019 года, 7 июня будут проводиться мероприятия, посвященные преимуществам обеспечения безопасности пищевых продуктов. Всемирный день безопасности пищевых продуктов был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2018 года.

07.06.2019
328

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
53

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
142

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
817

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
344

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
210

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
175

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
415

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1007

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
736

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1010

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1840

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
4

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
3

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
238

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
313

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
297

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
522

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
636

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
593

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
794