Безопасность пищевых продуктов – дело каждого


Безопасность пищевых продуктов – дело каждого

Безопасность пищевых продуктов – дело каждого

Отмечаемый сегодня Всемирный день Организации Объединенных Наций, посвященный безопасности пищевых продуктов, дает возможность привлечь внимание ко всеобщему праву на безопасное, полноценное и достаточное питание.


7 июня 2019, Венгрия, Будапешт - Несмотря на достигнутые в последние десятилетия значительные успехи в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, глобальное бремя болезней пищевого происхождения остается непомерно тяжелым. Согласно оценкам, каждый год 600 миллионов человек, то есть почти каждый десятый в мире, заболевают и 420 тысяч человек умирают в результате употребления зараженной пищи. Безопасность пищевых продуктов имеет крайне важное значение не только для улучшения здоровья населения и обеспечения продовольственной безопасности, но и для укрепления источников средств к существованию, экономического развития, торговли и международного авторитета любой страны.


Отмечаемый сегодня впервые Всемирный день безопасности пищевых продуктов, провозглашенный Организацией Объединенных Наций, имеет целью укрепление усилий по обеспечению безопасности потребляемых нами продуктов.


Два учреждения системы ООН – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – руководят усилиями по обеспечению безопасности пищевых продуктов во всем мире.


Ввиду того, что заражение продуктов может произойти на любом этапе пищевой цепочки «от фермы до вилки», обеспечение безопасности пищевых продуктов является общей задачей всех, кто их производит, перерабатывает, перевозит, хранит, продает и потребляет.


«Потребители могут стать движущей силой перемен, - заявила специалист ФАО по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов Мэри Кенни. – Учитывая сложность обеспечения безопасности пищевых продуктов, потребители должны иметь доступ к своевременной, четкой и надежной информации о связанных с питанием и продовольствием рисках, обусловленных их пищевыми привычками».


Обеспечение безопасности


Национальные правительства и службы, ответственные за обеспечение безопасности пищевых продуктов играют ключевую роль в достижении того, чтобы каждый из нас мог питаться безопасной и полноценной пищей. С помощью соответствующих норм, регулирующих безопасность пищевых продуктов они могут оказывать продовольственным операторам содействие в управлении связанными с безопасностью пищевых продуктов рисками на всех этапах продовольственной цепочки.


«Многие страны Европы и Центральной Азии прилагают значительные усилия по совершенствованию своих систем контроля безопасности пищевых продуктов посредством межсекторального сотрудничества и применения основанных на учете рисков подходов, - добавила Мэри Кенни. – Международные стандарты безопасности пищевых продуктов, например, разработанный ФАО и ВОЗ «Кодекс Алиментариус», также признаны важнейшими инструментами защиты здоровья населения и содействия международной торговле и экономическому развитию».


Кроме того, правительства и соответствующие органы власти обязаны предоставлять производителям продовольствия и потребителям информацию и рекомендации относительно связанных с безопасностью пищевых продуктов опасностях и способах их предотвращения. ФАО оказывает странам региона поддержку в укреплении официальных систем контроля в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов и поощряет технический обмен и региональное сотрудничество.


Поддержка со стороны частного сектора и взаимодействие с ним имеют решающее значение, поскольку правильная переработка, хранение и обеспечение сохранности продуктов позволяют сохранять их питательную ценность, сводить к минимуму порчу продовольствия, обеспечивать безопасность пищевых продуктов, а также уменьшать послеуборочные потери.


ФАО и ВОЗ считают, что каждый имеет право на безопасное, полноценное и достаточное питание и что безопасность пищевых продуктов имеет исключительно важное значение для достижения двух первоочередных Целей в области устойчивого развития – улучшения здоровья населения и ликвидации голода.


Эти два учреждения системы ООН разработали новое руководство, призванное продемонстрировать, каким образом каждый может принять в этом участие. В руководстве перечислены пять шагов для достижения устойчивого прогресса в обеспечении безопасности пищевых продуктов.


1. Обеспечение безопасности. Правительства должны обеспечивать доступ к безопасному и полноценному питанию для всех.
2. Безопасное производство. Производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия должны применять передовые методы.
3. Поддержание безопасности. Руководители предприятий должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов.
4. Проверка безопасности. Потребители должны иметь доступ к своевременной, четкой и надежной информации об опасностях, касающихся пищевых продуктов, и рисках связанных с ними заболеваний, обусловленных их пищевыми привычками.
5. Объединение усилий в интересах безопасности. Правительства, региональные органы, занимающиеся вопросами экономики, организации системы ООН, агентства по вопросам развития, торговые организации, группы потребителей и производителей, научные и исследовательские учреждения и структуры частного сектора должны совместно работать над решением вопросов обеспечения безопасности пищевых продуктов.


Начиная с 2019 года, 7 июня будут проводиться мероприятия, посвященные преимуществам обеспечения безопасности пищевых продуктов. Всемирный день безопасности пищевых продуктов был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2018 года.

07.06.2019
312

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
251

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
569

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
827

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3037

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
76

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
172

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
143

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
405

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
454

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1141

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
672

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
662

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
763