ПМЭФ-2019: ФАО поддерживает партнерство частного сектора и государства для достижения Целей устойчивого развития


ПМЭФ-2019: ФАО поддерживает партнерство частного сектора и государства для достижения Целей устойчивого развития

ПМЭФ-2019: ФАО поддерживает партнерство частного сектора и государства для достижения Целей устойчивого развития

Цели устойчивого развития (ЦУР) лежат в основе глобальной Повестки дня ООН с тремя основными взаимосвязанными и взаимосвязанными элементами: экономический рост, социальная интеграция и охрана окружающей среды. Для достижения всех 17 универсальных и всесторонне преобразующих наш мир целей необходимо тесное и эффективное взаимодействие между бизнесом и правительством.


В какой степени российский бизнес готов и способен к конструктивному взаимодействию с государственными институтами в реализации Повестки дня ООН на период до 2030 года, принятой государствами–членами ООН в 2015 году? Готовы ли государственные структуры поддержать частный сектора в продвижении ЦУР и связанных с ними инициатив, программ и проектов?


Эти ключевые вопросы были подняты в ходе специальной сессии «Взаимодействие бизнеса и государства для достижения Целей в области устойчивого развития», которая состоялась 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума - 2019. На сессии, организованной при поддержке ФАО и компании «Марс Инкорпорейтед», с основным докладом выступил заместитель Генерального директора ФАО по программной поддержке и техническому сотрудничеству Роберто Ридольфи.


«Повестка дня ООН до 2030 года указывает на то, что достижение ЦУР, включая искоренение нищеты (ЦУР1) и голода (ЦУР2), требует преобразования продовольственных систем: мы должны изменить и улучшить сам способ выращивания, хранения, транспортировки, торговли, продажи и потребления продовольствия, чтобы сделать эти процессы более эффективными, устойчивыми и справедливыми», – сказал в своей речи г-н Ридольфи.


«Таким образом, ЦУР дают возможность создать новую модель развития для наших экономик, направленную не только на стимулирование внутреннего роста, но и на решение основных универсальных проблем, таких как быстрая урбанизация, цифровизация и устойчивое развитие», – подчеркнул г-н Ридольфи.


Факт: Одного государственного финансирования недостаточно для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), и потому учреждения, занимающиеся вопросами развития, и международные финансовые институты должны сотрудничать на стратегическом уровне в целях привлечения частных инвестиций. Реализация ЦУР требует привлечения дополнительного финансирования в размере 2,5 трлн долларов США в год, основная часть которого, как ожидается, будет поступать из частного сектора.


«Преобразования потребуют существенного увеличения инвестиций в сельское хозяйство и продовольственные системы», – отметил г-н Ридольфи.


Факт: По оценкам ФАО. дополнительные средства в размере до $265 млрд в год необходимы для искоренения нищеты и голода к 2030 году. Это составляет 0,3 процента от среднего прогнозируемого мирового дохода за этот период.


«Для инвестиционного стимулирования перемен в странах, где более всего необходимо увеличение солидных капиталовложений в сельское хозяйство и продовольственные системы, мы должны решить две основные проблемы: дефицит свободного капитала и инвестиционные риски, – пояснил г-н Ридольфи. – Смешанные финансовые механизмы, непосредственно направленные на стимулирование частного капитала и инвестиций в сельскохозяйственный сектор, позволяют найти решение этой проблемы».
«Государства призваны сыграть важную роль в создании условий, позволяющих частному сектору вносить активный вклад в реализацию ЦУР, – продолжил он. – Россия взяла на себя существенные обязательства в этом отношении, в том числе в контексте национальных целей и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Россия ставит перед собой задачу сокращения бедности, повышения заработной платы и поддержки высокопроизводительных экспортно-ориентированных предприятий в базовых секторах экономики, в том числе в агропромышленном комплексе».


Факт: В России разработаны национальные проекты по охране окружающей среды и обеспечению сохранения биологического разнообразия и сохранения лесов, в том числе в рамках общественной инициативы «Зеленый щит».


«Достижение этих целей включает в себя создание благоприятных условий – институциональных, правовых, политических и правильных стимулов, которые способствуют привлечению обоснованных инвестиций по всем цепочкам поставок сельскохозяйственной продукции», – уточнил г-н Ридольфи.


«Цели развития России направлены на повышение эффективности и экспортно-ориентированности российских агропромышленных комплексов. Это потребует эффективной успешной интеграции России в мировые рынки продовольствия. Это можно сделать, если успешно реагировать на предпочтения потребителей, минимизируя при этом репутационные риски и увеличивая спрос на российскую продукцию», – отметил он.


«В этом контексте необходимо будет обеспечить соблюдение различных стратегий: сохранение и улучшение качества продовольствия, стимулирование роста экспорта и достижение устойчивого развития для всех», – добавил г-н Ридольфи.


«Цели устойчивого развития перестали быть сюжетами для GR или PR, а превратились в одно из условий для построения эффективной модели экономики» – заявил модератор этой сессии, Илья Ломакин-Румянцев, представляющий Центр управления бизнесом Школы «Сколково». Процесс вовлечения российского бизнеса в процесс выполнения УР надирает темпы. «Сегодня востребованы четкие ориентиры по методам, какими можно их достичь».


Изначально ООН обратилась к представителям бизнеса как к союзникам. Акцент делали на прогрессиям характера ЦУР, на их «социально-экологическом измерении», отметила Марина Вашукова, Исполнительный директор Ассоциации национальной сети Глобального договора. Сейчас главная задача в России – масштабировать переход к новой модели экономики. А попутно – преодолеть «ментальные» препятствия в тех случаях, к примеру, когда некоторые бизнесмены и предприниматели скептически относятся к прогнозам о том, каким станет наш мир, если мы не сумеем перейти на рельсы устойчивого развития.


«Каким будет наш мир завтра зависит от того, что мы сделаем сегодня», подчеркнула Эллисон Парк, вице-президент по корпоративным отношениям компании «Марс». Эта транснациональная компания решает одну из ЦУР, отказавшись от захоронения отходов, притом по всему миру. В России переход к полной переработке отходов произошел уже три года назад и затронул 10 предприятий компании в пяти регионах. Одновременно на производстве было существенно сокращено потребление вводы, природного газа и электричества.


«Многое зависит от взаимодействия с местным населением», – добавила госпожа Парк. «Марс» провёл просветительскую кампанию в Санкт-Петербурге под лозунгом «Чистый города начинается с тебя». Она была адресована детям в возрасте от 8 до 9 лет. Успех- был обусловлен. Всесторонней поддержкой со стороны учителей города на Неве.


С целью достижения ЦУР «бизнес должен взять на себя функции лидера», – сказала госпожа Парк и при этом сделала акцент на налаживании сотрудничества и образовании партнерств. «Каждый должен принять в этом участие… Мы не вправе оставить сегодняшние проблемы завтрашним поколениям».


Эту мысль поддержал Илья Ломакин-Румянцев, который подкрепил ее метафорой с американской индейкой, которую откармливают и обхаживают, но она при этом не знает, что хорошая жизнь для неё закончится в День Благодарения…


В качестве заключительного вывода по итогам сессии нужно отметить: факты и цифры свидетельствуют о том, что в последнее время растет доля субъектов российского предпринимательства, берущих на себя обязательства по достижению конкретных ЦУР. Тем не менее, «капитаны промышленности» и сферы услуг, как правило, требуют от правительства занять более активную позицию для поддержки их усилий по реализации Целей устойчивого развития. Судя по дискуссии на сессии, обе стороны готовы и стремятся найти точки соприкосновения интересов, усовершенствовать механизмы сотрудничества и двигаться вперед для обеспечения успешной реализации ЦУР.


7 июня, Санкт-Петербург, Российская Федерация

07.06.2019
468

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
14

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
111

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
742

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
325

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
195

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
162

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
402

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
964

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
721

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1000

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1831

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
195

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
265

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
264

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
487

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
599

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
563

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
760

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
757

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
777