«Мираторг» в октябре запустит производство ягнятины в Тульской области


«Мираторг» в октябре запустит производство ягнятины в Тульской области
09.06.2019 Печать

Инвестиции в проект составят 6 млрд рублей.


«Мираторг» в октябре запустит в Тульской области первую площадку по промышленному производству ягнятины. «Сейчас в Тепло-Огаревском районе начался монтаж металлоконструкций для первой фермы. Плановая дата запуска первой овцеводческой площадки — октябрь 2019 года», — рассказал ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме глава региона Алексей Дюмин.


Ввод второй овцеводческой площадки запланирован на 2020 год. Общая стоимость двух комплексов составит 6 млрд руб., уточнил Дюмин. Инвестсоглашение между Тульской областью и «Мираторгом» было заключено в октябре 2018-го. Тогда сообщалось, что два овцеводческих комплекса закрытого типа будут рассчитаны на круглогодичное стойловое содержание 60 тыс. овцематок. Компания планирует выращивать в Тульской области до 134 тыс. товарных животных и реализовывать до 6,6 тыс. т мяса в живом весе в год.


Пилотная овцеводческая площадка «Мираторга» была запущена в Курской области в сентябре 2018 года. Первые промышленные партии ягнятины — 3,97 т в живом весе — были поставлены на мясоперерабатывающий завод компании в январе 2019-го. Плановая мощность овцефермы составляет 3,3 тыс. т ягнятины в год, в марте поголовье на ферме составляло 36 тыс. животных. Всего «Мираторг» планирует построить в нескольких регионах Центрального федерального округа 12 овцеводческих комплексов на 1,3 млн голов с последующей глубокой переработкой, вложив в общей сложности 27 млрд руб.


Производство ягнятины сейчас — одно из наиболее перспективных направлений в России, комментирует независимый эксперт рынка мяса Мушег Мамиконян. «Росстат оценивает нынешний рынок баранины в России в 250 тыс. т без учета самопотребления, которое распространено на Северном Кавказе и в Поволжье. Рынок должен быть как минимум в три раза больше, то есть не менее 750 тыс. т», — сказал Мамиконян. Однако для развития необходимо, чтобы в течение всего года на полках магазинов были представлены в достаточном количестве разные отруба, а также полуфабрикаты и готовая продукция из ягненка. «А это возможно лишь при промышленном производстве этого вида мяса. А с учетом роста потребления халяльной продукции в стране, баранина — как один из основных видов халяльной продукции — может иметь достаточно большой рынок в России, также высок ее потенциал и как экспортной позиции», — прокомментировал «Агроинвестору» Мамиконян. Кроме того, заметил он, при практически полном отсутствии предложения этого вида мяса, его рентабельность высока. Так, по данным Росстата, в апреле оптовая цена на охлажденную баранину находилась на уровне 267 руб./кг против 227 руб./кг на говядину и 152 руб./кг на свинину. «Когда объем предложения станет расти, цены будут уменьшаться. Однако кто первый придет на этот рынок, сможет заработать большую маржу», — добавил эксперт.


В Тульской области «Мираторг» также реализует проект по созданию еще трех ферм с пастбищным содержанием КРС мясного направления. По словам Дюмина, завершение данного проекта стоимостью 3 млрд руб. намечено на апрель 2020 года. «Ферма в Киреевском районе уже введена в эксплуатацию, в Арсеньевском районе планируется запустить до конца 2019 года, а в Суворовском районе — в апреле 2020 года», — рассказал губернатор региона, добавив, что ранее компания уже ввела в эксплуатацию в регионе десять ферм мясного направления. Кроме того, холдинг прорабатывает документ для начала строительства в Тульской области предприятия по переработке плодоовощной продукции и картофеля стоимостью 1,3 млрд руб. Основной этап реализации начнется в 2020 году. Одновременно с этим ведется строительство мощностей по первичной обработке и хранению овощей и картофеля, сообщил Дюмин.


«Мираторг» основан братьями Александром и Виктором Линниками в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Компания производит свинину, говядину, розовую телятину, мясо бройлера, занимается растениеводством, молочным животноводством, мясопереработкой, розничной торговлей, ведет строительство МЭЗа для выпуска растительных масел. По итогам 2018 года «Мираторг» занял второе место в рейтинге крупнейших производителей мяса, составляемом «Агроинвестором» (510,8 тыс. т в убойном весе). Компания является крупнейшим российским агрохолдингом по выручке (125 млрд руб. в 2017-м), в рейтинге Forbes крупнейших частных компаний страны «Мираторг» занимает 72-е место.


Источник: agroinvestor.ru

64

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019