«Мираторг» в октябре запустит производство ягнятины в Тульской области


«Мираторг» в октябре запустит производство ягнятины в Тульской области

«Мираторг» в октябре запустит производство ягнятины в Тульской области

Инвестиции в проект составят 6 млрд рублей.


«Мираторг» в октябре запустит в Тульской области первую площадку по промышленному производству ягнятины. «Сейчас в Тепло-Огаревском районе начался монтаж металлоконструкций для первой фермы. Плановая дата запуска первой овцеводческой площадки — октябрь 2019 года», — рассказал ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме глава региона Алексей Дюмин.


Ввод второй овцеводческой площадки запланирован на 2020 год. Общая стоимость двух комплексов составит 6 млрд руб., уточнил Дюмин. Инвестсоглашение между Тульской областью и «Мираторгом» было заключено в октябре 2018-го. Тогда сообщалось, что два овцеводческих комплекса закрытого типа будут рассчитаны на круглогодичное стойловое содержание 60 тыс. овцематок. Компания планирует выращивать в Тульской области до 134 тыс. товарных животных и реализовывать до 6,6 тыс. т мяса в живом весе в год.


Пилотная овцеводческая площадка «Мираторга» была запущена в Курской области в сентябре 2018 года. Первые промышленные партии ягнятины — 3,97 т в живом весе — были поставлены на мясоперерабатывающий завод компании в январе 2019-го. Плановая мощность овцефермы составляет 3,3 тыс. т ягнятины в год, в марте поголовье на ферме составляло 36 тыс. животных. Всего «Мираторг» планирует построить в нескольких регионах Центрального федерального округа 12 овцеводческих комплексов на 1,3 млн голов с последующей глубокой переработкой, вложив в общей сложности 27 млрд руб.


Производство ягнятины сейчас — одно из наиболее перспективных направлений в России, комментирует независимый эксперт рынка мяса Мушег Мамиконян. «Росстат оценивает нынешний рынок баранины в России в 250 тыс. т без учета самопотребления, которое распространено на Северном Кавказе и в Поволжье. Рынок должен быть как минимум в три раза больше, то есть не менее 750 тыс. т», — сказал Мамиконян. Однако для развития необходимо, чтобы в течение всего года на полках магазинов были представлены в достаточном количестве разные отруба, а также полуфабрикаты и готовая продукция из ягненка. «А это возможно лишь при промышленном производстве этого вида мяса. А с учетом роста потребления халяльной продукции в стране, баранина — как один из основных видов халяльной продукции — может иметь достаточно большой рынок в России, также высок ее потенциал и как экспортной позиции», — прокомментировал «Агроинвестору» Мамиконян. Кроме того, заметил он, при практически полном отсутствии предложения этого вида мяса, его рентабельность высока. Так, по данным Росстата, в апреле оптовая цена на охлажденную баранину находилась на уровне 267 руб./кг против 227 руб./кг на говядину и 152 руб./кг на свинину. «Когда объем предложения станет расти, цены будут уменьшаться. Однако кто первый придет на этот рынок, сможет заработать большую маржу», — добавил эксперт.


В Тульской области «Мираторг» также реализует проект по созданию еще трех ферм с пастбищным содержанием КРС мясного направления. По словам Дюмина, завершение данного проекта стоимостью 3 млрд руб. намечено на апрель 2020 года. «Ферма в Киреевском районе уже введена в эксплуатацию, в Арсеньевском районе планируется запустить до конца 2019 года, а в Суворовском районе — в апреле 2020 года», — рассказал губернатор региона, добавив, что ранее компания уже ввела в эксплуатацию в регионе десять ферм мясного направления. Кроме того, холдинг прорабатывает документ для начала строительства в Тульской области предприятия по переработке плодоовощной продукции и картофеля стоимостью 1,3 млрд руб. Основной этап реализации начнется в 2020 году. Одновременно с этим ведется строительство мощностей по первичной обработке и хранению овощей и картофеля, сообщил Дюмин.


«Мираторг» основан братьями Александром и Виктором Линниками в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Компания производит свинину, говядину, розовую телятину, мясо бройлера, занимается растениеводством, молочным животноводством, мясопереработкой, розничной торговлей, ведет строительство МЭЗа для выпуска растительных масел. По итогам 2018 года «Мираторг» занял второе место в рейтинге крупнейших производителей мяса, составляемом «Агроинвестором» (510,8 тыс. т в убойном весе). Компания является крупнейшим российским агрохолдингом по выручке (125 млрд руб. в 2017-м), в рейтинге Forbes крупнейших частных компаний страны «Мираторг» занимает 72-е место.


Источник: agroinvestor.ru

09.06.2019
148

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
238

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
401

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
562

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
812

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1649

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2139

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2971

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2632

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3571

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1453

Статьи о птицеводстве

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
25

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
204

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
247

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
311

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
436

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
389

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
580

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
604

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
716