Россия не позволит Китаю остаться голодным в торговой войне с США


Россия не позволит Китаю остаться голодным в торговой войне с США

Россия не позволит Китаю остаться голодным в торговой войне с США

Китай является одной из самых густонаселенных стран мира. В настоящее время страна подверглась двойному удару из-за губительной эпидемии свиной чумы и затяжной торговой войны с США. Об этом пишет scmp.com в материале, перевод которого представлен ниже.


"Ведущий российский производитель мяса готов заполнить нишу, образовавшуюся после ухода с китайского рынка поставщиков из США.


Группа "Черкизово" является крупнейшим производителем мяса в России. В прошлом месяце она начала отгрузку продукции птицеводства в Китай, и теперь с нетерпением ожидает возможности поставлять в Поднебесную свинину и соевые бобы. Об этом изданию South China Morning Post сообщил в четверг генеральный директор Сергей Михайлов.


Надежды на то, что Китай сможет заккупать больше свинины, сои и других белковых продуктов из США, рухнули в прошлом месяце после неудачи на торговых переговорах с администрацией Трампа. В мае Пекин включил свинину и курицу в список товаров, попадающих под ответные санкции на американские продукты. Общая стоимость нереализованных в мае мясных поставок составила 60 миллиардов долларов США. Также сообщается, что Китай с того времени приостановил импорт сои из США.


Михайлов сказал, что для начала его компания планирует поставить на китайский рынок в следующем месяце около 1000-1500 тонн продуктов птицеводства, в основном куриные ножки, крылья и голени, а затем в скором времени нарастить поставки до уровня от 2000 до 3000 тонн в месяц.


«По нашим оценкам, потенциал российского экспорта птицы в Китай может составить около 200 тыс тонн в год – только "Черкизово" планирует в следующем году достичь уровня поставок в размере 40 тыс тонн продукции птицеводства», - сказал Михайлов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.


Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины. Однако после разрушительной вспышки африканской чумы свиней, которая началась в августе прошлого года, Китай обращается к другим видам белка, как местного производства, так и импортного.


Свинина является в Китае основным источником белка, каждый день ее потребляют миллионы людей. Но, по некоторым оценкам, из-за эпидемии производство свинины в Китае сократится на 30%.


Китай и Россия в последние несколько лет стремятся увеличить торговлю сельскохозяйственной продукцией. В прошлом году товарооборот между странами в сегментах сельскохозяйственная продукция и продовольствие вырос почти на 30%, до 5,23 млрд долларов. Но он все еще составил даже меньше 5% от их общего объема торговли в 2018 году, который достиг исторического максимума в 108 млрд долларов США.


Сельскохозяйственное сотрудничество занимает важное место в планах развития двусторонних отношений. В условиях усиления напряженности с США, Москва и Пекин стремятся еще больше укрепить свои и без того тесные связи.


В совместном заявлении, опубликованном в среду, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин пообещали «расширить торговлю качественной сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания». В заявлении говорится, что национальные лидеры также призывают компании устанавливать сотрудничество в торговле соей.


Михайлов отметил, что «Черкизово» является одной из 30 российских компаний, которым недавно разрешили напрямую поставлять птицеводческую продукцию в Китай. Он подчеркнул готовность заполнить нишу на китайском рынке «не только для реализации краткосрочных возможностей, но и для выстраивания долгосрочных отношений».


«Потенциально, мы сможем установить некоторые будущие партнерства для дальнейшей обработки наших продуктов, возможно, на территории Китая, чтобы создать продукты с добавленной стоимостью»,- отметил он.


До сих пор Россия экспортирует небольшие объемы как свинины, так и сои, но Михайлов считает, что обширные земельные и водные запасы страны, а также тесные отношения с Китаем делают Россию надежным партнером для удовлетворения спроса на эти продукты в Китае. Он также добавил, что ожидает от сотрудничества процветания в долгосрочной перспективе.


«Краткосрочный период в бизнесе, связанном с разведением свиней, не так важен, ведь два года требуется для строительства ферм, один год для разведения свиней – в итоге, три года для производства продукции, а для нормальной окупаемости вы должны работать еще пять-десять лет», - объяснил он.


«В этом виде бизнеса у вас должны быть долгосрочные задачи и долгосрочная приверженность с обеих сторон. Я думаю, что Россия могла бы сыграть определенную роль в том, чтобы помочь Китаю ликвидировать дефицит производства свинины», - сказал он.


«Черкизово» производит небольшое количество сои – около 40 000 тонн в год. Однако экспорт этого продукта также стоит на повестке дня компании. «Это то, чем мы можем заняться в будущем», - сказал глава компании.


Также в мае Китай начал импорт молочных продуктов. По словам Михайлова, правительства России и Китая тогда также вели переговоры об экспорте свинины, хотя санитарные и фитосанитарные (меры по борьбе с болезнями растений) требования были сложными и иногда необоснованными.


На сегодняшний день основными поставщиками сои в Китай являются США, Бразилия и Аргентина, а ведущими экспортерами свинины – такие страны, как Германия, Канада, Бразилия, Испания и Нидерланды. При этом на долю России приходится лишь небольшая часть от общего объема поставок".


Источник: rueconomics.ru

09.06.2019
279

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
16

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
112

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
746

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
325

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
196

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
162

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
402

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
965

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
722

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1000

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1831

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
197

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
269

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
269

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
489

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
601

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
565

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
762

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
757

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
781