Россия не позволит Китаю остаться голодным в торговой войне с США


Россия не позволит Китаю остаться голодным в торговой войне с США
09.06.2019 Печать

Китай является одной из самых густонаселенных стран мира. В настоящее время страна подверглась двойному удару из-за губительной эпидемии свиной чумы и затяжной торговой войны с США. Об этом пишет scmp.com в материале, перевод которого представлен ниже.


"Ведущий российский производитель мяса готов заполнить нишу, образовавшуюся после ухода с китайского рынка поставщиков из США.


Группа "Черкизово" является крупнейшим производителем мяса в России. В прошлом месяце она начала отгрузку продукции птицеводства в Китай, и теперь с нетерпением ожидает возможности поставлять в Поднебесную свинину и соевые бобы. Об этом изданию South China Morning Post сообщил в четверг генеральный директор Сергей Михайлов.


Надежды на то, что Китай сможет заккупать больше свинины, сои и других белковых продуктов из США, рухнули в прошлом месяце после неудачи на торговых переговорах с администрацией Трампа. В мае Пекин включил свинину и курицу в список товаров, попадающих под ответные санкции на американские продукты. Общая стоимость нереализованных в мае мясных поставок составила 60 миллиардов долларов США. Также сообщается, что Китай с того времени приостановил импорт сои из США.


Михайлов сказал, что для начала его компания планирует поставить на китайский рынок в следующем месяце около 1000-1500 тонн продуктов птицеводства, в основном куриные ножки, крылья и голени, а затем в скором времени нарастить поставки до уровня от 2000 до 3000 тонн в месяц.


«По нашим оценкам, потенциал российского экспорта птицы в Китай может составить около 200 тыс тонн в год – только "Черкизово" планирует в следующем году достичь уровня поставок в размере 40 тыс тонн продукции птицеводства», - сказал Михайлов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.


Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины. Однако после разрушительной вспышки африканской чумы свиней, которая началась в августе прошлого года, Китай обращается к другим видам белка, как местного производства, так и импортного.


Свинина является в Китае основным источником белка, каждый день ее потребляют миллионы людей. Но, по некоторым оценкам, из-за эпидемии производство свинины в Китае сократится на 30%.


Китай и Россия в последние несколько лет стремятся увеличить торговлю сельскохозяйственной продукцией. В прошлом году товарооборот между странами в сегментах сельскохозяйственная продукция и продовольствие вырос почти на 30%, до 5,23 млрд долларов. Но он все еще составил даже меньше 5% от их общего объема торговли в 2018 году, который достиг исторического максимума в 108 млрд долларов США.


Сельскохозяйственное сотрудничество занимает важное место в планах развития двусторонних отношений. В условиях усиления напряженности с США, Москва и Пекин стремятся еще больше укрепить свои и без того тесные связи.


В совместном заявлении, опубликованном в среду, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин пообещали «расширить торговлю качественной сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания». В заявлении говорится, что национальные лидеры также призывают компании устанавливать сотрудничество в торговле соей.


Михайлов отметил, что «Черкизово» является одной из 30 российских компаний, которым недавно разрешили напрямую поставлять птицеводческую продукцию в Китай. Он подчеркнул готовность заполнить нишу на китайском рынке «не только для реализации краткосрочных возможностей, но и для выстраивания долгосрочных отношений».


«Потенциально, мы сможем установить некоторые будущие партнерства для дальнейшей обработки наших продуктов, возможно, на территории Китая, чтобы создать продукты с добавленной стоимостью»,- отметил он.


До сих пор Россия экспортирует небольшие объемы как свинины, так и сои, но Михайлов считает, что обширные земельные и водные запасы страны, а также тесные отношения с Китаем делают Россию надежным партнером для удовлетворения спроса на эти продукты в Китае. Он также добавил, что ожидает от сотрудничества процветания в долгосрочной перспективе.


«Краткосрочный период в бизнесе, связанном с разведением свиней, не так важен, ведь два года требуется для строительства ферм, один год для разведения свиней – в итоге, три года для производства продукции, а для нормальной окупаемости вы должны работать еще пять-десять лет», - объяснил он.


«В этом виде бизнеса у вас должны быть долгосрочные задачи и долгосрочная приверженность с обеих сторон. Я думаю, что Россия могла бы сыграть определенную роль в том, чтобы помочь Китаю ликвидировать дефицит производства свинины», - сказал он.


«Черкизово» производит небольшое количество сои – около 40 000 тонн в год. Однако экспорт этого продукта также стоит на повестке дня компании. «Это то, чем мы можем заняться в будущем», - сказал глава компании.


Также в мае Китай начал импорт молочных продуктов. По словам Михайлова, правительства России и Китая тогда также вели переговоры об экспорте свинины, хотя санитарные и фитосанитарные (меры по борьбе с болезнями растений) требования были сложными и иногда необоснованными.


На сегодняшний день основными поставщиками сои в Китай являются США, Бразилия и Аргентина, а ведущими экспортерами свинины – такие страны, как Германия, Канада, Бразилия, Испания и Нидерланды. При этом на долю России приходится лишь небольшая часть от общего объема поставок".


Источник: rueconomics.ru

160

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019