Глава Роскачества: в некоторых бургерах в фастфуде есть следы антибиотиков


Глава Роскачества: в некоторых бургерах в фастфуде есть следы антибиотиков

Глава Роскачества: в некоторых бургерах в фастфуде есть следы антибиотиков

О том, почему Роскачество решило проверить чай, что содержится в бургерах в российских ресторанах фастфуда и как российские экспортеры используют Знак качества для выхода на зарубежные рынки, в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал глава организации Максим Протасов.


— Максим Александрович, в этом году было довольно много проверок Роскачества по разным, иногда даже неожиданным, направлениям. Скажите пожалуйста, какие категории товаров были проблемными, а в каких нарушений было больше всего? И наоборот, какие категории вас приятно удивили?


— Вы знаете, действительно очень насыщенные полгода в части нашей мониторинговой деятельности. Действительно мы исследовали достаточно много товарных категорий и из пищевой отрасли, и из области товаров народного потребления, бытовой техники.


Если говорить о вещах, которые нас удивили, то, наверное, это категория, которая важна родителям, - это категория творожных сырков. Мы очень внимательно погрузились в эту тематику, изучили продукты не только с таким названием, но и очень похожие на данный вид товары. Мы увидели творожные сырки, которые сделаны вообще без творога. Это не значит, что продукт плохой, это значит, что это продукт другой. В этом смысле наша задача разъяснить потребителям, что если они хотят своим детям покупать продукты из растительных жиров – это абсолютно их право, хотят покупать с молочными жирами из творога – это тоже их право, но важно образовывать в этом смысле людей. Категория плавленых сыров тоже оказалась достаточно непростой. Около 10% исследованных образцов были, к сожалению, фальсификаты. То есть в этом случае как раз замена жиров не была заявлена. И мы тут мы выступаем за то, чтобы дорогие коллеги рассказывали потребителю правду о товаре. Иначе Роскачество в любом случае эту правду расскажет.


— Вы выступаете за то, чтобы вся подробная информация была на этикетке?


— Совершенно верно, на маркировке необходимо это точно указывать.


— У вас еще недавно было очень интересное исследование пакетированного чая. Расскажите, почему вы выбрали эту категорию?


— При исследовании черного чая мы исходили из того же принципа, из которого исходят наши коллеги в других странах. В первую очередь, мы смотрели на содержание пестицидов. Весь мир движется к тому, чтобы сокращать количество пестицидов, антибиотиков в продуктах, которые мы используем.


Многие компании, в том числе работающие на российском рынке, большие молодцы – они действительно делают все, чтобы при закупочном контроле пестицидов у них в продуктах не было, и исследование это показало. Также, исходя из международной практики мы смотрели, какие еще бактерии могут быть в этом прекрасном продукте. Вы знаете, что в детском чае, чае для детей в РФ запрещено и нормировано содержание кишечной палочки. В чаях для взрослых, как ни странно, такого требования нет, поэтому мы решили проверить, действительно ли существует такая проблема, потому что странно ограничивать и вводить такую норму для детей, а о взрослых не заботиться.


— Какие категории в ходе ваших проверок показали хороший результат и не преподнесли неприятных сюрпризов?


— Позитив у нас наблюдается в проекте, который мы ведем с Минсельхозом и Минпромторгом. Речь идет о Винном гиде России, при создании которого мы провели широчайшее исследование российских вин. Одновременно с этим исследованием в торговых сетях проходили дни российских вин. Я рад сообщить, что, согласно последним данным, в девяти основных российских торговых сетях проводились промоакции вин, прошедших через горнила исследования Роскачества. В результате продажи таких вин выросли в зависимости от магазина на 30—60% и удивили даже руководство торговых сетей.


— Много шума недавно наделала новость о том, что Роскачество планирует проверить бургеры в заведениях фастфуда на содержание антибитотиков. Начато ли это исследование? Может быть, уже есть предварительные результаты по нему?


— Мы решили последовать наших коллег, работающих в организациях аналогичных Роскачеству в других странах и регулярно проводящим такие проверки. Они приходят в самые популярные бургерные своей страны и исследуют содержание как мяса, так и булочки в продукте. То же самое сделали и мы. Роскачество проверило и известные международные, и российские сети, которые пользуются сейчас большой популярностью среди молодежи. Я не знаю, насколько мы можем озвучивать названия, но я думаю, все понимают, о чем идет речь.


В рамках исследования мы исследовали продукты на содержание антибиотиков в мясе, а также изучали соотношение углеводов и жиров в продукте и его пищевую ценность. При исследовании булочки в бургере мы изучали ее на содержание ускорителей созревания продуктов. Кроме того, мы смотрели, насколько хорошо выпекается хлеб в бургерных. Первые результаты проекта показывают, что в ряде продуктов содержатся следы антибиотиков. Но есть и позитивные итоги: в хлебе неполезных веществ обнаружено не было. В самое ближайшее время мы поделимся этими итогами с нашими потребителями и сравним качество бургеров в международных и российских сетях.


— Какие еще категории товаров вы планируете проверять в ближайшее время?


— Во втором полугодии мы планирует провести достаточно интересную работу. Мы только что обсудили бургер, который сложно назвать элементом здорового питания, а тем не менее, здоровый образ жизни (ЗОЖ) обсуждается сейчас везде и очень популярен у потребителей. В связи с этим мы решили исследовать готовые завтраки и цельнозерновой хлеб. Мы посмотрим, насколько такой хлеб хорошо выпекается и чем он отличается от других видов. На волне интереса к здоровому образу жизни мы планируем также проверить спортивную одежду и обувь.


Кроме того, в наши планы входят проверки детских товаров, например, пюре для детского питания, детских смесей, а также детской одежды и школьной форм. Следующий блок проверок коснется бытовой электроники и техники, в первую очередь микроволновок. Еще одно важное и непростое исследование, которое я хотел бы анонсировать – это исследование пивных напитков. Это сложная категория в том числе, потому что в настоящем пивном напитке в соответствии с нашими требованиями не должно быть спиртов, это должен быть продукт пивного брожения, а не, условно говоря, водка и спирт, смешанный с ней. И, конечно, я не могу не сказать о цифровой повестке. В ближайшее время завершится исследование завершится глубокое исследование антивирусов. Также мы исследуем мобильные приложения. Например, недавно мы исследовали мобильные приложения такси, а затем решили проверить, каким образом оказывается сама услуга такси. Мы ориентируемся на то, что пишут наши потребители на наш портал, в социальные сети и в мобильное приложение. Когда мы видим, что их реально что—то интересует, или что они обнаружили какую-то проблему, мы идем туда со своим исследованием и с исправлением ситуации.


— Как, на ваш взгляд, присвоение российского знака качества влияет на экспорт продукции?


— Весной этого года, на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи, мы подписали соглашение с Российским экспортным центром (РЭЦ), в рамках которого продукция, получившая знак качества, получает приоритет при экспорте. И я считаю, что это совершенно правильно, потому что важно не просто экспортировать продукцию, а экспортировать качественную продукцию. Только тогда у покупателей будет выстраиваться правильный ассоциативный ряд: "Если из России, то качественно".


В России мы тоже активно занимаемся продвижением продукции со знаком качества, и в прошлом году объем продаж таких товаров выросла более чем в два раза. Все больше и больше производителей гордятся получение знака качества и используют его в своей рекламе, на упаковке и в промо-материалах. Интересно, что первыми таким образом стали поступать международные компании, которые очень хорошо знают, как использовать такие знаки отличия в качестве промо. Сейчас мы видим, что количество российских производителей, которые активно используют знак качества для продвижения, тоже постоянно растет. И мы им в этом активно помогаем, потому что уверены, что одна из главных ролей Роскачества мотивирующая. Мы должны давать мотив всем производителям, которые не пошли на компромиссы в вопросах качества, а достигли опережающих стандартов и действительно стали лучше.


— На каких уже зарубежных рынках уже продается продукция с российским знаком качества?


— В прошлом году нашим производителям качественной продукции удалось выйти на рынок Ирана. Некоторые из них осваивают рынок Ближнего Востока. Я специально не назвал в числе первых Китай, потому что очевидно, что сейчас этот рынок является одним из самых перспективных для отечественных производителей. В этой стране пользуется популярностью, прежде всего, российская мясная и кондитерская продукции. Выйти на рынок Китая и завоевать лояльность покупателей бывает непросто, но в достижении этой цели им помогает система контроля и мониторинга качества, которая построена в России. Для китайских потребителей такая система является эталоном, и они верят, что продукция из России априори более качественная, чем продукция из многих стран и в том числе из самого Китая. А если такой продукт еще и получил в России государственный знак качества, значит это что-то сверх хорошее, вкусное и качественное.


Источник: tass.ru

10.06.2019
254

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
6

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
99

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
726

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
319

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
188

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
158

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
400

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
952

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
717

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
996

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1830

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
184

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
255

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
257

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
480

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
590

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
556

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
751

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
749

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
766