Кости в нагрузку. Не хамон запрещают, а сосиски за четыре евро


Кости в нагрузку. Не хамон запрещают, а сосиски за четыре евро

Кости в нагрузку. Не хамон запрещают, а сосиски за четыре евро

Россельхознадзор анонсировал меры по запрету ввозить в страну любые продукты животного происхождения — под предлогом рывка в прогрессивное общество. Чиновники говорят, что мы будем жить, как во Франции или Финляндии, где мясо и молоко разворачивают на границе.


Да, согласна, там это запрещено. И даже в США запрещено. Американцы за найденный в багаже кусочек буженины могут отправить на пятичасовой досмотр в сельхозтаможне. Вот только к ситуации в России это не имеет ровным счетом никакого отношения. Потому что в Америку везут еду как сувенир или экзотику, а в Россию — чтобы есть. На завтрак, обед и ужин.


Меня страшно разозлило, когда поначалу едва ли не все СМИ писали в заголовках, будто речь идет только о хамоне с пармезаном и прочей «запрещенке» — дорогих и ставших теперь для нас деликатесами изысках. Отчего миллионы наших граждан пропустили новость, решив, что их она не касается, ведь они не возят из-за границы пармезан. И никаких хамонов. Хамон едят в поездках состоятельные по российским меркам люди. Вот братья Линники из «Мираторга» рекомендуют есть хамон в Испании. Они его там и заказывают для ланча, прилетая на частном самолете. А простые люди, которые путешествуют бюджетно или ездят из приграничных регионов за едой в Финляндию, Польшу, Литву и Эстонию, хамон не покупают. Они берут сосиски, рыбные консервы, сыр за четыре евро килограмм, сметану, куриные копченые окорочка, развесную икру, масло.


Порой в свой единственный выходной люди отправляются по пробкам и очередям через границу не ради забавы и экзотических вкусов — они покупают качественную еду за разумные деньги. Продукты в Польше и Литве однозначно дешевле российских. Эстонские — почти такие же по цене. Очень многие сыры и масло у финнов покупать выгоднее, даже с учетом падения рубля. И не надо голосить, будто финский сыр за четыре евро нельзя есть. Можно! И нужно, если дома у вас альтернатива — российский, «Российский» по десять в пересчете на евро. Потому что в Финляндии еду не подделывают, что бы там ни говорили пропагандисты. Сыр за четыре евро финны готовят из молока, его стоимость частично компенсируется субсидиями. Ничего не поделать — у финнов так принято. Еда для бедных должна быть дешева и безопасна. Сыр за четыре евро там для бедных. И его очень много берут россияне. Мне вообще иногда кажется, что придуманные мясомолочным лобби запреты направлены против Финляндии, потому что в некоторых финских городках на российский спрос приходится больше половины всего продуктового оборота.


И здесь — самое главное. В Санкт-Петербурге, Ленобласти и Карелии живет больше восьми миллионов человек. Значительная их часть регулярно ездит в Финляндию за продуктами и покупает санкционную еду в полулегальных финских лавочках, которые есть даже в селах.


Теперь прибавим полтора миллиона жителей Псковской и Калининградской областей, откуда постоянно ездят в Эстонию, Польшу, Литву. Вычтем из общей суммы тех, кто никогда не видел в этих регионах заграничную еду. И получим миллионов пять–шесть регулярно поедающих «запрещенку».


Мясомолочные монополисты говорят нам, будто запрет на ввоз сосисок с маслом никакого экономического эффекта на них не произведет. Пять–шесть миллионов человек не дадут ощутимого эффекта? Да не врите.


Вот зачем придумали эту меру. Мы не во Франции или Финляндии, где еду не подделывают и где она дешева. В нашей стране еда дорогая и плохая. Поэтому в приграничных областях люди возят ее из-за границы. Привезли, съели и снова поехали. У них на российские сыры с котлетами нет ни денег, ни здоровья. Вот за них-то, за эти пять–шесть миллионов, и идет сейчас война. Не хотят граждане есть мираторговские стейки, дымовские сосиски и дмитровское масло — ничего, заставят. Решит народ после запрета жить вообще без масла — обяжут покупать. Как в советское время, где на полкило жилованной говядины обязательно привешивали полкило костей. Называлось — «в нагрузку». У нас будет точно так же. Кто-то ведь должен оплачивать братьям Линникам гастрономические полеты в Испанию.


Источник: novayagazeta.ru

10.06.2019
271

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
250

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
567

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
826

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2152

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3032

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
62

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
152

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
129

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
392

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
438

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1087

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
657

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
647

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
746