Кости в нагрузку. Не хамон запрещают, а сосиски за четыре евро


Кости в нагрузку. Не хамон запрещают, а сосиски за четыре евро

Кости в нагрузку. Не хамон запрещают, а сосиски за четыре евро

Россельхознадзор анонсировал меры по запрету ввозить в страну любые продукты животного происхождения — под предлогом рывка в прогрессивное общество. Чиновники говорят, что мы будем жить, как во Франции или Финляндии, где мясо и молоко разворачивают на границе.


Да, согласна, там это запрещено. И даже в США запрещено. Американцы за найденный в багаже кусочек буженины могут отправить на пятичасовой досмотр в сельхозтаможне. Вот только к ситуации в России это не имеет ровным счетом никакого отношения. Потому что в Америку везут еду как сувенир или экзотику, а в Россию — чтобы есть. На завтрак, обед и ужин.


Меня страшно разозлило, когда поначалу едва ли не все СМИ писали в заголовках, будто речь идет только о хамоне с пармезаном и прочей «запрещенке» — дорогих и ставших теперь для нас деликатесами изысках. Отчего миллионы наших граждан пропустили новость, решив, что их она не касается, ведь они не возят из-за границы пармезан. И никаких хамонов. Хамон едят в поездках состоятельные по российским меркам люди. Вот братья Линники из «Мираторга» рекомендуют есть хамон в Испании. Они его там и заказывают для ланча, прилетая на частном самолете. А простые люди, которые путешествуют бюджетно или ездят из приграничных регионов за едой в Финляндию, Польшу, Литву и Эстонию, хамон не покупают. Они берут сосиски, рыбные консервы, сыр за четыре евро килограмм, сметану, куриные копченые окорочка, развесную икру, масло.


Порой в свой единственный выходной люди отправляются по пробкам и очередям через границу не ради забавы и экзотических вкусов — они покупают качественную еду за разумные деньги. Продукты в Польше и Литве однозначно дешевле российских. Эстонские — почти такие же по цене. Очень многие сыры и масло у финнов покупать выгоднее, даже с учетом падения рубля. И не надо голосить, будто финский сыр за четыре евро нельзя есть. Можно! И нужно, если дома у вас альтернатива — российский, «Российский» по десять в пересчете на евро. Потому что в Финляндии еду не подделывают, что бы там ни говорили пропагандисты. Сыр за четыре евро финны готовят из молока, его стоимость частично компенсируется субсидиями. Ничего не поделать — у финнов так принято. Еда для бедных должна быть дешева и безопасна. Сыр за четыре евро там для бедных. И его очень много берут россияне. Мне вообще иногда кажется, что придуманные мясомолочным лобби запреты направлены против Финляндии, потому что в некоторых финских городках на российский спрос приходится больше половины всего продуктового оборота.


И здесь — самое главное. В Санкт-Петербурге, Ленобласти и Карелии живет больше восьми миллионов человек. Значительная их часть регулярно ездит в Финляндию за продуктами и покупает санкционную еду в полулегальных финских лавочках, которые есть даже в селах.


Теперь прибавим полтора миллиона жителей Псковской и Калининградской областей, откуда постоянно ездят в Эстонию, Польшу, Литву. Вычтем из общей суммы тех, кто никогда не видел в этих регионах заграничную еду. И получим миллионов пять–шесть регулярно поедающих «запрещенку».


Мясомолочные монополисты говорят нам, будто запрет на ввоз сосисок с маслом никакого экономического эффекта на них не произведет. Пять–шесть миллионов человек не дадут ощутимого эффекта? Да не врите.


Вот зачем придумали эту меру. Мы не во Франции или Финляндии, где еду не подделывают и где она дешева. В нашей стране еда дорогая и плохая. Поэтому в приграничных областях люди возят ее из-за границы. Привезли, съели и снова поехали. У них на российские сыры с котлетами нет ни денег, ни здоровья. Вот за них-то, за эти пять–шесть миллионов, и идет сейчас война. Не хотят граждане есть мираторговские стейки, дымовские сосиски и дмитровское масло — ничего, заставят. Решит народ после запрета жить вообще без масла — обяжут покупать. Как в советское время, где на полкило жилованной говядины обязательно привешивали полкило костей. Называлось — «в нагрузку». У нас будет точно так же. Кто-то ведь должен оплачивать братьям Линникам гастрономические полеты в Испанию.


Источник: novayagazeta.ru

10.06.2019
240

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
224

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
385

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
548

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
799

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1633

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2124

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2942

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2624

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3524

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1443

Статьи о птицеводстве

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
129

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
119

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
256

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
343

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
393

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
416

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
390

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
427

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
394