Россия на старте больших экспортных проектов по баранине


Россия на старте больших экспортных проектов по баранине

Россия на старте больших экспортных проектов по баранине

Экспорт баранины и ягнятины из России в прошлом году вырос на 30%, до 12,4 тыс. тонн, составив $57,3 млн и превзойдя стоимостные объёмы вывоза мяса крупного рогатого скота.


Каждая четвёртая поставленная на внешний рынок тона мяса мелкого рогатого скота — со Ставрополья. Именно здесь расположен ВНИИ овцеводства и козоводства и Национальный союз овцеводов. Традиционно регион выступает одним из лидеров в данной отрасли животноводства. Всего же, по данным Национального союза овцеводов, РФ производит 222 тыс. тонн баранины, более 10% даёт Ставрополье.


По словам экспертов, в рознице чувствуется дефицит охлаждённой баранины, российский рынок в ближайшее десятилетие может увеличиться в три раза. Есть большие перспективы поставок мяса за рубеж. Для этого нужно увеличивать поголовье овец и развивать племенное дело. Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Васильевич Руденко, курирующий животноводство, рассказал News.ru об экспортном потенциале отечественной баранины.


— Что сегодня представляет собой в регионе отрасль овцеводства?


— Ставропольский край всегда был в числе лидеров по численности поголовья и производству продукции. В прошлом году открытие экспортного потенциала позволило нам увеличить поставки баранины в 24 раза, до 3,5 тыс. тонн. В 2019 году большого роста не отмечаем, но планируем выйти на уровень прошлого года.


Сегодня в крае реализуется проект убойного пункта стоимостью 3,7 млрд рублей, мощностью 600 тыс. голов и экспортным потенциалом в 5 тыс. тонн в год. Запланированные задачи позволят нам стать лидером по поставкам данного вида мяса на внешние рынки.


Однако имеется и огромный дефицит поголовья. Племенные и товарные хозяйства с 2000 года сократили численность животных почти в 3 раза. Сегодня в структуре производства хозяйства населения занимают до 50%, фермеры — до 40%, сельхозорганизации до 10%. Выпуск баранины за последние пять лет сократился на 22%, до 27,3 тыс. тонн.


Этот спад в основном вызван экономической неэффективностью производства баранины из-за низкой закупочной цены. Именно это повлияло на сокращение поголовья, а соответственно, и на производство.


Но ситуация меняется. К 2024–2025 году мы планируем нарастить объёмы в два раза. Это возможно. С начала текущего года закупочная цена у переработчиков выросла с 280 до 380 рублей за 1 кг убойного веса. Мы выяснили, что в среднем сельхозпроизводители тратят на выращивание ягнёнка 2,2 тыс. рублей. Стоимость 1 головы при такой цене около 7 тыс. Прибыль от реализации — 4,8 тыс. рублей.


— Повлияет ли рост экспорта на стоимость баранины для жителей края, как это произошло зимой в Дагестане?


— Главная задача края — обеспечение продовольственной безопасности. При уровне самообеспеченности населения края в 165% от медицинской нормы мы экспортируем излишки продукции. Поэтому увеличение производства будет способствовать наращиванию поставок за рубеж.


Но чтобы нам успеть сесть в этот уходящий экспортный поезд, нужна новая технологическая цепочка. Применение полиэстричных пород (продолжение половой активности круглый год) обеспечит цикличность производства баранины. Необходимо полное раскрытие генетического потенциала, в первую очередь, наших племпредприятий в фермерских хозяйствах, создание откормочных площадок. Это увеличит объём производства баранины и экспорта в два раза.


— Какие главные проблемы у российских овцеводов?


— Отсутствие необходимого количества маточного поголовья для товарных и фермерских хозяйств. Например, сегодня в крае 13 племенных организаций с маточным поголовьем в 75 тыс. голов. Мы практически на старте больших экспортных проектов по баранине, однако у нас огромный дефицит племенных животных.


Основные наши проблемы — низкий выход ягнят в 101%, необходимо получать минимум 120%, а ведь в советское время доходило и до 150%. Устаревшие технологии в содержании и кормлении влекут за собой увеличение себестоимости, и как следствие — сокращение маточного поголовья.


Сегодня экспорт зерна в Ставропольском крае составляет 90% и здесь, можно сказать, мы достигли технологического предела, мы, может, и добавим 2–3 млн тонн, но практически вышли на максимум. А вот в животноводстве, и особенно в овцеводстве, у нас практически безграничные возможности для роста. Нам необходимо в полной мере использовать уникальные возможности, которые сложились на рынке баранины, шерсти, маточного поголовья, а также беспрецедентный уровень господдержки.


— С одной стороны, Ставрополье выступает лидером в сфере племенного овцеводства в РФ, а с другой, — покупает овец за рубежом. Почему это происходит?


— Речь идёт о завозе из-за рубежа овец импортных мясных пород, которых нет в РФ. Применение в скрещивании полиэстричных пород (финский ландрас, мериноленд, восточно-фризская, полл-дорсет, ромни-марш, суффолк, дорпер, тексель) позволит овцам достигать половой зрелости уже в возрасте — 6–7 месяцев. В основном скрещивание будет направлено на фермерские хозяйства. В них содержится более 60% маточного поголовья.


Так мы добьёмся ритмичного, равномерного, круглогодового получения молодняка и обеспечим цикличность производства баранины. Мы получим увеличение многоплодности, высокий среднесуточный прирост, превосходное качество мяса.


Но ставропольским овцеводам тоже есть чем гордиться. Реализация племенного поголовья — визитная карточка края. Нашими специалистами выведены две породы — российский мясной меринос и джалгинский меринос, обладающие высокой шерстной продуктивностью и отличными мясными качествами. Мы также ведём работу по восстановлению поголовья грозненской и ташлинской пород.


За последние пять лет мы реализовали племенной продукции на 2 млрд рублей. Доля овцеводства — 350 млн рублей. Основные продажи приходятся на Южный и Северо-Кавказский федеральные округа — это до 90% в скотоводстве и до 70% в овцеводстве. Приобретают практически по всей стране — Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа.


— Какова сегодня господдержка овцеводов?


— На развитие племенного животноводства ежегодно направляется 1 млрд рублей. На поддержку идут 405 млн рублей, 120 млн — на приобретение племенного молочного скота, 140 млн — на возмещение затрат на производство шерсти, молока, яиц. Гранты фермерам на развитие животноводства составляют около 300 млн рублей.


Компенсация затрат на содержание маточного поголовья в овцеводстве достигает 60%, в мясном скотоводстве до 80%, в молочном — до 10%, возмещение затрат на приобретение племенных молочных нетелей до 70%, на производство шерсти — до 40%.


Также средства направляются на модернизацию технологий содержания, коренное улучшение пастбищ, строительство и модернизацию орошения, приобретение новой генетики.


— Как обстоит ситуация с производством овечьей шерсти?


— Производство шерсти по итогам 2018 года составляет 5,3 тыс. тонн. За пять лет объёмы снизились на 1 тыс. тонн. Из общего производства шерсти 80% — тонкорунная и полутонкорунная. Её производство также снизилось на 16%.


Несмотря на отрицательную динамику, есть и положительные результаты. Внедрение генетического потенциала племпредприятий в товарные организации и малые формы хозяйствования позволило увеличить настриг шерсти на одну овцу с 2,7 кг до 3,4 кг. А в тонкорунном овцеводстве с 3,1 до 3,8 кг.


Благодаря хорошей конъюнктуре на рынке, росту спроса цена на шерсть повысилась с 40 до 300 рублей за кг. Её экспорт в 2018 году составил 4,2 тыс. тонн, что на 15% больше уровня прошлого года. Поставки осуществлялись в девять стран. Лидером по экспорту остаётся Китай.


— Производят ли на Ставрополье козье молоко и сыр?


— Сегодня реализуется проект по созданию производства козьего молока. Ферма подразумевает 2,3 тыс. голов дойных коз. Предприятие будет иметь собственную переработку до 10 тыс. тонн молока в год для производства молока, кефира, йогуртов, сыра. Также она будет выпускать более 2 тыс. голов племенных коз и 40 тонн козлятины.


Источник: news.ru

10.06.2019
154

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
35

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
127

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
782

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
329

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
206

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
171

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
409

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
988

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
725

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1007

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1833

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
217

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
290

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
284

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
503

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
618

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
580

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
776

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
773

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
806