Продовольственные системы будущего должны обеспечивать здоровое и устойчивое питание для всех


Продовольственные системы будущего должны обеспечивать здоровое и устойчивое питание для всех
11.06.2019 Печать

Симпозиум «Будущее продовольствия»: глава ФАО призывает к преобразованию наших продовольственных систем.


10 июня 2019, Рим - Продовольственные системы будущего должны обеспечить всех полезной и качественной пищей, заботясь при этом об охране окружающей среды, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, призвав к преобразованию продовольственных систем для улучшения питания людей.


Грациану да Силва выступил с речью на открытии международного симпозиума «Будущее продовольствия» (10-11 июня) в Риме, в котором принимают участие ученые, исследователи, политики, представители гражданского общества и частного сектора, парламентарии и правительственные учреждения.


«Нам необходимо сместить фокус с производства как можно большего объема продовольствия на производство более полезных продуктов питания», - сказал глава ФАО.


Фактически, голод больше не является единственной серьезной проблемой, связанной с питанием, стоящей перед человечеством.


В настоящее время более 2 миллиардов взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес, из которых более 670 миллионов страдают ожирением. Более того, темпы роста количества людей, страдающих ожирением, в период с 2000 по 2016 год превышали темпы роста числа людей с избыточным весом, во всех возрастных категориях. Помимо этого, почти 2 миллиарда человек страдают от дефицита питательных микроэлементов.


По прогнозам, количество людей, страдающих ожирением в мире очень скоро превзойдет количество голодающих, которое в настоящее время составляет около 820 миллионов человек.


Существует несколько основных факторов, способствующих росту глобальной пандемии ожирения и распространенности дефицита питательных микроэлементов, таких как быстрая урбанизация.


Одним из основных факторов является высокий уровень потребления продуктов питания, подвергшихся глубокой переработки, с высоким содержанием искусственных ингредиентов. Такие продукты содержат высокий уровень насыщенных жиров, рафинированного сахара, соли и химических добавок.


Улучшение рациона питания людей


Генеральный директор ФАО предложил четыре способа, как улучшить питание людей.


Во-первых, страны должны разработать государственную политику и законодательство с надлежащими стимулами, которые бы поощряли частный сектор к производству полезных продуктов питания.


Примеры включают налоги на вредные продукты питания, более четкие и понятные этикетки продуктов питания и ограничения на рекламу вредных продуктов питания, особенно для детей.


Во-вторых, правительства должны поощрять потребление местных свежих продуктов путем создания местных производственно-сбытовых цепочек. Это означает улучшение доступа к местным, свежим продуктам.


В-третьих, международные торговые соглашения должны быть разработаны таким образом, чтобы оказывать положительное влияние на продовольственные системы, поскольку продукты, подвергшиеся глубокой переработке, как правило, активнее участвуют в мировом товарообороте.


«К сожалению, не вся пища, которая считается безопасной, полезна для здоровья. Торговля должна давать возможность обеспечивать население полезными продуктами питания», - сказал Грациану да Силва.


«В-четвертых, преобразование продовольственных систем начинается со здоровых почв, здоровых семян и устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Необходимо реструктурировать продовольственную систему целиком», - сказал Грациану да Силва.


Грациану да Силва также подчеркнул необходимость выращивания продовольствия таким образом, чтобы не нанести вред окружающей среде.


Он отметил, что сельскохозяйственная модель, возникшая в результате «зеленой революции», более не является устойчивой, поскольку системы с высоким потреблением ресурсов привели к увеличению объемов производства продовольствия, но окружающей среда заплатила за это высокую цену, включая обезлесение, дефицит водных ресурсов, истощение почв и высокий уровень выбросов парниковых газов.


Генеральный директор ФАО также высоко оценил роль научных кругов в преобразованиях, необходимых для наших продовольственных систем.


«Мы получаем преимущества от вашей работы, и нам нужно ваше руководство по тому, что делать в будущем», - сказал он.


О симпозиуме

Симпозиум «Будущее продуктов питания» включает дискуссии по конкретным темам: исследования, пробелы в знаниях и потребности устойчивых продовольственных систем, здоровый рацион питания; управление продовольственными системами для обеспечения здорового питания; укрепление доверия потребителей к продовольственным системам; и факторы, необходимые для преобразования продовольственных систем.

184

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019