Продовольственные системы будущего должны обеспечивать здоровое и устойчивое питание для всех
Симпозиум «Будущее продовольствия»: глава ФАО призывает к преобразованию наших продовольственных систем.
10 июня 2019, Рим - Продовольственные системы будущего должны обеспечить всех полезной и качественной пищей, заботясь при этом об охране окружающей среды, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, призвав к преобразованию продовольственных систем для улучшения питания людей.
Грациану да Силва выступил с речью на открытии международного симпозиума «Будущее продовольствия» (10-11 июня) в Риме, в котором принимают участие ученые, исследователи, политики, представители гражданского общества и частного сектора, парламентарии и правительственные учреждения.
«Нам необходимо сместить фокус с производства как можно большего объема продовольствия на производство более полезных продуктов питания», - сказал глава ФАО.
Фактически, голод больше не является единственной серьезной проблемой, связанной с питанием, стоящей перед человечеством.
В настоящее время более 2 миллиардов взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес, из которых более 670 миллионов страдают ожирением. Более того, темпы роста количества людей, страдающих ожирением, в период с 2000 по 2016 год превышали темпы роста числа людей с избыточным весом, во всех возрастных категориях. Помимо этого, почти 2 миллиарда человек страдают от дефицита питательных микроэлементов.
По прогнозам, количество людей, страдающих ожирением в мире очень скоро превзойдет количество голодающих, которое в настоящее время составляет около 820 миллионов человек.
Существует несколько основных факторов, способствующих росту глобальной пандемии ожирения и распространенности дефицита питательных микроэлементов, таких как быстрая урбанизация.
Одним из основных факторов является высокий уровень потребления продуктов питания, подвергшихся глубокой переработки, с высоким содержанием искусственных ингредиентов. Такие продукты содержат высокий уровень насыщенных жиров, рафинированного сахара, соли и химических добавок.
Улучшение рациона питания людей
Генеральный директор ФАО предложил четыре способа, как улучшить питание людей.
Во-первых, страны должны разработать государственную политику и законодательство с надлежащими стимулами, которые бы поощряли частный сектор к производству полезных продуктов питания.
Примеры включают налоги на вредные продукты питания, более четкие и понятные этикетки продуктов питания и ограничения на рекламу вредных продуктов питания, особенно для детей.
Во-вторых, правительства должны поощрять потребление местных свежих продуктов путем создания местных производственно-сбытовых цепочек. Это означает улучшение доступа к местным, свежим продуктам.
В-третьих, международные торговые соглашения должны быть разработаны таким образом, чтобы оказывать положительное влияние на продовольственные системы, поскольку продукты, подвергшиеся глубокой переработке, как правило, активнее участвуют в мировом товарообороте.
«К сожалению, не вся пища, которая считается безопасной, полезна для здоровья. Торговля должна давать возможность обеспечивать население полезными продуктами питания», - сказал Грациану да Силва.
«В-четвертых, преобразование продовольственных систем начинается со здоровых почв, здоровых семян и устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Необходимо реструктурировать продовольственную систему целиком», - сказал Грациану да Силва.
Грациану да Силва также подчеркнул необходимость выращивания продовольствия таким образом, чтобы не нанести вред окружающей среде.
Он отметил, что сельскохозяйственная модель, возникшая в результате «зеленой революции», более не является устойчивой, поскольку системы с высоким потреблением ресурсов привели к увеличению объемов производства продовольствия, но окружающей среда заплатила за это высокую цену, включая обезлесение, дефицит водных ресурсов, истощение почв и высокий уровень выбросов парниковых газов.
Генеральный директор ФАО также высоко оценил роль научных кругов в преобразованиях, необходимых для наших продовольственных систем.
«Мы получаем преимущества от вашей работы, и нам нужно ваше руководство по тому, что делать в будущем», - сказал он.
О симпозиуме
Симпозиум «Будущее продуктов питания» включает дискуссии по конкретным темам: исследования, пробелы в знаниях и потребности устойчивых продовольственных систем, здоровый рацион питания; управление продовольственными системами для обеспечения здорового питания; укрепление доверия потребителей к продовольственным системам; и факторы, необходимые для преобразования продовольственных систем.
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...