Продовольственные системы будущего должны обеспечивать здоровое и устойчивое питание для всех


Продовольственные системы будущего должны обеспечивать здоровое и устойчивое питание для всех

Продовольственные системы будущего должны обеспечивать здоровое и устойчивое питание для всех

Симпозиум «Будущее продовольствия»: глава ФАО призывает к преобразованию наших продовольственных систем.


10 июня 2019, Рим - Продовольственные системы будущего должны обеспечить всех полезной и качественной пищей, заботясь при этом об охране окружающей среды, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, призвав к преобразованию продовольственных систем для улучшения питания людей.


Грациану да Силва выступил с речью на открытии международного симпозиума «Будущее продовольствия» (10-11 июня) в Риме, в котором принимают участие ученые, исследователи, политики, представители гражданского общества и частного сектора, парламентарии и правительственные учреждения.


«Нам необходимо сместить фокус с производства как можно большего объема продовольствия на производство более полезных продуктов питания», - сказал глава ФАО.


Фактически, голод больше не является единственной серьезной проблемой, связанной с питанием, стоящей перед человечеством.


В настоящее время более 2 миллиардов взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес, из которых более 670 миллионов страдают ожирением. Более того, темпы роста количества людей, страдающих ожирением, в период с 2000 по 2016 год превышали темпы роста числа людей с избыточным весом, во всех возрастных категориях. Помимо этого, почти 2 миллиарда человек страдают от дефицита питательных микроэлементов.


По прогнозам, количество людей, страдающих ожирением в мире очень скоро превзойдет количество голодающих, которое в настоящее время составляет около 820 миллионов человек.


Существует несколько основных факторов, способствующих росту глобальной пандемии ожирения и распространенности дефицита питательных микроэлементов, таких как быстрая урбанизация.


Одним из основных факторов является высокий уровень потребления продуктов питания, подвергшихся глубокой переработки, с высоким содержанием искусственных ингредиентов. Такие продукты содержат высокий уровень насыщенных жиров, рафинированного сахара, соли и химических добавок.


Улучшение рациона питания людей


Генеральный директор ФАО предложил четыре способа, как улучшить питание людей.


Во-первых, страны должны разработать государственную политику и законодательство с надлежащими стимулами, которые бы поощряли частный сектор к производству полезных продуктов питания.


Примеры включают налоги на вредные продукты питания, более четкие и понятные этикетки продуктов питания и ограничения на рекламу вредных продуктов питания, особенно для детей.


Во-вторых, правительства должны поощрять потребление местных свежих продуктов путем создания местных производственно-сбытовых цепочек. Это означает улучшение доступа к местным, свежим продуктам.


В-третьих, международные торговые соглашения должны быть разработаны таким образом, чтобы оказывать положительное влияние на продовольственные системы, поскольку продукты, подвергшиеся глубокой переработке, как правило, активнее участвуют в мировом товарообороте.


«К сожалению, не вся пища, которая считается безопасной, полезна для здоровья. Торговля должна давать возможность обеспечивать население полезными продуктами питания», - сказал Грациану да Силва.


«В-четвертых, преобразование продовольственных систем начинается со здоровых почв, здоровых семян и устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Необходимо реструктурировать продовольственную систему целиком», - сказал Грациану да Силва.


Грациану да Силва также подчеркнул необходимость выращивания продовольствия таким образом, чтобы не нанести вред окружающей среде.


Он отметил, что сельскохозяйственная модель, возникшая в результате «зеленой революции», более не является устойчивой, поскольку системы с высоким потреблением ресурсов привели к увеличению объемов производства продовольствия, но окружающей среда заплатила за это высокую цену, включая обезлесение, дефицит водных ресурсов, истощение почв и высокий уровень выбросов парниковых газов.


Генеральный директор ФАО также высоко оценил роль научных кругов в преобразованиях, необходимых для наших продовольственных систем.


«Мы получаем преимущества от вашей работы, и нам нужно ваше руководство по тому, что делать в будущем», - сказал он.


О симпозиуме

Симпозиум «Будущее продуктов питания» включает дискуссии по конкретным темам: исследования, пробелы в знаниях и потребности устойчивых продовольственных систем, здоровый рацион питания; управление продовольственными системами для обеспечения здорового питания; укрепление доверия потребителей к продовольственным системам; и факторы, необходимые для преобразования продовольственных систем.

11.06.2019
347

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
238

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
401

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
562

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
812

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1649

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2139

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2971

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2632

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3571

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1453

Статьи о птицеводстве

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
25

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
204

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
247

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
311

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
436

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
389

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
580

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
604

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
716