
Genesus, глобальный рынок. Франция, май 2019

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus SARL во Франции
Рынок убойных свиней: рост цен продолжается
Во Франции и других странах Европейского Союза продолжается рост цен на убойных свиней, начавшийся еще в марте как следствие вспышек АЧС (африканской чумы свиней) в Китае и Азии – крупных производителях и потребителях свинины.
В течение последних двух месяцев (с 21 марта по 23 мая) цена на убойных свиней выросла на 15%, поднявшись с €1.283 евро до €1.472 евро/кг в туше, рост примерно на €18 евро/голову ($20.14 US/голову).
В течение этого периода времени то же самое происходит и с ценой на поросят: рост на 27% за отнятого восьмикилограммового поросенка, при этом его цена составляет €29.15 евро/голову ($32.6 US), а двадцати пятикилограммовые откормочные свиньи стоят на 34% дороже ($2.07 US/кг живого веса вместо $1.54 US в марте).
Также нет исключений и для цен на отбракованных свиноматок, которые сейчас реализуются по цене €1.033 евро/кг ($1.156 US/кг) – это рост на 31% в сравнении с ценами на конец марта.
Этот рост цен должен продолжаться, более того, цены могут достигнуть рекордно высоких уровней и оставаться таковыми по меньшей мере в течение двух лет – именно столько времени потребуется Китаю для восстановления производства после такой массивной ликвидации свиноматок. По оценкам Rabobank, спад производства свинины в Китае колеблется между 25 и 35 процентами. Хорошие перспективы для производителей свинины в странах-экспортерах!
А что происходит в других европейских странах? В целом, сценарий тот же:
Мясоперерабатывающие предприятия пытаются перераспределить рост цен на убойных свиней на предприятия розничной торговли
В то время, когда производители убойных свиней выигрывают от роста цен, французские мясоперерабатывающие предприятия испытывают немалые трудности стараясь сохранить свою маржу прибыли при помощи повышения цен для крупных розничных сетей и супермаркетов. FICT (Fédération Française des Industriels Charcutiers Traiteurs - Французская федерация промышленных производителей колбасных изделий) обратила внимание крупных торговых сетей на необходимость пересмотра тарифов, чтобы справиться с ростом цен на свинину. Похоже на то, что некоторые магазины к этому уже подготовились.
Благополучие животных и экстремизм
Отрасль свиноводства в частности и мир животноводства в целом все чаще становятся объектами нападок организаций по защите прав животных.
Апрель 2019, сотня активистов организации по защите прав животных блокировала подъезды к хладобойне в городе Риудельотс-де-ла-Сельва, Испания.
Середина мая, нападение активистов-боевиков на свиноферму на юго-востоке Нидерландов.
И совсем близко к нам, в последние недели на некоторых свинофермах Бретани были сняты видео, направленные на манипулирование общественным мнением, цель – осудить (уничтожить) животноводство.
Конечно, во всех этих случаях мы можем констатировать полное неуважение к частной собственности, манипулирование информацией и предоставление ее в искаженном виде и, что немаловажно, нарушение правил биологической безопасности.
Помимо этих нескольких примеров насильственных и экстремистских действий, представление о благополучии животных вызывает все большую озабоченность потребителей.
Французская отрасль свиноводства представила несколько статей, касающихся благополучия животных в новой спецификации бренда «Le Porc Français» (свинина, произведенная и переработанная во Франции).
Более того, некоторые мясоперерабатывающие предприятия недавно внедрили производственные системы, уделяющие больше внимания благополучию животных: загоны для кормления свиноматок в период лактации, естественный свет ..., в то время как некоторые другие компании еще только работают над этим.
Рынок развивается по мере того, как меняются ожидания и предпочтения потребителей, и отрасль свиноводства уже в который раз будет должна адаптироваться к новым условиям.
Возникает вопрос: будет ли рост себестоимости производства и связанные с этим расходы перенесены на плечи мясоперерабатывающих предприятий и ритейлеров? Ради благополучия наших свиноводов очень будем на это надеяться!
Статьи партнеров
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...
Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...
Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...
О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...
Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...
Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...
О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...
Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...
Статьи о птицеводстве
Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...
На предприятиях по производству кормов функция составления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...
Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...
Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...
К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...
Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...
5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...
2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...
Объявления
Куриные лапки категория "А", "В" и "PAWS"
Компания «КУРОФФ» является переработчиком и предлагает к продаже куриные лапки категория "А",...