Genesus, глобальный рынок. Франция, май 2019


Genesus, глобальный рынок. Франция, май 2019
11.06.2019 Печать

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus SARL во Франции


Рынок убойных свиней: рост цен продолжается



Во Франции и других странах Европейского Союза продолжается рост цен на убойных свиней, начавшийся еще в марте как следствие вспышек АЧС (африканской чумы свиней) в Китае и Азии – крупных производителях и потребителях свинины.


В течение последних двух месяцев (с 21 марта по 23 мая) цена на убойных свиней выросла на 15%, поднявшись с €1.283 евро до €1.472 евро/кг в туше, рост примерно на €18 евро/голову ($20.14 US/голову).



В течение этого периода времени то же самое происходит и с ценой на поросят: рост на 27% за отнятого восьмикилограммового поросенка, при этом его цена составляет €29.15 евро/голову ($32.6 US), а двадцати пятикилограммовые откормочные свиньи стоят на 34% дороже ($2.07 US/кг живого веса вместо $1.54 US в марте).


Также нет исключений и для цен на отбракованных свиноматок, которые сейчас реализуются по цене €1.033 евро/кг ($1.156 US/кг) – это рост на 31% в сравнении с ценами на конец марта.


Этот рост цен должен продолжаться, более того, цены могут достигнуть рекордно высоких уровней и оставаться таковыми по меньшей мере в течение двух лет – именно столько времени потребуется Китаю для восстановления производства после такой массивной ликвидации свиноматок. По оценкам Rabobank, спад производства свинины в Китае колеблется между 25 и 35 процентами. Хорошие перспективы для производителей свинины в странах-экспортерах!


А что происходит в других европейских странах? В целом, сценарий тот же:


Мясоперерабатывающие предприятия пытаются перераспределить рост цен на убойных свиней на предприятия розничной торговли


В то время, когда производители убойных свиней выигрывают от роста цен, французские мясоперерабатывающие предприятия испытывают немалые трудности стараясь сохранить свою маржу прибыли при помощи повышения цен для крупных розничных сетей и супермаркетов. FICT (Fédération Française des Industriels Charcutiers Traiteurs - Французская федерация промышленных производителей колбасных изделий) обратила внимание крупных торговых сетей на необходимость пересмотра тарифов, чтобы справиться с ростом цен на свинину. Похоже на то, что некоторые магазины к этому уже подготовились.


Благополучие животных и экстремизм


Отрасль свиноводства в частности и мир животноводства в целом все чаще становятся объектами нападок организаций по защите прав животных.


Апрель 2019, сотня активистов организации по защите прав животных блокировала подъезды к хладобойне в городе Риудельотс-де-ла-Сельва, Испания.
Середина мая, нападение активистов-боевиков на свиноферму на юго-востоке Нидерландов.


И совсем близко к нам, в последние недели на некоторых свинофермах Бретани были сняты видео, направленные на манипулирование общественным мнением, цель – осудить (уничтожить) животноводство.


Конечно, во всех этих случаях мы можем констатировать полное неуважение к частной собственности, манипулирование информацией и предоставление ее в искаженном виде и, что немаловажно, нарушение правил биологической безопасности.


Помимо этих нескольких примеров насильственных и экстремистских действий, представление о благополучии животных вызывает все большую озабоченность потребителей.


Французская отрасль свиноводства представила несколько статей, касающихся благополучия животных в новой спецификации бренда «Le Porc Français» (свинина, произведенная и переработанная во Франции).


Более того, некоторые мясоперерабатывающие предприятия недавно внедрили производственные системы, уделяющие больше внимания благополучию животных: загоны для кормления свиноматок в период лактации, естественный свет ..., в то время как некоторые другие компании еще только работают над этим.


Рынок развивается по мере того, как меняются ожидания и предпочтения потребителей, и отрасль свиноводства уже в который раз будет должна адаптироваться к новым условиям.


Возникает вопрос: будет ли рост себестоимости производства и связанные с этим расходы перенесены на плечи мясоперерабатывающих предприятий и ритейлеров? Ради благополучия наших свиноводов очень будем на это надеяться!

254

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019