Genesus, глобальный рынок. Франция, май 2019


Genesus, глобальный рынок. Франция, май 2019

Genesus, глобальный рынок. Франция, май 2019

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus SARL во Франции


Рынок убойных свиней: рост цен продолжается



Во Франции и других странах Европейского Союза продолжается рост цен на убойных свиней, начавшийся еще в марте как следствие вспышек АЧС (африканской чумы свиней) в Китае и Азии – крупных производителях и потребителях свинины.


В течение последних двух месяцев (с 21 марта по 23 мая) цена на убойных свиней выросла на 15%, поднявшись с €1.283 евро до €1.472 евро/кг в туше, рост примерно на €18 евро/голову ($20.14 US/голову).



В течение этого периода времени то же самое происходит и с ценой на поросят: рост на 27% за отнятого восьмикилограммового поросенка, при этом его цена составляет €29.15 евро/голову ($32.6 US), а двадцати пятикилограммовые откормочные свиньи стоят на 34% дороже ($2.07 US/кг живого веса вместо $1.54 US в марте).


Также нет исключений и для цен на отбракованных свиноматок, которые сейчас реализуются по цене €1.033 евро/кг ($1.156 US/кг) – это рост на 31% в сравнении с ценами на конец марта.


Этот рост цен должен продолжаться, более того, цены могут достигнуть рекордно высоких уровней и оставаться таковыми по меньшей мере в течение двух лет – именно столько времени потребуется Китаю для восстановления производства после такой массивной ликвидации свиноматок. По оценкам Rabobank, спад производства свинины в Китае колеблется между 25 и 35 процентами. Хорошие перспективы для производителей свинины в странах-экспортерах!


А что происходит в других европейских странах? В целом, сценарий тот же:


Мясоперерабатывающие предприятия пытаются перераспределить рост цен на убойных свиней на предприятия розничной торговли


В то время, когда производители убойных свиней выигрывают от роста цен, французские мясоперерабатывающие предприятия испытывают немалые трудности стараясь сохранить свою маржу прибыли при помощи повышения цен для крупных розничных сетей и супермаркетов. FICT (Fédération Française des Industriels Charcutiers Traiteurs - Французская федерация промышленных производителей колбасных изделий) обратила внимание крупных торговых сетей на необходимость пересмотра тарифов, чтобы справиться с ростом цен на свинину. Похоже на то, что некоторые магазины к этому уже подготовились.


Благополучие животных и экстремизм


Отрасль свиноводства в частности и мир животноводства в целом все чаще становятся объектами нападок организаций по защите прав животных.


Апрель 2019, сотня активистов организации по защите прав животных блокировала подъезды к хладобойне в городе Риудельотс-де-ла-Сельва, Испания.
Середина мая, нападение активистов-боевиков на свиноферму на юго-востоке Нидерландов.


И совсем близко к нам, в последние недели на некоторых свинофермах Бретани были сняты видео, направленные на манипулирование общественным мнением, цель – осудить (уничтожить) животноводство.


Конечно, во всех этих случаях мы можем констатировать полное неуважение к частной собственности, манипулирование информацией и предоставление ее в искаженном виде и, что немаловажно, нарушение правил биологической безопасности.


Помимо этих нескольких примеров насильственных и экстремистских действий, представление о благополучии животных вызывает все большую озабоченность потребителей.


Французская отрасль свиноводства представила несколько статей, касающихся благополучия животных в новой спецификации бренда «Le Porc Français» (свинина, произведенная и переработанная во Франции).


Более того, некоторые мясоперерабатывающие предприятия недавно внедрили производственные системы, уделяющие больше внимания благополучию животных: загоны для кормления свиноматок в период лактации, естественный свет ..., в то время как некоторые другие компании еще только работают над этим.


Рынок развивается по мере того, как меняются ожидания и предпочтения потребителей, и отрасль свиноводства уже в который раз будет должна адаптироваться к новым условиям.


Возникает вопрос: будет ли рост себестоимости производства и связанные с этим расходы перенесены на плечи мясоперерабатывающих предприятий и ритейлеров? Ради благополучия наших свиноводов очень будем на это надеяться!

11.06.2019
356

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
250

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
567

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
826

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2152

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3032

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
61

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
151

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
129

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
391

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
438

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1084

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
657

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
647

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
746