Genesus, глобальный рынок. Франция, май 2019


Genesus, глобальный рынок. Франция, май 2019

Genesus, глобальный рынок. Франция, май 2019

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus SARL во Франции


Рынок убойных свиней: рост цен продолжается



Во Франции и других странах Европейского Союза продолжается рост цен на убойных свиней, начавшийся еще в марте как следствие вспышек АЧС (африканской чумы свиней) в Китае и Азии – крупных производителях и потребителях свинины.


В течение последних двух месяцев (с 21 марта по 23 мая) цена на убойных свиней выросла на 15%, поднявшись с €1.283 евро до €1.472 евро/кг в туше, рост примерно на €18 евро/голову ($20.14 US/голову).



В течение этого периода времени то же самое происходит и с ценой на поросят: рост на 27% за отнятого восьмикилограммового поросенка, при этом его цена составляет €29.15 евро/голову ($32.6 US), а двадцати пятикилограммовые откормочные свиньи стоят на 34% дороже ($2.07 US/кг живого веса вместо $1.54 US в марте).


Также нет исключений и для цен на отбракованных свиноматок, которые сейчас реализуются по цене €1.033 евро/кг ($1.156 US/кг) – это рост на 31% в сравнении с ценами на конец марта.


Этот рост цен должен продолжаться, более того, цены могут достигнуть рекордно высоких уровней и оставаться таковыми по меньшей мере в течение двух лет – именно столько времени потребуется Китаю для восстановления производства после такой массивной ликвидации свиноматок. По оценкам Rabobank, спад производства свинины в Китае колеблется между 25 и 35 процентами. Хорошие перспективы для производителей свинины в странах-экспортерах!


А что происходит в других европейских странах? В целом, сценарий тот же:


Мясоперерабатывающие предприятия пытаются перераспределить рост цен на убойных свиней на предприятия розничной торговли


В то время, когда производители убойных свиней выигрывают от роста цен, французские мясоперерабатывающие предприятия испытывают немалые трудности стараясь сохранить свою маржу прибыли при помощи повышения цен для крупных розничных сетей и супермаркетов. FICT (Fédération Française des Industriels Charcutiers Traiteurs - Французская федерация промышленных производителей колбасных изделий) обратила внимание крупных торговых сетей на необходимость пересмотра тарифов, чтобы справиться с ростом цен на свинину. Похоже на то, что некоторые магазины к этому уже подготовились.


Благополучие животных и экстремизм


Отрасль свиноводства в частности и мир животноводства в целом все чаще становятся объектами нападок организаций по защите прав животных.


Апрель 2019, сотня активистов организации по защите прав животных блокировала подъезды к хладобойне в городе Риудельотс-де-ла-Сельва, Испания.
Середина мая, нападение активистов-боевиков на свиноферму на юго-востоке Нидерландов.


И совсем близко к нам, в последние недели на некоторых свинофермах Бретани были сняты видео, направленные на манипулирование общественным мнением, цель – осудить (уничтожить) животноводство.


Конечно, во всех этих случаях мы можем констатировать полное неуважение к частной собственности, манипулирование информацией и предоставление ее в искаженном виде и, что немаловажно, нарушение правил биологической безопасности.


Помимо этих нескольких примеров насильственных и экстремистских действий, представление о благополучии животных вызывает все большую озабоченность потребителей.


Французская отрасль свиноводства представила несколько статей, касающихся благополучия животных в новой спецификации бренда «Le Porc Français» (свинина, произведенная и переработанная во Франции).


Более того, некоторые мясоперерабатывающие предприятия недавно внедрили производственные системы, уделяющие больше внимания благополучию животных: загоны для кормления свиноматок в период лактации, естественный свет ..., в то время как некоторые другие компании еще только работают над этим.


Рынок развивается по мере того, как меняются ожидания и предпочтения потребителей, и отрасль свиноводства уже в который раз будет должна адаптироваться к новым условиям.


Возникает вопрос: будет ли рост себестоимости производства и связанные с этим расходы перенесены на плечи мясоперерабатывающих предприятий и ритейлеров? Ради благополучия наших свиноводов очень будем на это надеяться!

11.06.2019
396

Статьи партнеров

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
614

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1685

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
864

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
386

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
401

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
622

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1721

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
978

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1210

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
2033

Статьи о птицеводстве

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
22

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
244

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
434

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
274

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
391

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
470

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
532

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
638

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
677