«Продо» может закрыть Пермский мясокомбинат


«Продо» может закрыть Пермский мясокомбинат

«Продо» может закрыть Пермский мясокомбинат

Группа «Продо» уведомила краевые власти о намерении закрыть АО «Пермский мясокомбинат». Свое решение инвестор связывает с устаревшим производством, требующим больших инвестиций. В итоге без работы могут остаться 150 человек. Краевые власти тем временем заявляют, что о закрытии речи не идет: «Продо» ищет покупателя на актив, а правительство помогает подобрать инвестора.


Группа «Продо» намерена закрыть АО «Пермский мясокомбинат», сообщил «Новый компаньон». Решение о закрытии связано с устаревшим оборудованием и необходимостью серьезных инвестиций. Перед закрытием руководство холдинга консультировалось с правительством края.


По информации издания, работников пенсионного возраста уже вывели за штат в начале июня. Еще несколько десятков сотрудников предприятия могут сократить в июле-августе этого года. А к 1 августа пригодное к использованию оборудование мясокомбината собираются вывезти за пределы Пермского края. По данным “Ъ-Прикамье”, на предприятии сейчас работает около 150 человек.


Гендиректор АО Олег Шунькин не смог пообщаться с “Ъ-Прикамье” из-за занятости. Однако собеседник в «Продо» подтвердил “Ъ-Прикамье”, что решение о закрытии принято. «Не смогли вытянуть эту тему. Нужно было или вкладываться, или останавливать»,— пояснил собеседник. По его словам, руководство края предлагало владельцу отложить закрытие. «Но сколько нам ждать — десять лет?» — посетовал источник.


Другой собеседник, близкий к минсельхозу, отмечает, что «Продо» для сохранения производства предлагало властям оказать бюджетную поддержку мясокомбинату, но в краевом бюджете это не предусмотрено. Собеседник в правительстве края такие сведения опроверг. При этом он подтвердил, что встреча главы региона с руководством «Продо» была.


«Мы знаем о планах „Продо“ по реализации данного актива. В настоящее время осуществляем подбор инвесторов»,— пояснили “Ъ-Прикамье” в краевом правительстве.


Пермский мясокомбинат основан в 1931 году на базе мясобойни, заложенной в 1823-м по указу императора Александра I. В 1990-е годы предприятие было крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием в Прикамье с долей свыше 30%. В 2002 году его приобрела у пермских бизнесменов группа «Планета» (в дальнейшем актив перешел к мясному подразделению «Планеты Менеджмент» — ГК «Продо»). Включение в федеральный холдинг не пошло на пользу предприятию — в нулевые годы оно фактически проиграло конкурентную борьбу с Кунгурским мясокомбинатом, тогда контролировавшимся пермским бизнесменом Сергеем Куреневым. Сейчас основной игрок на региональном рынке — удмуртский холдинг «Комос» (владеет Кунгурским и Краснокамским мясокомбинатами).


Начиная с 2014 года АО «Пермский мясокомбинат» испытывает финансовые сложности. С этого года АО фиксировало чистый убыток, в 2014-м он составил почти 65 млн руб., по результатам 2015-го — почти 104 млн руб. В 2016 году убыток снизился до 46,9 млн руб. Выручка компании в 2014–2015 годах сохранялась на уровне 1,4 млрд руб., в 2016-м снизилась до 1,29 млрд руб. В 2017 году общество получило чистую прибыль в размере 4,3 млн руб., но выручка продолжала падать — до 1,1 млрд руб.


Как сообщал “Ъ-Прикамье”, в 2017 году группа «Продо» уже пыталась продать «Пермский мясокомбинат». Однако сделка так и не состоялась.


Сейчас предприятие занимает участок площадью около 17 га и обладает серьезной инфраструктурой, включающей котельную, газовые сети и очистные сооружения. Но после того, как несколько лет назад был закрыт убойных цех, мощности и территория используются лишь частично — под колбасный и пельменный цеха. По информации “Ъ-Прикамье”, котельная и очистные задействованы только на 10%. Чтобы повысить эффективность данного актива, группа «Продо» в конце 2016 года предложила создать на этой площадке пищевой кластер. Мясокомбинат готов был предоставить свои мощности и площади арендаторам, которые будут развивать пищевое производство.


Источник: kommersant.ru

13.06.2019
815

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
250

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
567

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
826

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2152

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3032

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
62

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
152

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
129

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
392

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
438

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1087

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
657

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
647

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
746