
«Продо» может закрыть Пермский мясокомбинат

Группа «Продо» уведомила краевые власти о намерении закрыть АО «Пермский мясокомбинат». Свое решение инвестор связывает с устаревшим производством, требующим больших инвестиций. В итоге без работы могут остаться 150 человек. Краевые власти тем временем заявляют, что о закрытии речи не идет: «Продо» ищет покупателя на актив, а правительство помогает подобрать инвестора.
Группа «Продо» намерена закрыть АО «Пермский мясокомбинат», сообщил «Новый компаньон». Решение о закрытии связано с устаревшим оборудованием и необходимостью серьезных инвестиций. Перед закрытием руководство холдинга консультировалось с правительством края.
По информации издания, работников пенсионного возраста уже вывели за штат в начале июня. Еще несколько десятков сотрудников предприятия могут сократить в июле-августе этого года. А к 1 августа пригодное к использованию оборудование мясокомбината собираются вывезти за пределы Пермского края. По данным “Ъ-Прикамье”, на предприятии сейчас работает около 150 человек.
Гендиректор АО Олег Шунькин не смог пообщаться с “Ъ-Прикамье” из-за занятости. Однако собеседник в «Продо» подтвердил “Ъ-Прикамье”, что решение о закрытии принято. «Не смогли вытянуть эту тему. Нужно было или вкладываться, или останавливать»,— пояснил собеседник. По его словам, руководство края предлагало владельцу отложить закрытие. «Но сколько нам ждать — десять лет?» — посетовал источник.
Другой собеседник, близкий к минсельхозу, отмечает, что «Продо» для сохранения производства предлагало властям оказать бюджетную поддержку мясокомбинату, но в краевом бюджете это не предусмотрено. Собеседник в правительстве края такие сведения опроверг. При этом он подтвердил, что встреча главы региона с руководством «Продо» была.
«Мы знаем о планах „Продо“ по реализации данного актива. В настоящее время осуществляем подбор инвесторов»,— пояснили “Ъ-Прикамье” в краевом правительстве.
Пермский мясокомбинат основан в 1931 году на базе мясобойни, заложенной в 1823-м по указу императора Александра I. В 1990-е годы предприятие было крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием в Прикамье с долей свыше 30%. В 2002 году его приобрела у пермских бизнесменов группа «Планета» (в дальнейшем актив перешел к мясному подразделению «Планеты Менеджмент» — ГК «Продо»). Включение в федеральный холдинг не пошло на пользу предприятию — в нулевые годы оно фактически проиграло конкурентную борьбу с Кунгурским мясокомбинатом, тогда контролировавшимся пермским бизнесменом Сергеем Куреневым. Сейчас основной игрок на региональном рынке — удмуртский холдинг «Комос» (владеет Кунгурским и Краснокамским мясокомбинатами).
Начиная с 2014 года АО «Пермский мясокомбинат» испытывает финансовые сложности. С этого года АО фиксировало чистый убыток, в 2014-м он составил почти 65 млн руб., по результатам 2015-го — почти 104 млн руб. В 2016 году убыток снизился до 46,9 млн руб. Выручка компании в 2014–2015 годах сохранялась на уровне 1,4 млрд руб., в 2016-м снизилась до 1,29 млрд руб. В 2017 году общество получило чистую прибыль в размере 4,3 млн руб., но выручка продолжала падать — до 1,1 млрд руб.
Как сообщал “Ъ-Прикамье”, в 2017 году группа «Продо» уже пыталась продать «Пермский мясокомбинат». Однако сделка так и не состоялась.
Сейчас предприятие занимает участок площадью около 17 га и обладает серьезной инфраструктурой, включающей котельную, газовые сети и очистные сооружения. Но после того, как несколько лет назад был закрыт убойных цех, мощности и территория используются лишь частично — под колбасный и пельменный цеха. По информации “Ъ-Прикамье”, котельная и очистные задействованы только на 10%. Чтобы повысить эффективность данного актива, группа «Продо» в конце 2016 года предложила создать на этой площадке пищевой кластер. Мясокомбинат готов был предоставить свои мощности и площади арендаторам, которые будут развивать пищевое производство.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...
Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...
Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...
О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...
Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...
Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...
О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...
Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...
Статьи о птицеводстве
Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...
На предприятиях по производству кормов функция составления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...
Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...
Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...
К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...
Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...
5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...
2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...
Объявления
Тушка ЦБ, разделка, субпродукты от производителя
ООО «Курофф» - оптовая продажа куриной продукции от производителя. Тушка ЦБ, разделка, субпродукты, ...