Трагедия русской деревни: обанкротили и бросили


Трагедия русской деревни: обанкротили и бросили

Трагедия русской деревни: обанкротили и бросили

Корреспондент «КП» Владимир Ворсобин увидел своими глазами - даже крепкие хозяйства на селе разоряют ради крупных агрохолдингов. Но они уже не заботятся о местных дорогах, школах, больницах. И село умирает...


Колосится «липа»


…Почему мы, городские, так зациклены на плохом? Зачем травимся собственной желчью?


Заедешь в деревню, в самую глубинку (как обычно - неимоверной глубины), расправишь легкие, зашатаешься от запаха первоскошенной травы. Заколосится пред тобой импортозамещение: поля русские - пшеничные, подсолнечные, словно сошедшие с холста.


Они будто и не русские вовсе. Аккуратные, разноцветные, европейские.


Стоишь в этих просторах и думаешь: не все в России плохо. А наоборот. Тут главное - успеть поймать это мгновение радости/гордости за страну. Потому что возьмут тебя за ногу, окрыленного, и обязательно (так положено на Руси) стащат с небес.


И скажут: «Липа это все...»


- Но как же! - сопротивляешься ты. - Засеяно же! Вспахано! Вот! Я вижу!


- Нет, липа! - твердит бывший председатель колхоза-миллионера «Россия», экс-глава комитета Самарской области по сельскому хозяйству Павел Павлов. Полвека, мол, отдал деревне - знаю, что говорю…


67-летний Павлов мог бы спокойно растить внуков, но ведет священную войну за свое родное село - Новую Покровку.


Индийская драма в приволжских степях


Райцентр Самарской области - село Борское. Впечатление, созданное только для того, чтобы приехал проверяющий, при виде подкрашенных бордюров и сельского стадиона удовлетворенно хрюкнул, вдохнул чистый сосновый воздух, сказал бы: «Хорошо тут у вас…» и благополучно о селе забыл…


В такой пасторали и рождаются ежедневные телерепортажи, которые идут сразу после новостей о злых америкосах. Импортозамещение. Агрохолдинги добывают рекордный урожай…


Но именно отсюда мне закричали: «На помощь!»


Это кричал местный журналист Игорь Богатинов, которого за критику деревенских властей избили, завели уголовное дело за клевету и чуть не сдали в психушку.


Их - Богатинова и Павлова - война за спасение деревни началась с недоразумения. Умерло процветающее по соседству сельхозпредприятие. Председатель колхоза (ну или, говоря современно, сельхозкооператива) тихо ушел с поста, и доселе зажиточную деревню передали... индийцам. Матару Сингху и его смуглым подельникам. (По словам Сингха, его духовный наставник - гуру - просто ткнул в карту, и палец попал в Самарскую область. После чего тогдашний губернатор Николай Меркушкин радостно отдал первому попавшемуся индийцу крепкое, стоящее на черноземе хозяйство.)


Об этом, конечно, много писали. И, конечно, снимали духоподъемные репортажи о дружбе народов…


Но местные-то видели: что-то здесь не то...


- Это ад, - жаловался мне местный депутат Александр Темлянцев. - Они несчастных коров (даром, что священные для индусов животные!) бросили, и стада слонялись по деревне. Все в дерьме, тощие, они околевали в полях, и смрад шел на деревню…


И пока изумленный Темлянцев гонялся за индусами по полям, грозя полицией, СЭС, Христом и Буддой, не понимая, кому понадобилось разорять деревню, борский сюрреализм набирал обороты.


Губернатор Меркушкин (руководил областью в 2012 - 2017 годах) вдруг прибывает на торжественную церемонию - установку закладочного камня строительства молочной фермы.


- Начали заготавливать сенаж? - спросил губернатор мужиков.


- Чего?! - удивились крестьяне. Фермы-то еще нет.


- С таким подходом мы не сможем получать 9 тысяч литров молока с коровы! - взорвался губернатор. - Упускается время!


- Ладно, - пожали плечами мужики. Ну и заготовили корма для несуществующей фермы. Ее, конечно, не построили, сено на несколько миллионов рублей сгнило, а борские зачесали затылки - что за чудеса!


Но они только начинались…


«Сеют на рубль, а дерут с государства два»


Заслуженный аграрий Павел Павлов вернулся с областной чиновной службы в свой родной сельхозкооператив «Красный Кутулук».


Всего пару лет колхоз был крепким хозяйством, с собственной техникой (причем купленной без лизинга и кредитов, на свои урожайные). Вместе с соседним колхозом «Луч Ильича» он героически сдерживал натиск агрохолдингов и крупных землевладельцев - те скупали у деревенских земли, как золото у аборигенов. За колхозные паи селянам с зарплатами 10 - 15 тысяч предлагалась аж 50 тысяч, ну кто устоит…


Но «Красный Кутулук» с «Лучом» держались. Деревня уже изучила повадки русского капиталиста: скотину он сразу - под нож, а село, считай, на убой. По словам Павлова, только кажется, что деревня у капиталиста умирает сама - без родного колхоза (как его ни назови) бабушке ни трактора не выпросить, ни картошку посадить, ни дорогу починить. И главное - местные ему вообще не нужны. Для пшеницы и подсолнечника легче привезти вахтовика на пару месяцев, чем «местным алкашам носы подтирать».


Капиталисты уже захватили почти все земли района, и только незахваченные хозяйства упорно занимались животноводством, молоком, попутно отражая попытки рейдерства и захвата земель...


- Это в советское время скотина, гуси, куры давали не только прибыль: каждое стадо - это десятки рабочих мест, смысл жизни деревни, - вздыхал Павлов. - А сейчас приходят прохвосты, убивают колхозы, берут за бесценок земли и закладывают в банках. Попутно набирая разные субсидии. Они сеют на рубль, а сдирают с государства чуть ли не два. За рекультивацию, например. Это ж выгодно - не вкладывать в село ни копейки и драть с государства три шкуры.


В общем, приезжает однажды Павлов в «Красный Кутулук» и обнаруживает - все. За два года кто-то стадо порезал, благополучное хозяйство увел в долги, за которые и отдал его вместе с колхозниками, техникой и тысячами гектаров землевладельцу с золотой фамилией - Гольдштейн.


«Выжмут все и выкинут»


Сначала в колхозе исчез урожай подсолнечника на полтора миллиона рублей... Но «Красный Кутулук» был хоть и ранен, но еще вполне себе жив. Новый председатель Александр Полукаров (он был известен попыткой свергнуть в соседнем колхозе «Луч Ильича» председателя) доводит дело до конца. Причем красиво. Следим за цифрами.


В 2013 году прибыль хозяйства - 1 млн 94 000 рублей.


В 2014 - 2 млн 529 000.


Приходит Полукаров.


В 2016 году прибыль скатывается до 606 000 руб.


В 2017 году выручка падает в два раза и возникает 9 миллионов долга.


Экономист, изучавший колхозную отчетность (он попросил не указывать имени), клянется, что никаких следов долгов в колхозных документах не было. Они словно появились из воздуха. И получилось, что семейство землевладельцев Гольдштейнов (очень далеких от сельского хозяйства в принципе, старший из них, Александр, служил замом по финансам в одном из предприятий «Оборонпрома» и проходил но уголовному делу за мошенничество) покупает три тысячи гектаров, новую технику и все постройки за 10 миллионов рублей.


Обанкротивший «Красный Кутулук» Полукаров становится управляющим Гольдштейнов. Операция завершена.


Местная газета «Волжская коммуна» попыталась объяснить странную сделку:


«В начале этого года колхоз «Красный Кутулук» в Новой Покровке оказался на грани банкротства - в 2017-м все озимые вымерзли».


Поднимаю газетный архив: никаких заморозков, наоборот, именно в 2017-м в соседнем «Луче» - рекордный урожай.


- А попробуй сдай молоко, - объясняет мне гибель колхоза уже бывший его председатель Полукаров. - Не принимают! И закупочные цены такие низкие, что нерентабельно заниматься животноводством...


- Люди словно всерьез надеются вернуться в СССР, - восклицает управляющий Гольдштейнов. - Плачут над колхозами, но сейчас другие времена. Нет прибыли от молока, ничего не поделаешь, скотину под нож.


В «Луче» усмехаются: «Чушь! На молоке мы нормально зарабатываем, особенно зимой. 12 рублей себестоимость, 18 - 21 - закупочная цена».


«И замычат коровы, запоют петухи»


Открытое письмо Президенту России от крестьянско-фермерских хозяйств Тульской, Рязанской, Воронежской, Брянской, Псковской, Орловской областей:


«В погоне за экономией бюджетных средств порушили всю инфраструктуру деревни, забыли стариков и возрастных колхозников, людей пенсионного возраста, многих оставили без работы. Теперь жители сел могут получить реальную помощь только от нас, фермеров. А это ремонт медпунктов, расчистка дорог, подвоз угля, дров, сена, покупка зерна на месте, возможность трудоспособному населению хорошо заработать летом. Мы плоть и кровь деревни, мы последняя опора малых сел и деревень… А может, взять и отменить все программы господдержки в сельском хозяйстве, все равно от них толку нет, одна коррупция?!.. Заодно и посмотрим, как агрохолдинги будут выживать без «финансовой трубы от государства», как будут искать прибыль для своих организаций не в правительственных кабинетах, а в поле и на ферме. А те 250 миллиардов рублей (идущие из бюджета в агрохолдинги. - В. В.) направить на строительство отечественного тракторного завода, социальные программы развития сельских территорий; построить современные дороги, школы, детсады, дома культуры, медпункты! Сельским пенсионерам добавить пенсии за их каторжный труд! Может быть, тогда и расцветет наша Деревня, поедут к нам жить люди и снова замычат коровы и запоют петухи на просторах нашей необъятной Родины! И станет Россия процветающей страной от Калининграда до Владивостока!!!»


Взгляд с 6-го этажа


Кому нужны эти колхозы


Михаил Зубов


Кто-то подумает, что описанное в репортаже случайность.


Что нет там никакого рейдерства. Мол, архаичная деревня зря бунтует, зря сопротивляется экономической целесообразности и цепляется за отжившие свое сельхозкооперативы…


Во-первых, у нас считается нормальным, что мелкие хозяйства съедаются и перевариваются холдингами. В Европе количество частных фермерских хозяйств тоже снижается, но если у нас условный Гольдштейн пожирает зазевавшееся хозяйство, то у них фермеры объединяются в кооперативы и становятся достаточно большой рыбкой, чтобы ее уже нельзя было съесть. Говоря по нашему, становятся колхозом. Поэтому в Европе и США такой архаики, как сельхозкооператив, становится все больше.


Там если хозяйство начинает зарабатывать слишком много (в США потолок $900 тысяч, в Европе - 250 тысяч евро), его лишают всех дотаций и преимуществ. У нас наоборот - государство помогает только тем, кто зарабатывает много. Агрохолдингам.


И вроде с нашей стороны все логично. Ведь с точки зрения прокорма населения нам вообще колхозы не нужны. У агрохолдингов и производительность выше, и рабочей силы требуется все меньше.


Только возникает вопрос: а как же деревня? Как быть людям, живущим на земле, которых легче заменить вахтовиками-гастарбайтерами, а их деревню вообще закрыть?


Да, чиновникам удобно. В графе инвестиции у них плюс. В количестве сельских школ, больниц, клубов - да, минус. Но это ведь оптимизация! Значит, тоже неплохо.


Государству вообще прекрасно - доходы сельхозолигархов и продуктозамещение растут. Да, основная часть доходов уходит на яхты, в офшоры (это «колхозы» тратились на дорогу по деревне, крышу в клубе латали), что поделать - у миллиардеров свои причуды.


- Колхозы и фермы разоряют намеренно, - подтвердил «КП» заместитель президента ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Александр Родин. - Масштаб бедствия уже, наверное, необратим. Мы ведь это все уже проходили, когда в 70-е годы прошлого века началась программа укрупнения хозяйств. Из 140 тысяч населенных пунктов решили оставить 29 тысяч. А теперь нужно воссоздавать сельхозкооперативы и фермерство в каждой деревне, которая еще не вымерла. Чтобы у людей на земле были и доход, и работа, и жизнь. В советское время колхозы были важны не только ради урожая: они отвечали за поддержание самих сел. Сейчас за это отвечать, считай, некому.


Источник: samara.kp.ru

14.06.2019
507

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
39

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
134

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
789

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
332

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
207

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
171

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
411

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
993

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
725

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1009

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1838

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
227

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
299

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
290

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
511

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
626

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
585

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
783

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
782

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
814