Уникальное сырное производство появилось в Нижегородской области


Уникальное сырное производство появилось в Нижегородской области
14.06.2019 Печать

Необычное для нашего региона овцеводческое хозяйство заработало в Лысковском районе. Здесь из овечьего и козьего молока будут производить деликатесный сыр фета. Все технологии, оборудование и даже главный специалист – из Греции. Сами животные – из Испании. На этой неделе оттуда прибыла первая партия молодняка – 245 животных.


Породистые парнокопытные хорошо перенесли двухнедельное путешествие из другой страны. Представитель греческой компании «Средиземноморские системы развития» Сраврос Полихронопулос, с которой компания «Дружба» подписала соглашение о сотрудничестве, консультирует местных специалистов по всем особенностям создания овечьих и козьих ферм молочного направления.


Производство организовано на уровне европейского. Вход через санпропускник: персонал перед сменой должен принять душ и переодеться в рабочую одежду. На территории предусмотрен бытовой корпус для отдыха сотрудников и столовая. Таких площадок в регионе ещё не было.


Особенно хороша овчарня для элитных баранов-производителей – с обитыми евровагонкой стенами и деревянными стойлами, обработанными натуральной, экологически чистой олифой. Помещение, благоухающее свежим деревом, больше напоминает кафе или сауну, чем ферму. Продуманы специальные приспособления для ветеринарного обслуживания, чтобы без помех осматривать животных и проводить необходимые лечебно-профилактические манипуляции. Всего комплекс рассчитан на 2000 голов.


«Первые надои планируем получить к началу следующего года», – говорит директор компании Александр Ёлкин. – «К этому времени животные достигнут репродуктивного возраста. Специальное оборудование для доения овец уже поступило по нашему заказу из Греции. Во второй половине июня греческие специалисты будут производить его монтаж».


Овечье молоко, несмотря на то, что его из-за специфического вкуса не употребляют в свежем виде, – ценный продукт питания. В «Дружбе» из него будут производить сыр фета, который изготавливается на основе овечьего молока с добавлением в определённой пропорции козьего. Сраврос Полихронопулос владеет всеми секретами этого дела.


По его рекомендации в хозяйстве выбрали овец породы ассаф – по молочным качествам она считается лучшей в мире. За сезон одна такая овечка способна дать до 450 литров молока. Кроме того, животные этой породы неприхотливы в содержании и обладают хорошим здоровьем.


«Собираемся регистрироваться в качестве племрепродуктора», – поясняет Александр Ёлкин. – «Будем производить племенных животных и для собственных нужд, и на продажу.


Кстати, овцы и козы доятся в течении 5-6 месяцев. Поэтому и животные из Испании будут завозиться в два потока – сейчас и осенью, чтобы иметь молоко круглый год».


Содержание животных в помещениях будет круглогодичное, поэтому предусмотрены особые условия, например, глубокая подстилка, которую можно менять раз в год.


Температура в стойлах зимой будет поддерживаться не ниже 5 градусов. А для спасения от жары предусмотрена система вентиляции.


Осваивать тонкости ухода за этими необычными для нашего региона животными работники будут на занятиях в школе овцеводства при предприятии.


В планах инвесторов – расширить животноводческий комплекс до 10 тысяч голов.


Пока в штате хозяйства десять человек: бригадир, зоотехник, ветврач и рабочие. Со временем количество рабочих мест вырастет до 50.


«По договорам с сельскохозяйственными учебными заведениями области начнём приглашать студентов на практику», – поясняет Александр Ёлкин. – «Стимулом для выпускников сельхозакадемии и аграрных техникумов послужат не только хорошие условия труда на современном производстве, но и возможность получить собственное жильё. Дома для молодёжи будем строить в соседнем селе Берендеевка».


Планов у инвесторов много: освоить больше кормовых площадей для выращивания зерна, многолетних трав, люцерны, запустить установку по производству травяного комбикорма в гранулах.


Деликатесный продукт компания собирается поставлять по всей стране и, конечно, в торговые сети Нижегородской области.


Всего в июне в хозяйстве появится 600 овец и 300 коз. Следующая партия прибудет в сентябре.


Источник: pravda-nn.ru

111

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019