Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение


Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение
17.06.2019 Печать

Высокие цены на молоко и свинину на мировом рынке не означают огромных прибылей для эстонских производителей и торговцев: речь идет лишь о некотором облегчении после многолетних убытков, связанных с российскими контрсанкциями и Африканской чумой свиней (АЧС).


Цены на свинину на мировом рынке подскочили прежде всего из-за бушующей в Китае АЧС. Китай является крупнейшим производителем и импортером свинины. По сообщению китайских властей, чума распространяется с огромной скоростью, зарегистрировано свыше сотни вспышек эпидемии.


"По данным Европейской комиссии, с начала года цена на свинину категории E выросла более чем на 30%. Согласно информации Института конъюнктуры, в январе закупочная цена на свинину этой категории в Эстонии составляла 144 евро за тонну, а в мае уже 157 евро. Это означает повышение стоимости на 9%", – объяснил председатель правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Эстонии Роомет Сырмус.


Он добавил, что сектор производства свинины переживает сложные времена с 2012 года, поэтому нынешние высокие цены не означают, что дела у местных фермеров пошли в гору: "Чтобы фермеры оправились от кризиса, цены должны оставаться высокими продолжительное время".


Потребители повышение цен пока не ощутили


Перед тем, как АЧС добралась в 2014 году до Эстонии, годовой объем производства свинины составил 48 700 тонн, а в 2018 году – 41 900 тонн, то есть на 19% меньше. Восстановление после АЧС идет медленно. "По сравнению с 2017 годом, когда было выращено меньше всего свиней, поголовье на данный момент увеличилось на 7,2%", – отметил Сырмус.


И если в 2014 году отечественные свиноводы полностью закрывали потребности Эстонии в свинине, то к 2017 году их доля на внутреннем рынке упала до 72%. Между тем потребление свинины выросло с 48 700 тонн в 2014 году до 53 700 тонн в 2017 году.


"Данные за 2018 год еще не поступили, но если потребление осталось на уровне 2017 года, это будет означать, что местная продукция покрыла около 80% общего объема потребления", - сказал Сырмус.


Все это говорит о росте импорта свинины. В прошлом году импортировали 5819 тонн, преимущественно из Германии, а экспортировали 12 168 тонн свинины.


По словам Сырмуса, потребители в Эстонии пока не ощутили повышение цен на мировом рынке. "Для того, чтобы повышение цен начало влиять на конечные цены в Эстонии, оно должно продолжаться длительное время. Торговцы, понятное дело, на повышение цен со стороны производителей соглашаться не хотят", - пояснил он.


Производители молока оправляются от эмбарго


Цены на молочную продукцию на мировом рынке также выросли. Например, за полгода стоимость обезжиренного сухого молока выросла с 1800 евро до 2100 евро за тонну. Тем не менее, положение эстонских производителей, по словам члена правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Тийны Сарон, хорошим не назовешь из-за влияния российского эмбарго.


"Уровень производства составляет около 180% по сравнению с потребностями внутреннего рынка. Это значит, что примерно половину молока мы должны экспортировать в виде молочной продукции. Наш внутренний рынок слишком мал, и мы сильно зависим от происходящего на мировом рынке. В последние годы цена остается высокой преимущественно за счет высоких цен на сливки и масло, которые спасают от связанной с российским эмбарго очень низкой цены на молоко", – сказала Сарон.


Цены на продукцию, произведенную из различных компонентов молока (жиров, белков и лактозы), часто не связаны друг с другом. "Стоимость сухого обезжиренного молока может вырасти, а цена на сливки и масло в это же время, наоборот, резко упасть", – пояснила она.


Сарон отметила, что на производителей молочной продукции негативно повлияло снижение на мировом рынке цен на масло. "В октябре прошлого года цена начала падать, и сейчас составляет четыре евро за килограмм вместо прежних шести", – сообщила Сарон.


Это означает, что немного выросшие цены на продукцию на основе молочного белка не компенсируют падение цен на сливки и масло. По словам Сарон, для повышения цен на молоко необходимо, чтобы цена на масло превышала пять евро за килограмм. "Повышение цен на масло могут тормозить огромные запасы в ЕС. С другой стороны, на рост цен может повлиять планируемый запрет на импорт пальмового масла в некоторых странах", – сказала она.


Эстония экспортирует в страны ЕС 94% молочной продукции, ее остальная часть уходит на рынки третьих стран. Роль России для эстонских производителей показывает и то, что до 2014 года доля экспорта в третьи страны, в основном в Россию, составляла 25%.


Источник: rus.err.ee

98

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко


Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино


Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся...

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН


Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – ...

19.06.2019

УДК 636.52/.58.086.1


Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Institute of Animal Science of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine


Резюме. Цель работы – изучить влияние...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019