Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение


Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение

Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение

Высокие цены на молоко и свинину на мировом рынке не означают огромных прибылей для эстонских производителей и торговцев: речь идет лишь о некотором облегчении после многолетних убытков, связанных с российскими контрсанкциями и Африканской чумой свиней (АЧС).


Цены на свинину на мировом рынке подскочили прежде всего из-за бушующей в Китае АЧС. Китай является крупнейшим производителем и импортером свинины. По сообщению китайских властей, чума распространяется с огромной скоростью, зарегистрировано свыше сотни вспышек эпидемии.


"По данным Европейской комиссии, с начала года цена на свинину категории E выросла более чем на 30%. Согласно информации Института конъюнктуры, в январе закупочная цена на свинину этой категории в Эстонии составляла 144 евро за тонну, а в мае уже 157 евро. Это означает повышение стоимости на 9%", – объяснил председатель правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Эстонии Роомет Сырмус.


Он добавил, что сектор производства свинины переживает сложные времена с 2012 года, поэтому нынешние высокие цены не означают, что дела у местных фермеров пошли в гору: "Чтобы фермеры оправились от кризиса, цены должны оставаться высокими продолжительное время".


Потребители повышение цен пока не ощутили


Перед тем, как АЧС добралась в 2014 году до Эстонии, годовой объем производства свинины составил 48 700 тонн, а в 2018 году – 41 900 тонн, то есть на 19% меньше. Восстановление после АЧС идет медленно. "По сравнению с 2017 годом, когда было выращено меньше всего свиней, поголовье на данный момент увеличилось на 7,2%", – отметил Сырмус.


И если в 2014 году отечественные свиноводы полностью закрывали потребности Эстонии в свинине, то к 2017 году их доля на внутреннем рынке упала до 72%. Между тем потребление свинины выросло с 48 700 тонн в 2014 году до 53 700 тонн в 2017 году.


"Данные за 2018 год еще не поступили, но если потребление осталось на уровне 2017 года, это будет означать, что местная продукция покрыла около 80% общего объема потребления", - сказал Сырмус.


Все это говорит о росте импорта свинины. В прошлом году импортировали 5819 тонн, преимущественно из Германии, а экспортировали 12 168 тонн свинины.


По словам Сырмуса, потребители в Эстонии пока не ощутили повышение цен на мировом рынке. "Для того, чтобы повышение цен начало влиять на конечные цены в Эстонии, оно должно продолжаться длительное время. Торговцы, понятное дело, на повышение цен со стороны производителей соглашаться не хотят", - пояснил он.


Производители молока оправляются от эмбарго


Цены на молочную продукцию на мировом рынке также выросли. Например, за полгода стоимость обезжиренного сухого молока выросла с 1800 евро до 2100 евро за тонну. Тем не менее, положение эстонских производителей, по словам члена правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Тийны Сарон, хорошим не назовешь из-за влияния российского эмбарго.


"Уровень производства составляет около 180% по сравнению с потребностями внутреннего рынка. Это значит, что примерно половину молока мы должны экспортировать в виде молочной продукции. Наш внутренний рынок слишком мал, и мы сильно зависим от происходящего на мировом рынке. В последние годы цена остается высокой преимущественно за счет высоких цен на сливки и масло, которые спасают от связанной с российским эмбарго очень низкой цены на молоко", – сказала Сарон.


Цены на продукцию, произведенную из различных компонентов молока (жиров, белков и лактозы), часто не связаны друг с другом. "Стоимость сухого обезжиренного молока может вырасти, а цена на сливки и масло в это же время, наоборот, резко упасть", – пояснила она.


Сарон отметила, что на производителей молочной продукции негативно повлияло снижение на мировом рынке цен на масло. "В октябре прошлого года цена начала падать, и сейчас составляет четыре евро за килограмм вместо прежних шести", – сообщила Сарон.


Это означает, что немного выросшие цены на продукцию на основе молочного белка не компенсируют падение цен на сливки и масло. По словам Сарон, для повышения цен на молоко необходимо, чтобы цена на масло превышала пять евро за килограмм. "Повышение цен на масло могут тормозить огромные запасы в ЕС. С другой стороны, на рост цен может повлиять планируемый запрет на импорт пальмового масла в некоторых странах", – сказала она.


Эстония экспортирует в страны ЕС 94% молочной продукции, ее остальная часть уходит на рынки третьих стран. Роль России для эстонских производителей показывает и то, что до 2014 года доля экспорта в третьи страны, в основном в Россию, составляла 25%.


Источник: rus.err.ee

17.06.2019
263

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
137

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
649

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1057

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2656

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
15

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
140

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
512

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825