Полоса неедения: готов ГОСТ для маркировки продуктов «светофором»


Полоса неедения: готов ГОСТ для маркировки продуктов «светофором»

Полоса неедения: готов ГОСТ для маркировки продуктов «светофором»

ГОСТ на цветовую маркировку продуктов — так называемый светофор — планируется принять в октябре. Об этом «Известиям» сообщили в Росстандарте. ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил окончательную версию документа. Согласно нему, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Так, предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска. Пока производители будут использовать «светофор» добровольно, однако участники рынка опасаются, что со временем маркировка станет обязательной. Это косвенно подтверждают и в ФИЦ питания: там отметили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области.


Загорелся красный


Окончательная редакция ГОСТа на маркировку продуктов по типу «светофор» готова, рассказали «Известиям» в ФИЦ питания и биотехнологии. Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.


«Известия» ознакомились с проектом межгосударственного стандарта. Из него следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров.


Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.


Например, 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества и может быть выделено красной полоской с указанием точного содержания натрия. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0,12 г соли и менее. Диапазон же между этими значениями — средний уровень содержания соли, то есть желтый цвет «светофора».


Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров. Что касается последних трех, в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, поясняли ранее в Роспотребнадзоре.


В пресс-службе Росстандарта «Известиям» подтвердили разработку ГОСТа о предупредительной маркировке. Его утверждение запланировано на октябрь, уточнили в пресс-службе.


Роспотребнадзор запустил добровольную маркировку по типу «светофор» 1 июня 2018 года, вначале в проекте участвовали только производители мороженого. Со временем к нему подключились некоторые компании по изготовлению безалкогольных напитков.


Добровольно или принудительно


Производители опасаются, что следующим шагом после принятия ГОСТа может стать его закрепление в нормативных актах РФ либо в техрегламенте о маркировке пищевой продукции. Это сделает документ обязательным к исполнению, отметил источник «Известий» на рынке.


В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что стандарты носят рекомендательный характер. А решение о необходимости цветовой маркировки «светофор» для своей продукции производители принимают самостоятельно.


Однако замглавы ФИЦ питания и биотехнологии (разработчик ГОСТа) Алексей Камбаров не исключает: в будущем маркировка «светофор» может стать обязательной. По его словам, принятие межгосударственного стандарта будет только способствовать этому.


— Именно этот стандарт власти могут закрепить в подзаконных актах либо в техрегламенте на маркировку, что сделает его обязательным к исполнению, — сказал он «Известиям».


По мнению эксперта, если не сделать питание приоритетным направлением, увеличить продолжительность жизни россиян не получится. Он подчеркнул, что с несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. А их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%.


С помощью маркировки можно обратить внимание граждан на то, что они едят, отметил Алексей Камбаров.


В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что сейчас графические предупреждения «светофор» не предусмотрены техническим регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки», который является обязательным к исполнению. При этом документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе.


В ведомстве напомнили, что после принятия закона о стандартизации (в 2015 году) появилась возможность применения ссылок на стандарты при разработке нормативных правовых актов (НПА).


— Требования стандартов, на которые дается ссылка в НПА, становятся обязательными, — отметили в министерстве.


Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков рассчитывает на то, что новая маркировка останется добровольной. По его мнению, пока нет оснований для дополнительного обязательного регулирования в этом вопросе.


Летом 2017 года Роспотребнадзор предлагал странам — участницам Евразийского экономического союза сделать маркировку «светофор» обязательной и внести необходимые поправки в техрегламент. Но идею раскритиковали, решив, что такое требование спровоцирует рост цен на продукты.


Источник: sugar.ru

17.06.2019
276

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
444

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
203

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
127

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
100

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
355

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
753

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
661

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
934

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1758

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2485

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3186

Статьи о птицеводстве

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
41

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
38

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
282

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
359

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
370

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
529

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
568

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
566

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
771