Семья Александра Ткачева собрала земли на $1 млрд


Семья Александра Ткачева собрала земли на $1 млрд
18.06.2019 Печать

Земельная экспансия агрохолдинга, принадлежащего семье Александра Ткачева, закончилась отставкой последнего с поста министра сельского хозяйства. Однако это не помешало холдингу стать богатейшим латифундистом России.


Станичники могут гордиться: созданный 26 лет назад в станице Выселки Краснодарского края «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева занял первую строчку в рейтинге самых дорогих землевладений России. Forbes оценил земельные активы фирмы, принадлежащей родственникам бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в 68,5 млрд рублей. Генеральный директор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина не стал комментировать эту оценку, сославшись на коммерческую тайну. Примерно так же отреагировал и Ткачев, он сказал, что у него нет времени, чтобы вникать в методику подсчета рейтинга.


Строить семейный агропромышленный бизнес начал еще его отец, Николай Иванович, возглавлявший комбикормовый завод в Выселках. В 1990 году при поддержке первого секретаря Выселковского райкома КПСС Алексея Климова руководителем предприятия был избран сын Ткачева Александр, а отец стал его заместителем. После приватизации контрольный пакет акций завода оказался в руках будущего министра и членов его семьи, на его базе в 1993 году и был создан «Агрокомплекс».


Состав акционеров предприятия с тех пор не раскрывался, но в 2015 году сам Ткачев признал, что оно принадлежит его родственникам. «Агрокомплекс» активно поглощал краснодарские агропредприятия в 1990-е, однако пик сделок пришелся на период, когда Александр Ткачев работал на государство. В 2001 году он стал губернатором Краснодарского края, в 2015–2018 годах был министром сельского хозяйства. С 2001 года по 2018-й, когда Ткачев лишился министерского кресла, земельный банк «Агрокомплекса» увеличился с 80 000 га до 650 000 га (в 2015–2018 годах вырос на 150 000 га).


Среди самых крупных сделок — приобретение в 2014 году у «Вимм-Билль-Данна» пяти хозяйств общей площадью 30 000 га и 40 000 га у ГК «Север Кубани», которая ранее контролировалась бандой Цапков, совершивших массовое убийство в станице Кущевской осенью 2010 года. ГК «Север Кубани» перестала обслуживать долг перед Россельхозбанком (около 7 млрд рублей), «Агрокомплекс» взял эти обязательства на себя, реструктурировал их и получил земли Цапков. В конце 2014 года фирма Ткачевых договорилась о приобретении 14 хозяйств холдинга Valinor в Ростовской области и Ставропольском крае общей площадью 170 000 га. Компания задолжала около $600 млн российским банкам, «Агрокомплекс» и в этом случае сумел договориться с кредиторами и забрал активы себе.


Как удалось «Агрокомплексу» консолидировать эти земли? Компанию не раз подозревали в использовании силовых методов воздействия на конкурентов. К примеру, как писал Forbes, осенью 2005 года завод «Кристалл» компании «Русский сахар» в Выселках оказался окружен временными постами ГИБДД, которые просто не пропускали на предприятие грузовики со свеклой. Фактически работа «Кристалла» была остановлена, позднее против него было возбуждено шесть административных дел. В марте 2006 года завод перешел «Агрокомплексу». На использование компанией административного ресурса указывали и конкуренты, работающие в регионе. Председатель СПК «Колхоз им. С. М. Кирова» Иван Ярошенко рассказывал Forbes, что до других предприятий субсидии и дотации, выдаваемые государством, не доходили. «Это не зависть наша, это неравные условия. Везде присутствовал административный ресурс», — говорил он.


В 2010 году в состав «Агрокомплекса» вошли «Нива» и «Рассвет», последние на тот момент независимые предприятия в родном для Александра Ткачева Выселковском районе. Как писал «Коммерсант», собственники «Нивы» по итогам сделки получили всего 0,25% «Агрокомплекса», собственники «Рассвета» — 0,15%, а семья Ткачева — около 18 000 га, увеличив свои угодья на 20%.


Позитивную роль в судьбе Александра Ткачева и бизнеса его семьи сыграла прошедшая в Сочи Олимпиада. «...Олимпиаду в Сочи на самом верху посчитали удачной и признали в этом немалую заслугу Ткачева, возглавлявшего край во время подготовки и проведения Игр. На Кубани заговорили, что Сочи-2014 открыли перед Ткачевым неограниченные возможности», — рассказывал газете «Ведомости» владелец крупного агрохолдинга. По его словам, именно после проведения игр компания семьи Ткачева начала агрессивную скупку сельхозпредприятий на кредиты Россельхозбанка и Сбербанка.


В агрокомплексе подозрения в давлении на контрагентов отрицают категорически. «Это полная глупость. Контрагенты, которые нам продавали активы, вам это полностью подтвердят. Все сделки рыночные, и я обиженных на рынке что-то не встречал, думаю, как и вы. Поэтому все остальное — это просто домыслы», — заявил Forbes Хворостина.


В 2018 году площадь земель «Агрокомплекса» увеличилась только на 5000 га. В компании объясняют небольшой рост тем, что на юге России закончились интересные активы по приемлемой цене. «Все, что можно было раньше купить в рамках разумной экономики, мы купили», — говорит Евгений Хворостина. В другие регионы, по его словам, компания выходить не планирует: «Мы считаем, что это управляемо, когда мы рядом». Александр Ткачев возглавляет сейчас совет директоров «Агрокомплекса», в беседе с Forbes он подчеркнул, что не занимается оперативным управлением.


Источник: forbes.ru

196

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко


Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино


Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся...

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН


Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – ...

19.06.2019

УДК 636.52/.58.086.1


Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Institute of Animal Science of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine


Резюме. Цель работы – изучить влияние...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019