Ставрополье на шестом месте рейтинга по производству мяса индейки в России


Ставрополье на шестом месте рейтинга по производству мяса индейки в России
18.06.2019 Печать

В последние годы Ставрополье все увереннее заявляет о себе на российском рынке как об одном из основных игроков в производстве мяса индейки. В отраслевом рейтинге, составляемом Минсельхозом России, наш регион сегодня находится на шестом месте.


Бюджетные бонусы для инвесторов


Таких успехов Ставрополье достигло, можно сказать, за относительно короткое время – за три года. За то время, когда стали заниматься этим направлением агропрома в промышленных объемах. Эксперты краевого минсельхоза прочат этой отрасли такие же стремительные темпы прироста объемов продукции, как и в мясном птицеводстве. По итогам прошлого года производство мяса индейки в сельхозорганизациях края достигло почти 11 тысяч тонн, что на 27 процентов выше уровня 2017 года. Таких успехов, убеждены в региональном аграрном ведомстве, удалось добиться благодаря поддержке краевого правительства, в том числе успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».


Одно из динамично развивающихся крупных отраслевых предприятий региона – «Агро-плюс» Изобильненского городского округа. С 2015 по 2018 год здесь реализован инвестиционный проект по строительству комплекса по производству и переработке более 14 тысяч тонн мяса индейки в год. Благодаря таким производственным объемам предприятие вошло в топ-5 ведущих профильных производителей России.


Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань отметил важность создания эффективных проектов особенно в мясном секторе АПК, их значимость в вопросах импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности Ставрополья.


– Сегодня мясное и молочное животноводство входит в число основных приоритетов развития регионального агропрома, получающих преимущественную поддержку со стороны правительства края в виде различных механизмов и госпрограммы по развитию сельского хозяйства, – подчеркивает Николай Великдань. – Сельскохозяйственным товаропроизводителям на поддержку производства мяса индейки предоставляются субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционному кредиту. К примеру, с 2015 по 2018 год самый крупный отраслевой игрок на региональном рынке – ООО «Агро-плюс» Изобильненского городского округа – в качестве субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционному кредиту получил более


352 миллионов рублей. Кроме того еще один немаловажный государственный бонус предусмотрен для такого рода крупных проектов: возможность получения в течение пяти лет льгот по налогу на имущество организаций как субъектам инвестиционной деятельности. Для субъектов инвестиционной деятельности, реализующих на территории Ставропольского края инвестиционные проекты, предусмотрена государственная поддержка в форме предоставления налоговых преимуществ. Так, за пять лет льгота по налогу на имущество предоставлена восьми крупным инвесторам.


Генетика в подмогу производству


На сегодняшний день Изобильненский городской округ является лидером производства индейки, где выпускают более 90 процентов всей продукции. Проект по созданию современного высокотехнологичного комплекса по ее откорму реализуется и в Новоалександровском городском округе. Первая очередь была запущена в конце прошлого года, вторая – в марте в поселке Славенском. Сюда завезено более 60 тысяч голов молодняка. Планируется, что в этом году вступит в строй и ферма в поселке Краснокубанском этого же округа, после чего комплекс, согласно бизнес-проекту, выйдет на проектную мощность.


Кроме того в настоящее время группой «Агрико» совместно с ведущим мировым производителем генетики птицы компанией «Хендрикс Дженетикс» планируется строительство в Красногвардейском районе птицеплемрепродуктора по выпуску инкубационного яйца индейки. С выходом на проектную мощность планируемый годовой объем производства достигнет 6,5 миллиона штук яиц индейки, а с запуском второй очереди он удвоится.


В последнее время наметился повышенный интерес к этому виду производства и у малого агробизнеса, в частности, фермерских хозяйств. К примеру, в Ипатовском городском округе запущен проект по выращиванию индейки. Глава КФХ Сергей Баев в прошлом году благодаря государственной поддержке, в том числе из краевого бюджета в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», выиграл солидный грант в размере более 20 миллионов рублей. На первых порах будет содержаться 21 тысяча. В год ожидают более 600 тонн мяса индейки, а на финальном этапе, к 2026 году, эти объемы удвоятся. Николай Великдань отметил, что благодаря грантовой поддержке интерес к животноводству и птицеводству со стороны малых форм хозяйствования АПК растет. При проведении конкурсных отборов краевым минсельхозом предпочтение отдается именно проектам, связанным с развитием жвивотноводческой отрасли. Сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации на Ставрополье начиная с 2012 года, момента ее действия, достигла двух с половиной миллиардов рублей, в том числе в прошлом году 817 миллионов рублей.


Экспортный формат


Мясо индейки сегодня пользуется повышенным спросом на потребительском рынке. На Ставрополье уже выпускается около полусотни наименований продукции из нее, рассказали в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Основные виды: охлажденное и замороженное мясо индейки, субпродукты, продукция глубокой переработки – пельмени, котлеты, варено-копченые изделия.


– Производимая региональными производителями продукция пользуется высоким спросом и реализуется на рынках регионов Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Приволжского федеральных округов, - отмечает Николай Великдань. – Кроме того активно развивается собственная розничная сеть ООО «Агро-плюс», которая насчитывает более 25 магазинов, а также налажен выпуск продукции под собственной торговой маркой «Индеаль». Прорабатывается вопрос по экспорту индейки. Это очень быстрорастущий, подающий большие надежды сегмент экономики, такой же как и по курятине.


В прошлом году в крае было получено 505 тысяч тонн мяса. По сравнению с позапрошлым годом мясная корзина потяжелела на 35 процентов, преимущественно за счет продукции птицеводства, объемы которой за это время выросли в полтора раза. В настоящее время это одна из наиболее эффективных отраслей АПК края. В 2017 году экспорт мяса птицы превысил 49 тысяч тонн, в 2018 году – уже 56 тысяч тонн, или почти треть общероссийского объема международных поставок. Как рассказали в региональном аграрном ведомстве, есть планы по освоению новых рынков сбыта в странах Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Дальнейшее наращивание объемов производства мяса птицы на Ставрополье обеспечит реализация нескольких крупных инвестиционных проектов, которые будут введены уже в этом году.


Источник: stapravda.ru

106

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, биологическая безопасность остается серьезной проблемой.


...

09.07.2019

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино
Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся к Fusarium graminearum....

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН
Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – изучить влияние...

19.06.2019

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и продуктивность. Опыт проведен на 2-х группах цыплят (по 220 голов),...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019