Наш повседневный выбор значит многое: остановим волну загрязнения пластмассами

Печать

Наш повседневный выбор значит многое: остановим волну загрязнения пластмассами

5 способов уменьшить нашу зависимость от пластмасс


Пластмассы занимают так много места в нашей жизни, что мы перестали их замечать. Пластмасса – это удобно. Дешево. Она повсюду. Но, что печально, более 70% используемых нами пластмасс не перерабатывается, и немалая часть этих пластиковых отходов смывается с пляжей в океаны или попадает в реки с улиц. По оценкам, в океанах в настоящее время плавает почти 5 трлн пластиковых вещей.


Основную часть пластмассы нетрудно заметить, но есть еще одна разновидность пластмасс, проникающая в наши экосистемы, которую разглядеть непросто. Это микрочастицы пластмасс, или мелкие частицы и волокна пластмасс размером менее 5 миллиметров.


Первоначально микрочастицы образовывались в результате физического дробления более крупных кусков пластмассы – пластиковых мешков, упаковки продуктов или канатов. Но последнее время наблюдается рост производства микропластики, например, гранул, порошка пластмасс и бытовых или промышленных абразивов. Это явление привело к росту распространения пластмассы в окружающей среде и в наших океанах.


Микрочастицы пластмасс уже найдены в различных видах пищевых продуктов человека (например, в пиве, меде и столовой соли). Однако научные исследования в основном посвящены изучению микрочастиц пластмасс в морепродуктах. Хотя филе рыбы и крупная рыба являются основными видами потребляемой рыбной продукции, не они являются значительным источником микрочастиц пластмасс, потому что внутренности, в которых главным образом и находят микрочастицы, в пищу практически не идут. Но зато виды мелких рыб, ракообразные и моллюски нередко употребляются в пищу целиком. Именно с ними связаны главные опасения, когда мы говорим о риске поступления с пищей в наш организм микрочастиц и связанных с пластмассой химических веществ. Пока последствия для здоровья людей от микрочастиц пластмасс кажутся ничтожными. Однако требуются дополнительные исследования.


Независимо от их результатов, нам уже известно, что потребление нами пластмасс растет и что они наносят вред морским организмам. Дельфины и киты попадают в брошенные пластиковые сети; черепахи поедают пластиковые мешки и погибают от закупорки системы пищеварения. Морские животные гибнут в нашем мусоре. Но мы можем переломить эту тенденцию в применении пластмасс.


Вот 5 способов сократить нашу зависимость от макро- и микропластика:


1. Не используйте одноразовые предметы из пластмассы

90% используемой нами в повседневной жизни пластмассы относится к одноразовой: полиэтиленовые пакеты, пластиковая пленка, пластиковые пакеты с зажимом, крышки от кофейных стаканчиков. Одноразовый пластик особенно вреден, так как на разложение одного единственного полиэтиленового пакета уходит 1 000 лет. Эти виды пластмасс также могут разлагаться на микропластик, более мелкие частицы, которые млекопитающие, птицы или рыбы нередко принимают за съедобные. Достаточно обратить внимание на масштабы распространения пластмасс в нашей жизни, чтобы сделать первый шаг к отказу от одноразового пластика в пользу вариантов многоразового использования: тканевые мешки, стеклянные контейнеры, металлические столовые приборы, керамические кружки.


2. Научитесь видеть скрытый микропластик

Во многих косметических продуктах и продуктах по уходу за кожей сдержатся «скрабы»: это ничто иное, как мелкие пластиковые шарики. Эти микрочастицы пластмассы могут показаться безобидными, но именно из-за их размера они не улавливаются водоочистными станциями и оказываются в океане, где рыба нередко принимает их за еду. Пользуйтесь вместо них естественными скрабами, как, например, овес или соль.


3. Носите с собой бутылку для воды многоразового использования

Одноразовые бутылки из-под воды или газировки – один из главных виновников роста отходов из пластмассы. В 2016 году в мире было продано более 480 млрд пластиковых бутылок с напитками. Если их поставить одну на другую, они дотянутся до солнца более чем наполовину! Пейте из многоразовых бутылок. Свою бутылку можно снова наполнить там, где есть пригодная для питья вода.


4. Скажи «нет» пластмассовым столовым приборам, соломинкам и пищевым контейнерам

Иногда вам дают пластик, даже если вы не просили. Откажитесь от питьевых соломинок. Попросите еду на вынос в ресторане упаковать в меньшее число контейнеров. Скажите, что вам не нужны пластиковые приборы, и пользуйтесь вместо этого собственными многоразовыми приборами для еды.


5. Перерабатывайте

Это может показаться очевидным, но на самом деле основная часть используемых нами пластмасс не перерабатывается. При наличии такой возможности, убедитесь, что использованная вами пластмасса попадет в переработку, но помните, что проще предотвратить отходы, чем бороться с ними.


С 1960-х годов потребление рыбы практически удвоилось. Спрос на морепродукты растет, хотя именно этим ресурсам грозит все большая опасность. Фото: ©ФАО/Криштиану Миничелло


Содействие устойчивости океанов, рек, рыбного промысла и рыборазведения является одним из приоритетов ФАО. Подсчитано, что от 10 до 12% населения мира зависит от рыбного промысла и аквакультуры как средства существования. Подушевое потребление рыбы выросло с 10 кг в 1960-е годы до более 20 кг в 2016 году, что означает, что спрос на морепродукты растет, хотя именно этим ресурсам грозит все большая опасность. Стоит ли удобство в использовании пластмасс будущего наших океанов и морской жизни? Давайте защитим наши озера, реки и океаны от загрязнения и его последствий для водной флоры и фауны.


Продовольственная безопасность в будущем зависит от целого множества факторов, в том числе сокращения использования пластмассы. Нам всем необходима безопасная, здоровая и полноценная еда, и рыба является важным компонентом здорового питания и продовольственной безопасности во всем мире. Радует то, что мы своими действиям на многое можем повлиять. Мы можем помочь создать мир без голода к 2030 году.

19.06.2019
642
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

88

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

172

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

280

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

425

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20995

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1349

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1262

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1376

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575