Наш повседневный выбор значит многое: остановим волну загрязнения пластмассами


Наш повседневный выбор значит многое: остановим волну загрязнения пластмассами

Наш повседневный выбор значит многое: остановим волну загрязнения пластмассами

5 способов уменьшить нашу зависимость от пластмасс


Пластмассы занимают так много места в нашей жизни, что мы перестали их замечать. Пластмасса – это удобно. Дешево. Она повсюду. Но, что печально, более 70% используемых нами пластмасс не перерабатывается, и немалая часть этих пластиковых отходов смывается с пляжей в океаны или попадает в реки с улиц. По оценкам, в океанах в настоящее время плавает почти 5 трлн пластиковых вещей.


Основную часть пластмассы нетрудно заметить, но есть еще одна разновидность пластмасс, проникающая в наши экосистемы, которую разглядеть непросто. Это микрочастицы пластмасс, или мелкие частицы и волокна пластмасс размером менее 5 миллиметров.


Первоначально микрочастицы образовывались в результате физического дробления более крупных кусков пластмассы – пластиковых мешков, упаковки продуктов или канатов. Но последнее время наблюдается рост производства микропластики, например, гранул, порошка пластмасс и бытовых или промышленных абразивов. Это явление привело к росту распространения пластмассы в окружающей среде и в наших океанах.


Микрочастицы пластмасс уже найдены в различных видах пищевых продуктов человека (например, в пиве, меде и столовой соли). Однако научные исследования в основном посвящены изучению микрочастиц пластмасс в морепродуктах. Хотя филе рыбы и крупная рыба являются основными видами потребляемой рыбной продукции, не они являются значительным источником микрочастиц пластмасс, потому что внутренности, в которых главным образом и находят микрочастицы, в пищу практически не идут. Но зато виды мелких рыб, ракообразные и моллюски нередко употребляются в пищу целиком. Именно с ними связаны главные опасения, когда мы говорим о риске поступления с пищей в наш организм микрочастиц и связанных с пластмассой химических веществ. Пока последствия для здоровья людей от микрочастиц пластмасс кажутся ничтожными. Однако требуются дополнительные исследования.


Независимо от их результатов, нам уже известно, что потребление нами пластмасс растет и что они наносят вред морским организмам. Дельфины и киты попадают в брошенные пластиковые сети; черепахи поедают пластиковые мешки и погибают от закупорки системы пищеварения. Морские животные гибнут в нашем мусоре. Но мы можем переломить эту тенденцию в применении пластмасс.


Вот 5 способов сократить нашу зависимость от макро- и микропластика:


1. Не используйте одноразовые предметы из пластмассы

90% используемой нами в повседневной жизни пластмассы относится к одноразовой: полиэтиленовые пакеты, пластиковая пленка, пластиковые пакеты с зажимом, крышки от кофейных стаканчиков. Одноразовый пластик особенно вреден, так как на разложение одного единственного полиэтиленового пакета уходит 1 000 лет. Эти виды пластмасс также могут разлагаться на микропластик, более мелкие частицы, которые млекопитающие, птицы или рыбы нередко принимают за съедобные. Достаточно обратить внимание на масштабы распространения пластмасс в нашей жизни, чтобы сделать первый шаг к отказу от одноразового пластика в пользу вариантов многоразового использования: тканевые мешки, стеклянные контейнеры, металлические столовые приборы, керамические кружки.


2. Научитесь видеть скрытый микропластик

Во многих косметических продуктах и продуктах по уходу за кожей сдержатся «скрабы»: это ничто иное, как мелкие пластиковые шарики. Эти микрочастицы пластмассы могут показаться безобидными, но именно из-за их размера они не улавливаются водоочистными станциями и оказываются в океане, где рыба нередко принимает их за еду. Пользуйтесь вместо них естественными скрабами, как, например, овес или соль.


3. Носите с собой бутылку для воды многоразового использования

Одноразовые бутылки из-под воды или газировки – один из главных виновников роста отходов из пластмассы. В 2016 году в мире было продано более 480 млрд пластиковых бутылок с напитками. Если их поставить одну на другую, они дотянутся до солнца более чем наполовину! Пейте из многоразовых бутылок. Свою бутылку можно снова наполнить там, где есть пригодная для питья вода.


4. Скажи «нет» пластмассовым столовым приборам, соломинкам и пищевым контейнерам

Иногда вам дают пластик, даже если вы не просили. Откажитесь от питьевых соломинок. Попросите еду на вынос в ресторане упаковать в меньшее число контейнеров. Скажите, что вам не нужны пластиковые приборы, и пользуйтесь вместо этого собственными многоразовыми приборами для еды.


5. Перерабатывайте

Это может показаться очевидным, но на самом деле основная часть используемых нами пластмасс не перерабатывается. При наличии такой возможности, убедитесь, что использованная вами пластмасса попадет в переработку, но помните, что проще предотвратить отходы, чем бороться с ними.


С 1960-х годов потребление рыбы практически удвоилось. Спрос на морепродукты растет, хотя именно этим ресурсам грозит все большая опасность. Фото: ©ФАО/Криштиану Миничелло


Содействие устойчивости океанов, рек, рыбного промысла и рыборазведения является одним из приоритетов ФАО. Подсчитано, что от 10 до 12% населения мира зависит от рыбного промысла и аквакультуры как средства существования. Подушевое потребление рыбы выросло с 10 кг в 1960-е годы до более 20 кг в 2016 году, что означает, что спрос на морепродукты растет, хотя именно этим ресурсам грозит все большая опасность. Стоит ли удобство в использовании пластмасс будущего наших океанов и морской жизни? Давайте защитим наши озера, реки и океаны от загрязнения и его последствий для водной флоры и фауны.


Продовольственная безопасность в будущем зависит от целого множества факторов, в том числе сокращения использования пластмассы. Нам всем необходима безопасная, здоровая и полноценная еда, и рыба является важным компонентом здорового питания и продовольственной безопасности во всем мире. Радует то, что мы своими действиям на многое можем повлиять. Мы можем помочь создать мир без голода к 2030 году.

19.06.2019
261

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
252

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
414

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
569

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
829

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3044

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
100

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
193

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
161

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
415

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
468

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1182

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
685

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
679

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
780