РФ в 2019 году увеличит производство мяса на 2-2,5% - НМА


РФ в 2019 году увеличит производство мяса на 2-2,5% - НМА

РФ в 2019 году увеличит производство мяса на 2-2,5% - НМА

Рывок, сделанный мясной отраслью РФ в последние годы, позволил не только перейти от импортозависимой модели к модели интенсивного развития, обеспечив страну мясом собственного производства, но и приступить к экспорту продукции.


Как прогнозируют в Национальной мясной ассоциации (НМА), поступательное движение продолжится, рост производства мяса в этом году составит 2-2,5%. В ассоциации не поддерживают прогнозы ряда экспертов, которые говорят о значительном снижении темпов развития отрасли в этом году.


Как сообщила "Интерфаксу" заместитель руководителя НМА Маргарита Бражевская, за последние 15 лет производство скота и птицы на убой в РФ увеличилось в 2,1 раза - с 5 млн тонн в убойном весе в 2004 году до 10,6 млн тонн в 2018 году. "Этому способствовала политика государства, направленная на стимулирование инвестиций в животноводство, - считает она. - За 2005-2018 годы в отрасль было вложено 1,1 трлн рублей, в том числе 500 млрд рублей в птицеводство, 450 млрд рублей - в свиноводство. Построены современные предприятия, которые отвечают самым высоким требованиям международных стандартов безопасности и качества". По ее словам, современные российские птицефабрики и свинофермы не уступают лучшим производителям США, Канады, Европы.


"По оптимистичному сценарию, рост производства мяса, включая и мясо птицы, в РФ в этом году составит 2-2,5%. Он будет соответствовать динамике прошлого года", - прогнозирует Бражевская.


Как считает замглавы НМА, производство мяса птицы в этом году вырастет на 1,5%.


Пессимизм ряда экспертов она объясняет тем, что их прогнозы - а некоторые допускали снижение темпов роста в этом секторе до минимума за последние 10 лет - были основаны на сокращении производства мяса птицы в первые два месяца этого года. "Это обусловлено объективными причинами: проблемами с бизнесом у двух крупных производителей мяса птицы - "Евродон" и "Белая птица" - и некоторых средних птицеводческих компаний, - пояснила Бражевская. - Однако с марта ситуация стабилизировалась. По данным Росстата, производство мяса птицы в сельхозорганизациях в марте 2019 года увеличилось на 12,2% относительно февраля этого же года, в апреле - еще на 1,3% по сравнению с мартом. В мае этого года рост по сравнению с маем 2018 года составил 0,9%".


Как отметила эксперт, падение производства в первые два месяца пока не компенсировано, поскольку за 5 месяцев этого года по равнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 1,1%, "но положительный тренд по марту, апрелю, маю позволяет делать оптимистичные прогнозы".


Бражевская сообщила, что в настоящее время идет активный процесс восстановления проблемных производств. Кроме того, ряд компаний планируют увеличить объемы производства. "Таким образом, по итогам 2019 года ожидается прирост производства мяса птицы на уровне 1,5% к прошлому году, в том числе за счет новых проектов по производству мяса индейки, которое становится все более популярным у потребителей" - заявила она.


По данным НМА, за последние 10 лет производство мяса индейки в РФ увеличилось в 10 раз - с 28 тыс. тонн в 2008 году до 271 тыс. тонн в 2018 году. Популяризация этого мяса стимулирует приток инвестиций в отрасль. По словам эксперта, в течение ближайших трех лет в этой отрасли ожидается ежегодный 20%-ный прирост. По прогнозу НМА, свиноводство, в котором продолжается стабильный рост, сохранит в этом году лидерство на мясном рынке по темпам увеличения объемов производства. Рост оценивается в 5%.


Как заявила Бражевская, в настоящее время на завершающей стадии находится ряд инвестиционных проектов. За первые пять месяцев года прирост производства свинины в сельхозорганизациях, по данным Росстата, составил 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


"С учетом того, что порядка 15% от общего объема производства свинины приходится на личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, где в последние годы отмечается падение объемов, в целом в 2019 году свиноводство может показать рост на уровне 5%", - сказала она.


В производстве говядины большой динамики пока нет: по итогам января-мая рост производства крупного рогатого скота (на убой), по оценке, составил 0,9%, в том числе в сельхозорганизациях, по данным Росстата, - 2,2%. "По итогам года можем прибавить 1%", - констатирует эксперт.


По ее словам, приток инвестиций в отрасль и более динамичное развитие сдерживаются длительным производственным циклом и потребностью в большом оборотном капитале. Но позитивными, считает Бражевская, являются заметные структурные изменения в отрасли. Растет производство крупного рогатого скота в сельхозорганизациях, увеличивается доля мясного скота в общем поголовье крупного рогатого скота, что позволяет повысить эффективность отрасли, Если в 2009 году доля мясных и помесных пород составляла около 5%, то к 2020 году ожидается, что этот показатель превысит 20%.


Кроме того, в последние годы наблюдается активный интерес к баранине и ягнятине. Как отмечает эксперт, реализуемые крупные инвестиционные проекты в этом сегменте позволяют прогнозировать по итогам 2019 года увеличение производства баранины и ягнятины на 2-3% по сравнению с прошлым годом.


Говоря о ценах на мясо, Бражевская заявила, что с учетом текущей социально-экономической ситуации ждать роста оптовых цен по итогам года не стоит. "Несмотря на повышение себестоимости производства, сдерживающим фактором будет высокая конкуренция на рынке мяса птицы и свинины, а также ограниченная покупательная способность населения", - пояснила она.


"Потребитель, естественно, хочет видеть на полке низкую цену, однако это не всегда хорошо ни для производителя, ни, в конечном итоге, для самого потребителя мяса, - отметила Бражевская. - Непропорциональное изменение себестоимости производства и отпускных цен вынуждает предприятия работать с нулевой и даже отрицательной рентабельностью, что в конечном итоге может привести к их закрытию. А это, в свою очередь, - к снижению предложения и резкому одномоментному росту цен, как это уже было в конце прошлого года".


При этом она отметила, что среднедушевое потребление мяса в РФ находится на высоком уровне. В 2019 году оно может составить 76 кг на человека в год. "А ведь еще 15 лет назад - в 2004-2005 годах - среднедушевое потребление не превышало 55 кг, причем 40% из этого показателя занимал импорт. Сегодня объем импортного мяса в потреблении - менее 10%" - сказала замглавы НМА.


С учетом насыщенности внутреннего рынка в ближайшие годы Бражевская прогнозирует более сдержанный, но все-таки стабильный рост производства мяса и мяса птицы - в пределах 1,5-2% год. "В то же время темпы роста будут зависеть, в частности, от объемов внутреннего потребления, открытия новых экспортных рынков и эпизоотического благополучия", - сказала она.


По ее словам, за последние годы много сделано для расширения экспортных рынков и противостояния болезням животных. В 2018 году Россия экспортировала 290 тыс. тонн мяса и мясных продуктов, в том числе в такие страны, как Вьетнам, Саудовская Аравия, ОАЭ, Гонконг, Иран и еще в десятки других стран.


"Но далеко не полностью для привлечения инвестиций и роста производства использован такой фактор, как увеличение внутреннего потребления, - считает она. - В условиях снижения реальных располагаемых доходов населения и большого числа малообеспеченных граждан - а это, по данным Росстата за 2018 год, 19 млн человек - падение платежеспособного спроса становится серьезным ограничением для дальнейшего развития не только животноводства, но и некоторых других отраслей АПК".


"На протяжении ряда лет тема внутренней продовольственной помощи активно прорабатывалась федеральными органами, однако, к сожалению, эта полезная инициатива так и не была реализована, - сетует Бражевская. - Сегодня ряд регионов реализует собственные программы продовольственной помощи, но они не получили широкого распространения из-за неразвитости нормативно-правовой базы, ограниченности региональных бюджетов и отсутствия стимулирующих мер государственной поддержки на федеральном уровне".


По ее словам, важность этой программы не только в том, что она решает проблему экономической доступности безопасной и качественной продукции для особо нуждающихся. Она создает дополнительный спрос на продукцию агропромышленного комплекса. "В частности, для мясной отрасли, по самым скромным подсчетам, это может быть дополнительный объем порядка 350 тыс. тонн в год, или дополнительные 3% прироста объемов производства в год", - пояснила Бражевская.


Источник: milknews.ru

20.06.2019
368

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
82

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
163

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
868

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
366

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
217

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
182

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
421

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1052

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
746

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1015

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1844

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
73

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
52

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
288

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
352

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
342

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
566

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
679

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
639

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
848