Genesus. Мировые рынки. Юго-Восточная Азия, Июнь 2019


Genesus. Мировые рынки. Юго-Восточная Азия, Июнь 2019

Genesus. Мировые рынки. Юго-Восточная Азия, Июнь 2019

Пол Андерсон, генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.


Таиланд


Во втором квартале 2019 года в Таиланде продолжается рост цен на живых свиней по причине начала спада объемов производства в течение лета. При этом дефицит поставок свиней становится все острее после того, как в Камбоджи был введен запрет на импорт свинины и живых свиней из Вьетнама, где совсем недавно было зарегистрировано несколько вспышек африканской чумы свиней.


Это побудило Министерство торговли к более тесному сотрудничеству с Тайской ассоциацией свиноводов в целях снижения цен на свиней на внебиржевом рынке до $2.00 US/кг. В то же время Министерство установило ценовой максимум, который не должен превышать $5.00 US/кг.


Рост экспорта живых свиней


По предварительным оценкам, после того как в Камбоджи был введен запрет на импорт свинины и живых свиней из Вьетнама, в июне экспорт живых свиней из Таиланда в Камбоджи вырос примерно на 2 000 голов/ день.


Потребность Камбоджи в свиньях составляет примерно 6 000 голов свиней/ день, при этом 20% от этого числа импортируется. После введения запрета цена на живых свиней в стране выросла в два раза и сейчас достигает $2.75 US/кг.


Между тем, рост экспорта свиней из Таиланда значительно повышает риски проникновения вируса АЧС на территорию страны. В Камбоджа только что прошли сообщения о вспышках АЧС в некоторых населенных пунктах страны.


Активизация работы пограничного контроля:


Это побудило Таиланд усилить охрану границы, тем самым предотвращая контрабанду свиней и продуктов из свинины из соседних стран.


В настоящее время Департамент развития животноводства страны в тесном сотрудничестве с Организацией по Продовольствию и Сельскому Хозяйству Таиланда работают над созданием пунктов дезинфекции транспортных средств вдоль границы Камбоджи, Лаоса и Мьянмы.


Кто-то отступает, а кто-то расширяется:


После вспышек АЧС в соседних странах некоторые тайские свиноводы замедляют ввод нового племенного поголовья в свои стада из местных источников, опасаясь, что они могут стать переносчиками болезней на фермы, конечно, в первую очередь это касается АЧС. Это дает Genesus возможность увеличить поставки племенного поголовья свиней или спермы из Канады или Великобритании.


Поэтому в настоящее время идут регулярные поставки имеющего официально подтвержденную родословную племенного поголовья свиней Genesus из Канады в Таиланд, а свежая сперма импортируется один или два раза в месяц из Великобритании.


Филиппины


Genesus Inc. и Golden Harvesta подписали маркетинговое и производственное соглашение, первый шаг – стадо нуклеуса/ репродуктора на 2 500 племенных свиноматок с высоким статусом здоровья, расположенное в горах Майантака, Тарлак. Мы будем рады предложить превосходную генетику местного производства филиппинским свиноводам, чтобы повысить их производительность и снизить себестоимость продукции.

• Тарлак_120-122 CS* 80
• Булакан_122-123 CS 80
• Филип. P.I.G _122 CS 77
• Ризал _119 CS 74
• Лагуна_122 CS-75
• Кесон _120-122
• Бансуд _100-103 CS 70
• Мариндуке _95-105 CS-75
• Кавите _124-127 CS-80-85
• Батангас _122
• Пампанга _120 CS 65
• Нуева-Эсиха _120 CS 75
• Нага, Бикол _115-125 CS-80
• Себу_100-105 CS-70
• Илоило _105-110 CS-70
• Баколод _110 CS-70
• Восточный Негрос _105-110 CS-60-65
• Лейте _115-120
• Генерал-Сантос _92-98 CS-55-58
• Коронодал _94-98 CS-75
• Замбоанга _118-120
• Кагаян-Де-Оро _96-98 B-80 CS-62
• Замбоанга-Сибугай _95-105 CS-60
• Суригао _100-105
• Южный Агусан _100-105 CS-60-65
• Бутуан _90-100 CS-65
• Пагадиан _98-100 CS-65-75
• Озамиз _95-105 CS-60-65

*CS – отбракованная свиноматка


По состоянию на 1 апреля 2019 года общее число поголовья свиней в стране было на уровне 12.73 миллионов голов, что на 0.2 процента ниже по сравнению с инвентаризацией прошлого года, составившей 12.75 миллионов голов. Количество свиней, выращиваемых на домашних подворьях или же в мелких фермерских хозяйствах, составляет 8.06 миллионов, это снижение на 1.0 процент по сравнению с предыдущим годом в 8.14 миллионов голов. С другой стороны, число поголовья в коммерческих хозяйствах находится на уровне 4.67 миллионов голов, это рост на 1.2 процента по сравнению с уровнем 2018 года в 4.61 миллиона голов.


При проведении сравнения числа поголовья свиней среди регионов, Центральный Лусон зафиксировал самый высокий уровень – 2.10 миллиона голов. За этим последовали КАЛАБАРСОН и Западные Висайи – 1.57 миллион голов и 1.26 миллион голов свиней соответственно. В совокупности доля поголовья свиней в этих регионах составляет 38.7 процентов от общего числа свиней в стране. (См. таблицу ниже)




Филиппины, сводка данных на 1 апреля 2017–2019


Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) провело распоряжение об отзыве и конфискации импортных продуктов из свинины на рынке, поскольку есть риск того, что эти продукты могут быть заражены вирусом африканской чумой свиней (АЧС).


В ходе встречи председатель Национального комитета по отраслевым и стратегическим вопросам – Комитет по птицеводству, животноводству и кормовым культурам (NSSCCs-CPLFC) доктор Руфина Салас заявила, что свиноводы требуют временного двухмесячного приостановления ввоза свинины и продуктов из свинины как из стран, где были зафиксированы случаи вспышек АЧС, так и из стран с высоким уровнем риска АЧС.


По сути, это позволит Министерству сельского хозяйства (DA), через Бюро животноводства (BAI) и другие соответствующие правительственные учреждения усилить профилактические меры и действия, связанные с болезнями животных.


Производители свиней со всей страны также намерены обратиться к президенту Родриго Дутерте издать постановление о введении строгих превентивных мер, направленных на предотвращение попадания вируса АЧС на территорию страны.


Пиньоль сказал, что под определение “страна с высоким риском АЧС” будет подпадать любая страна, граничащая со страной, где были зафиксированы вспышки АЧС. Поскольку потенциально эти страны могут нести угрозу, Пиньоль немедленно приказал Бюро животноводства как можно скорее создать мониторинговую группу, которая будет выявлять и отслеживать ситуацию в этих странах.


Министерство сельского хозяйства также стремится к сотрудничеству со стороны импортеров, чтобы поддержать отрасль свиноводства страны, добавляя, что в стране достаточно местных производителей свинины.


Для дальнейшей защиты и поддержки отрасли свиноводства Пиньоль дал распоряжение Бюро животноводства провести мониторинг кормов для животных, в том числе корма для собак и кошек, содержащих мясокостную муку, произведенную в странах затронутых АЧС. Министерство сельского хозяйства подготовит письмо в Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в котором будет требовать немедленно приостановить действие любых документов, которые могут разрешить ввоз указанных продуктов. Он также поручил Бюро животноводства провести тщательную проверку мест производства этой продукции.


Вьетнам


Уже после первых сообщений о вспышках АЧС во Вьетнаме последовало снижение цен на свиней в этой стране, в настоящее время средняя цена составляет 35,000 VND/кг живого веса ($.50 US/кг). На Севере цена на свиней находится в пределах 29,000 – 39,000 VND/кг. В Центральном регионе Вьетнама диапазон разброса немного шире: 28,000 – 39,000 VND/кг, а на Юге цена колеблется от 30,000 до 37,000 VND/кг. Цена на свиней в северной части Вьетнама начала расти, а множительный эффект АЧС означает, что в ближайшие месяцы на рынке северного региона будет отмечаться нехватка свиней, кроме того, во Вьетнаме наиболее предпочитаемым видом животного белка является свинина и, с учетом возврата к обычным пищевым привычкам, ожидается, что цена вырастет по крайней мере до того уровня, на котором она находилась до вспышек АЧС в этом регионе, то есть – 50,000 VND/кг ($2.14 US/кг), а возможно цена будет намного выше.


Правительство поощряет мясоперерабатывающие компании хранить не пораженную вирусом АЧС свинину в холодильных хранилищах, что поможет снизить дефицит, который ожидается в ближайшие 6 месяцев.


С того момента, когда Министерство Сельского хозяйства и развития сельских регионов Вьетнама (MARD) подтвердило вспышки АЧС, случившиеся 19 февраля 2019 года и в целом было сообщено о случаях АЧС еще в 54 провинциях/городах, было отбраковано/ликвидировано более 2,200,000 свиней. В настоящее время остается только 9 свободных от АЧС провинций.


Вьетнам ввел контроль за передвижением свиней и продуктов из свинины из пострадавших общин; поголовье свиней на фермах с положительной реакцией на АЧС было ликвидировано в соответствии с Планом действий по чрезвычайному реагированию на АЧС. 20 марта Министерство Сельского хозяйства и развития сельских регионов Вьетнама обратилось в народные комитеты провинций/городов с просьбой разрешить забивать здоровых свиней в зараженных районах для потребления внутри этих зон, а именно: в зараженной коммуне; в зараженном районе, если вирус АЧС был выявлен в более чем одной коммуне; или провинции, если более одного района заражено АЧС. Любое перемещение свиней из зараженных провинций не допускается. 7 марта Офис премьер-министра объявил об увеличении компенсации за поросят и откормочных свиней до 80%, и в 1.5 – 2.0 раза от обычного уровня компенсации за свиноматку/хряка. Премьер-министр выпустил директиву (№ 4291/VPCP-NN, 17 мая) для рассмотрения планов по борьбе с АЧС. Центральный Комитет Коммунистической партии издал Директиву (№ 34-CT/W от 20 мая) об усилении руководства и введении распоряжений, направленных на эффективное осуществление мер по реагированию, предотвращении и контролю АЧС. Одним из приоритетов директивы является установление критериев для восстановления поголовья свиней после вспышки, укрепления ветеринарной системы и способности выполнять поставленные задачи и усиливать инспекцию. Министерство Сельского хозяйства и развития сельских регионов Вьетнама также выпустило новое руководство (3708/HD-BNN-TY, 28 мая) по забою свиней и потреблению продуктов свиноводства.


Камбоджа


С тех пор, как 2 апреля 2019 года Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства подтвердило свою первую вспышку АЧС в деревне Сом Канин, коммуна Сом Том, округ О Я Дав, провинция Ратанакири, пало или было ликвидировано более 2400 свиней.

23.06.2019
340

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
216

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
859

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2046

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1010

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
455

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
611

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2027

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1276

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
81

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
137

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
142

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
404

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
665

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
934

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
559

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
771

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
782