«Агро-Белогорье» увеличило отгрузку мяса в полутушах на 45%


«Агро-Белогорье» увеличило отгрузку мяса в полутушах на 45%

«Агро-Белогорье» увеличило отгрузку мяса в полутушах на 45%

В 2018 году на мясокомбинатах переработано 20 млн голов свиней.


«Агро-Белогорье» (замыкает тройку крупнейших российских производителей свинины) в 2018 году произвело на убой 1,6 млн голов свиней (на 160 тыс. больше, чем годом ранее) и 138 тыс. т мясной продукции (+6% к 2017-му), начиная от полутуш и заканчивая готовыми к употреблению копчеными деликатесами. При этом доля глубокой переработки составила 79% (например, компания производит ветчину и копчености из цельного мяса). Год назад на обвалку отправлялось 90% выпускаемого мяса на кости, рассказала «Агроинвестору» гендиректор ТД «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова.


По ее словам, в полутушах в прошлом году завод отгрузил рекордные за последние годы 17 тыс. т (+45% к 2017-му). Выпуск потребительской продукции, напротив, снизился: было произведено 8 тыс. т кускового мяса в вакууме (-22%), 12,3 тыс. т охлажденных полуфабрикатов «Дальние Дали» (-17%) и 336 т копченостей (-16%). Это снижение в первую очередь связано с изменением рынков сбыта, поясняет Дмитрова, в частности, с сокращением собственной фирменной розничной сети.


Объем же выпуска глубоко переработанной продукции b2b продемонстрировал рост. За 2018 год МПЗ холдинга отгрузил 28,8 тыс. т индустриальных отрубов (+6%) и 42,9 тыс. т замороженной мясной продукции в монолите (+11,5%). «Такая динамика формируется под влиянием рынка — распределение по видам реализуемой продукции во многом зависит от их маржинальности в конкретный временной период, а также от сезона», — говорит Дмитрова.


Перерабатывающие мощности внутри холдингов позволяют стабилизировать продажи в зависимости от потребностей рынка, комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Если вдруг падает спрос на какой-то вид продукции, можно выбрать нужный вид разделки, придержать продукцию, заморозить и хранить «до лучших цен», избегая «ценовых шоков», объясняет эксперт. По оценке НСС, в 2018 году на убой было выращено примерно 40 млн свиней, из них на новых предприятиях было переработано около 20 млн голов.


Сейчас возводятся мощности по убою для еще от 10 млн до 15 млн голов. «Проектов не так много, три-четыре предприятия в разной степени готовности, — уточняет Ковалев. — При этом экономика сейчас такова, что бойня мощностью менее 1 млн голов в год просто экономически нецелесообразна с точки зрения автоматизации, механизации и прочих затрат». Среди крупнейших строящихся проектов — мясоперерабатывающий завод «Агроэко» с загрузкой на 3,5 млн голов при полной трехсменной работе, предприятие «Мираторга» - еще на 4,5 млн голов, плюс несколько примерно на 1 млн голов каждый. Таким образом, реально необходимые стране мощности переработки уже запланированы, считает эксперт. Они будут запущены в ближайшие два-три года, и тогда объем переработки составит уже 35 млн свиней, что даже при условии роста производства (до 50 млн голов) будет покрывать 75% потребностей. При этом еще работают старые, не учитываемые в данном расчете мощности, подчеркивает эксперт.


Источник: agroinvestor.ru

23.06.2019
354

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
435

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1062

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2345

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1196

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
591

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
887

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
855

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2356

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1257

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1392

Статьи о птицеводстве

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
47

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
170

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
175

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
162

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
473

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
485

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
491

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
746

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1068