«Агро-Белогорье» увеличило отгрузку мяса в полутушах на 45%


«Агро-Белогорье» увеличило отгрузку мяса в полутушах на 45%

«Агро-Белогорье» увеличило отгрузку мяса в полутушах на 45%

В 2018 году на мясокомбинатах переработано 20 млн голов свиней.


«Агро-Белогорье» (замыкает тройку крупнейших российских производителей свинины) в 2018 году произвело на убой 1,6 млн голов свиней (на 160 тыс. больше, чем годом ранее) и 138 тыс. т мясной продукции (+6% к 2017-му), начиная от полутуш и заканчивая готовыми к употреблению копчеными деликатесами. При этом доля глубокой переработки составила 79% (например, компания производит ветчину и копчености из цельного мяса). Год назад на обвалку отправлялось 90% выпускаемого мяса на кости, рассказала «Агроинвестору» гендиректор ТД «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова.


По ее словам, в полутушах в прошлом году завод отгрузил рекордные за последние годы 17 тыс. т (+45% к 2017-му). Выпуск потребительской продукции, напротив, снизился: было произведено 8 тыс. т кускового мяса в вакууме (-22%), 12,3 тыс. т охлажденных полуфабрикатов «Дальние Дали» (-17%) и 336 т копченостей (-16%). Это снижение в первую очередь связано с изменением рынков сбыта, поясняет Дмитрова, в частности, с сокращением собственной фирменной розничной сети.


Объем же выпуска глубоко переработанной продукции b2b продемонстрировал рост. За 2018 год МПЗ холдинга отгрузил 28,8 тыс. т индустриальных отрубов (+6%) и 42,9 тыс. т замороженной мясной продукции в монолите (+11,5%). «Такая динамика формируется под влиянием рынка — распределение по видам реализуемой продукции во многом зависит от их маржинальности в конкретный временной период, а также от сезона», — говорит Дмитрова.


Перерабатывающие мощности внутри холдингов позволяют стабилизировать продажи в зависимости от потребностей рынка, комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Если вдруг падает спрос на какой-то вид продукции, можно выбрать нужный вид разделки, придержать продукцию, заморозить и хранить «до лучших цен», избегая «ценовых шоков», объясняет эксперт. По оценке НСС, в 2018 году на убой было выращено примерно 40 млн свиней, из них на новых предприятиях было переработано около 20 млн голов.


Сейчас возводятся мощности по убою для еще от 10 млн до 15 млн голов. «Проектов не так много, три-четыре предприятия в разной степени готовности, — уточняет Ковалев. — При этом экономика сейчас такова, что бойня мощностью менее 1 млн голов в год просто экономически нецелесообразна с точки зрения автоматизации, механизации и прочих затрат». Среди крупнейших строящихся проектов — мясоперерабатывающий завод «Агроэко» с загрузкой на 3,5 млн голов при полной трехсменной работе, предприятие «Мираторга» - еще на 4,5 млн голов, плюс несколько примерно на 1 млн голов каждый. Таким образом, реально необходимые стране мощности переработки уже запланированы, считает эксперт. Они будут запущены в ближайшие два-три года, и тогда объем переработки составит уже 35 млн свиней, что даже при условии роста производства (до 50 млн голов) будет покрывать 75% потребностей. При этом еще работают старые, не учитываемые в данном расчете мощности, подчеркивает эксперт.


Источник: agroinvestor.ru

23.06.2019
292

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
249

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
567

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
825

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2152

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3030

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
56

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
143

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
124

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
388

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
434

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1069

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
654

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
643

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
742