Каждая пятая колбаса в брянских магазинах оказалась опасной


Каждая пятая колбаса в брянских магазинах оказалась опасной

Каждая пятая колбаса в брянских магазинах оказалась опасной

Пяти мясокомбинатам частично запретили выпускать продукцию.


По статистике, самый популярный продукт на столе в брянских семьях – колбаса. Ее кладут в бутерброды, добавляют в салаты, выпечку, супы. А иногда используют в качестве основного блюда. Сырокопченая, вареная, вяленая, копченая – каких только разновидностей этого продукта не встретишь на прилавках в магазинах. Но, оказывается, не все колбасы одинаково полезны для еды. В некоторых из них нашли опасные элементы…


Антибиотики или кишечная палочка


На днях специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям опубликовали любопытные данные о ревизии продукции мясоперерабатывающих предприятий. Оказалось, что не каждой колбасе повезло с составом.


Так, эксперты нашли остатки антибиотиков в колбасах «Деснянского пищекомбината». Проверку не прошли три вида мясной продукции: колбасные изделия «Краковская», «Московская» и «Одесская». Пробы брали в магазинах перед выкладкой на прилавки. Поэтому опасная колбаса не попала на столы брянцев. Впредь за продукцией предприятия проверяющие будут следить с особым пристрастием.


Но оказалось, что в «черный список» угодила продукция еще четырех брянских производителей. С начала года специалисты Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям взяли в двух регионах 806 проб мясной продукции. Исследования проводили в Брянской областной ветеринарной лаборатории. В 149 пробах нашли несоответствия требованиям Таможенного союза. Получается, около 20% проверенных колбас, то есть почти каждая пятая, – опасны для здоровья. У брянских производителей 13% проверенной мясной продукции не соответствовали требованиям качества и безопасности.


– В колбасе обнаружили остаточные следы антибиотиков, гормонов и других лекарств, которыми лечили животных, – рассказывают в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. – В продукции фиксировали превышение по содержанию бактерий группы кишечной палочки и других микроорганизмов, которые вызывают плесень. Некоторые виды колбас не прошли проверку по гистологическому показателю, массовой доле белка, жира и влаги.


Найти некачественное сырье


С 1 июля прошлого года все перерабатывающие животноводческие предприятия перешли на обязательную электронную сертификацию готовой продукции. С ее помощью ревизоры смогли отследить, откуда поступает некачественное сырье для производства колбасы. Те предприятия, которые использовали в производстве небезопасные ингредиенты, привлекли к административной ответственности. На все виды опасной мясной продукции отменили декларации о соответствии.


– Отмена декларации о соответствии – мера административного воздействия, – поясняют в Россельхознадзоре. – Это означает, что предприятию запрещено выпускать конкретный вид продукции. Поэтому в магазинах на территории Таможенного союза колбаса и другая мясная продукция без декларации продаваться не может.


Кстати, нарушения в производстве колбас нашли не только в Брянской и соседней Смоленской областях. Несоответствия требованиям ТС выявили у производителей Белгородской, Владимирской, Московской, Калининградской, Псковской, Саратовской, Тверской и Ульяновской областей, Краснодарского края и Республики Мордовия.


На заметку. Что забраковали проверяющие

Колбасные изделия вареные – «Сливочная», «Филейная», «Любимая со шпиком», «Молочная» и «Любительская» (ОАО «Брянский мясокомбинат»)
Колбасные изделия – полукопченая «Краковская», варено-копченая «Московская», полукопченая «Одесская» (ООО «Деснянский пищекомбинат»)
Колбасные изделия – варено-копченые «Конская по-казански», «Сервелат Экстра», «Московская», вареные «Молочная», «Докторская», ветчина в оболочке (ОАО «Содружество»)
Колбаса жареная «Особая по-домашнему», грудинка «Деревенская» варенокопченая, рулет «Императорский», бекон «Люкс», колбаса полукопченая «Домашняя говяжья» (ИП Дяченко И.А.)
Котлеты «Лакомка» и «Фирменные» (ИП Сидоренко А.А.)


Источник: izv32.ru

24.06.2019
376

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
199

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
719

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1731

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
991

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
444

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
493

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
673

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1996

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1038

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1267

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
47

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
103

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
106

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
382

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
578

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
894

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
530

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
724

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
751