Дефицит воды в Краснодарском крае достиг кризисной отметки



Дефицит воды в Краснодарском крае достиг кризисной отметки
26.06.2019 Печать

В Краснодарском крае ощущается жесткая нехватка пресной воды. Об этом заявили ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». В НИИ заявляют, что предприятия (в основном в сельском хозяйстве) потребляют больше воды, чем может дать Кубань. Власти региона также озабочены чрезмерным расходованием ресурса и говорят о необходимости соблюдения режима орошения.


Дефицит пресной воды в Краснодарском крае достиг кризисной отметки. Об этом говорится на сайте Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Ученые ссылаются на ежегодный государственный доклад о состоянии и использовании водных ресурсов РФ. Согласно материалам доклада, отношение объема водопользования реки Кубань (основной источник пресной воды в Краснодарском крае) с учетом экологических требований к ресурсам речного стока достиг 100%. По такому показателю, как забор воды из природных источников, Краснодарский край как минимум последние 10 лет держит первое место в стране, обгоняя Московскую и Ленинградскую области. Река Кубань — основной источник пресной воды в крае, ее среднемноголетний сток составляет 14,4 куб. км. При этом забор воды из водных объектов в регионе достигает 11 куб. км, а потери при ее транспортировке доходят до 1,5 куб. км. В первую очередь от недостатка воды страдают такие отрасли, как промышленность и сельское хозяйство.


Бассейн реки Кубань в целом характеризуется напряженным водохозяйственным балансом с дефицитами воды даже в среднезасушливые годы. Нехватка водных ресурсов вызывает проблемы в устойчивом коммунальном, промышленном и сельскохозяйственном водоснабжении»,— говорится в докладе.


Кандидат географических наук Валерий Жирма поясняет, что главный потребитель водных ресурсов — аграрный сектор. «В хозяйствах Краснодарского края насчитывается 386,4 тыс. га орошаемых земель. Площадь сева риса в Краснодарском крае в 2019 году составит 125,3 тыс. га, это на 7%, или на 8 тыс. га, больше, чем в 2018 году. Главными потребителями водных ресурсов в Краснодарском крае являются как раз рисосеющие хозяйства»,— рассказал господин Жирма. Также, по его словам, воду активно потребляют энергетические предприятия. «В Краснодарском крае в этой группе лидируют по потреблению воды ТЭЦ. Часть потребности удовлетворяется за счет оборотного использования, остальное — за счет забора воды из Кубани. Безвозвратные потери составляют 8,37 млн кубометров в год для Армавирской и Краснодарской ТЭЦ. Решение вопросов эффективного использования водных ресурсов затрудняется сложностью состава и многофункциональностью водохозяйственного комплекса Краснодарского края, наличием множества водопользователей и определяется эффективностью взаимодействия всех участников хозяйственной деятельности в бассейне»,— сообщил господин Жирма, добавив, что крупными водопотребителями также являются животноводческие комплексы, выращивающие крупный рогатый скот, свиней и птицу.


В качестве ответа на чрезмерное потребление краевые власти пытаются ограничивать предприятия АПК. Как отметил замглавы региона Андрей Коробка, рисосеющие хозяйства должны строго придерживаться плана водопользования, который является неотъемлемой частью договора с ФБГУ «Управление Кубаньмелиоводхоз» на подачу воды. Он также поручил краевому минсельхозу в 2019 году организовать жесткий контроль за соблюдением режима орошения и экономии оросительной воды.


Не хватает и питьевой воды. C наступлением курортного сезона Кубаньводкомплекс сообщил о ее дефиците на севере Краснодарского края. По словам сотрудников компании, проблема связана с наплывом туристов. Ейчан и обитателей ряда соседних муниципалитетов попросили не поливать огороды и не мыть машины жидкостью из-под крана. По данным Кубаньводкомплекса, дефицит воды ощущают и жители Староминского, Кущевского и Щербиновского районов. Увеличить объемы поставок воды сейчас невозможно, поскольку магистральный водопровод не выдержит нагрузки. Причем эти районы испытывают сложности с недостатком питьевой воды каждое лето.


По словам руководителя Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, интенсивное земледелие действительно забирает много воды, а в связи с общей экологической обстановкой пересыхают даже полноводные реки. По словам эколога, если государство не ужесточит контроль за расходованием воды, то экологическая ситуация в регионе продолжит ухудшаться, что негативно скажется не только на результатах в сельском хозяйстве, но и на качестве жизни в регионе в целом.


Источник: kommersant.ru

181

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год.

Мировыми лидерами по производству яиц являются Китай, США, Индия, Мексика, Япония. На долю этих стран приходится...

21.07.2019

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, биологическая безопасность остается серьезной проблемой.


...

09.07.2019

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино
Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся к Fusarium graminearum....

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН
Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – изучить влияние...

19.06.2019

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и продуктивность. Опыт проведен на 2-х группах цыплят (по 220 голов),...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019