Ритейл опасается проблем с поставками молочки из-за электронных сертификатов


Ритейл опасается проблем с поставками молочки из-за электронных сертификатов

Ритейл опасается проблем с поставками молочки из-за электронных сертификатов

Электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) молочной продукции, которая начнется с 1 июля, может привести к увеличению сроков доставки и перебоям с поставкой для 30% всех таких товаров, считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Бизнес настаивает на отсрочке введения ЭВС и введении моратория на штрафы, которые оценивают в 590 млн руб., но чиновники не считают это необходимым.


“Ъ” ознакомился с презентацией АКОРТ (включает X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и пр.), в которой описаны ключевые риски для производителей и ритейла, связанные с введением ЭВС на молочную продукцию.


ЭВС на часть молочной продукции вводится с 1 июля: на первом этапе сертификаты будут требоваться на сыры, масло, консервы, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. Оформляется ЭВС в системе Россельхознадзора «Меркурий». Как говорится в презентации, введение ЭВС приведет к росту нагрузки на «Меркурий» втрое, до 450 млн сертификатов в месяц: с 1 ноября к системе должны будут подключиться 600 поставщиков, обеспечивающих 25 тыс. товарных позиций. Сертификаты нужны на этапах движения товара от распределительных центров до складов и магазинов. Потребуется вдвое больше транспорта, а время приема товара может вырасти на 1–2 часа, говорится в презентации. В целом, отмечается в материале, ЭВС угрожает стабильным поставкам около 30% всей молочной продукции.


При этом, отмечают в АКОРТ, моратория на штрафы за нарушение правил оформления ЭВС на молочную продукцию нет. При запуске ЭВС для других категорий 1 июля 2018 года 80% сертификатов оформлялись с ошибками, и на урегулирование работы ушло около восьми месяцев, отмечают участники рынка. Отсутствие моратория в этой ситуации грозит общими штрафами для отрасли в 590 млн руб., ростом затрат поставщиков в связи с возвратами, пересмотром договоров поставки и так далее.


Участники рынка выступают за перенос первого этапа внедрения ЭВС на молочную продукцию до 1 ноября, второго — до 1 июля 2020 года и мораторий на штрафы до 1 июля 2021 года. По словам представителя АКОРТ, адаптация к внедрению ЭВС на молочную продукцию грозит серьезными рисками невыполнения взаимных обязательств по поставкам и снижением доступности этой категории на полках. По словам источника “Ъ”, презентация была передана в аппарат вице-премьера Дмитрия Козака. Его представитель Илья Джус заявил “Ъ”, что позиция АКОРТ по вопросу известна.


В PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник») основные проблемы ожидают с 1 ноября, когда под ЭВС попадет вся молочная продукция, особенно скоропортящаяся. Вопросы к «Меркурию» связаны с ошибками в работе системы и пробелами при оформлении сложных маршрутов с несколькими транспортными средствами, на которые приходится до 40% отгрузок в крупных городах, говорят там. Директор по логистике компании «Умалат» Алексей Овчинников добавляет, что у каждой торговой сети свои требования к обмену данными, что требует дополнительной работы и расходов. В Danone («Простоквашино») отмечают «определенные сложности» в «стыковке» внутренних систем компании, ЭВС и порядка отгрузки продукции. В Valio сообщили, что готовы к работе с ЭВС.


По словам представителя PepsiCo, усугубляет ситуацию неоднозначность заявления о моратории на штрафы. Во вторник Россельхознадзор объявил о введении с 1 июля 2019 года моратория на один год, который будет касаться части нарушений. Но как указывает источник “Ъ” в продуктовой компании, мера не затрагивает ошибки при оформлении сертификатов, с чем связана большая часть проблем при работе в «Меркурии». Мораторий в таком виде может заметно осложнить работу ритейла, согласны в АКОРТ. В Россельхознадзоре не ответили на запрос “Ъ”. В Минсельхозе заявили, что все вопросы по внедрению ЭВС обсуждались с представителями отрасли, а отсрочка для молочных продуктов не требуется.


Источник: kommersant.ru

26.06.2019
203

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
235

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
899

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2217

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1031

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
464

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
698

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
749

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2066

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1146

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1283

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
132

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
189

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
195

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
445

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
756

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1015

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
604

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
816

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
824