Европейским птицеводам рекомендуют сделать ставку на бройлеров с медленным ростом


Европейским птицеводам рекомендуют сделать ставку на бройлеров с медленным ростом

Европейским птицеводам рекомендуют сделать ставку на бройлеров с медленным ростом

Рынок медленно растущих бройлеров вырастет на 20% к 2025 году, в основном, в ЕС


«Можно ожидать в ближайшие годы роста альтернативных сегментов рынка бройлеров. Сегодня разумно «быть другим», уходить от массового производства. По крайней мере, если вы занимаетесь птицеводством в Европе, потому что наш рынок действительно отличается от остального мира», - пишет в своей статье Питер ван Хорн, экономист по птицеводству в Вагенингенском университете.


ЕС: самая дорогая производственная площадка


- Недавно я работал с обширным набором данных, сравнивая производственные затраты всех основных стран-производителей птицы во всем мире. – Продолжает эксперт. - И пришел к выводу: Европа является самым дорогим местом на планете для массового выращивания бройлеров.


Производители должны соблюдать самые строгие правила и нормы, сталкиваться с давлением со стороны организаций по защите животных и должны работать в условиях высоких цен на землю и больших затрат на рабочую силу.


Средняя стоимость производства бройлеров составляет 0,825 евро за килограмм живого веса, 1,46 евро с учетом затрат на переработку. Конкуренты, такие как Бразилия и Украина, могут производить того же цыпленка за 0,38 евро и имеют преимущество по себестоимости в 22-24%. Даже когда эти страны должны полностью оплатить импортные сборы в ЕС, они все равно являются конкурентоспособными и получают прибыль.


Медленно растущие бройлеры – это добавленная стоимость


- Учитывая все дополнительные факторы стоимости производства бройлеров в ЕС, конкуренция по себестоимости на оптовом рынке всегда будет тяжелой борьбой. Переход на бройлеров, которые растут медленнее и позволяют добиться более высокого уровня благосостояния животных, дает европейской промышленности шанс повысить ценность своего продукта. Понятно, что эти птицы с медленным ростом увеличат производственные затраты по сравнению с обычными, быстрорастущими бройлерами.


А именно затраты возрастут на 19% в случае принятия концепции «Цыпленок завтрашнего дня» (производство 48 дней) и на 39% в случае концепции «Лучшая жизнь 1 звезда» (производство 56 дней).


Тем не менее, помимо того, что фермеры не только будут соответствовать общественным ожиданиям по благополучию животных, они могут рассчитывать на премиальные цены. С розничными ценами 8 евро за килограмм филе «Цыпленка завтрашнего дня» и 11 евро за килограмм филе птицы «Лучшая жизнь», бизнес легко станет прибыльным.


В США также есть примеры бизнеса, ориентированного на медленно растущих бройлеров (55-62 дня от рождения до убоя).


Cooks Venture - это группа американских фермеров, поваров и специалистов по продуктам питания, которая выстраивает рынок медленно растущих бройлеров буквально с нуля, но надеется достичь показателей продаж в 100 млн тушек в год при ценах, сравнимых со стоимостью органической птицы.


Инициатива является детищем бывшего генерального директора компании по доставке еды Blue Apron Мэтью Вадиака.


Вадиак говорит, что стремится к тому, чтобы люди все еще могли есть мясо, но также помогали спасти мир: «Люди не собираются прекращать есть курицу. Если вы наладите правильную систему питания животных, то сможете сделать очень многое для устойчивого земледелия в целом».


Cooks Venture планирует закупать корма для своих кур только у тех региональных производителей, кто внедряет практики «возрождающего почву земледелия»: вносит органику за счет севооборота, улучшает биоразнообразие и сокращает применение пестицидов с помощью комплексных методов борьбы с вредителями.


Источник: agroxxi.ru

26.06.2019
142

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
251

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
413

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
569

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
829

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3039

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
83

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
181

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
148

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
409

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
460

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1156

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
676

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
669

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
770