Европейским птицеводам рекомендуют сделать ставку на бройлеров с медленным ростом


Европейским птицеводам рекомендуют сделать ставку на бройлеров с медленным ростом
26.06.2019 Печать

Рынок медленно растущих бройлеров вырастет на 20% к 2025 году, в основном, в ЕС


«Можно ожидать в ближайшие годы роста альтернативных сегментов рынка бройлеров. Сегодня разумно «быть другим», уходить от массового производства. По крайней мере, если вы занимаетесь птицеводством в Европе, потому что наш рынок действительно отличается от остального мира», - пишет в своей статье Питер ван Хорн, экономист по птицеводству в Вагенингенском университете.


ЕС: самая дорогая производственная площадка


- Недавно я работал с обширным набором данных, сравнивая производственные затраты всех основных стран-производителей птицы во всем мире. – Продолжает эксперт. - И пришел к выводу: Европа является самым дорогим местом на планете для массового выращивания бройлеров.


Производители должны соблюдать самые строгие правила и нормы, сталкиваться с давлением со стороны организаций по защите животных и должны работать в условиях высоких цен на землю и больших затрат на рабочую силу.


Средняя стоимость производства бройлеров составляет 0,825 евро за килограмм живого веса, 1,46 евро с учетом затрат на переработку. Конкуренты, такие как Бразилия и Украина, могут производить того же цыпленка за 0,38 евро и имеют преимущество по себестоимости в 22-24%. Даже когда эти страны должны полностью оплатить импортные сборы в ЕС, они все равно являются конкурентоспособными и получают прибыль.


Медленно растущие бройлеры – это добавленная стоимость


- Учитывая все дополнительные факторы стоимости производства бройлеров в ЕС, конкуренция по себестоимости на оптовом рынке всегда будет тяжелой борьбой. Переход на бройлеров, которые растут медленнее и позволяют добиться более высокого уровня благосостояния животных, дает европейской промышленности шанс повысить ценность своего продукта. Понятно, что эти птицы с медленным ростом увеличат производственные затраты по сравнению с обычными, быстрорастущими бройлерами.


А именно затраты возрастут на 19% в случае принятия концепции «Цыпленок завтрашнего дня» (производство 48 дней) и на 39% в случае концепции «Лучшая жизнь 1 звезда» (производство 56 дней).


Тем не менее, помимо того, что фермеры не только будут соответствовать общественным ожиданиям по благополучию животных, они могут рассчитывать на премиальные цены. С розничными ценами 8 евро за килограмм филе «Цыпленка завтрашнего дня» и 11 евро за килограмм филе птицы «Лучшая жизнь», бизнес легко станет прибыльным.


В США также есть примеры бизнеса, ориентированного на медленно растущих бройлеров (55-62 дня от рождения до убоя).


Cooks Venture - это группа американских фермеров, поваров и специалистов по продуктам питания, которая выстраивает рынок медленно растущих бройлеров буквально с нуля, но надеется достичь показателей продаж в 100 млн тушек в год при ценах, сравнимых со стоимостью органической птицы.


Инициатива является детищем бывшего генерального директора компании по доставке еды Blue Apron Мэтью Вадиака.


Вадиак говорит, что стремится к тому, чтобы люди все еще могли есть мясо, но также помогали спасти мир: «Люди не собираются прекращать есть курицу. Если вы наладите правильную систему питания животных, то сможете сделать очень многое для устойчивого земледелия в целом».


Cooks Venture планирует закупать корма для своих кур только у тех региональных производителей, кто внедряет практики «возрождающего почву земледелия»: вносит органику за счет севооборота, улучшает биоразнообразие и сокращает применение пестицидов с помощью комплексных методов борьбы с вредителями.


Источник: agroxxi.ru

84

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко


Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино


Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся...

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН


Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – ...

19.06.2019

УДК 636.52/.58.086.1


Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Institute of Animal Science of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine


Резюме. Цель работы – изучить влияние...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019