Живые дрожжи в рационах свиней


Живые дрожжи в рационах свиней

Живые дрожжи в рационах свиней

Влияние S. cerevisiae var. boulardii на использование энергии корма.


Правильное кормление свиноматок в течение всей жизни гарантирует оптимальную продолжительность их продуктивного использования, помогает обеспечить однородность поросят в гнезде, повысить их жизнеспособность и средний вес при рождении.


Преимущества использования живых пробиотических дрож жей Saccharomyces cerevisiae var. - boulardii CNCM I-1079 в кормлении свиней хорошо изучены, однако данные новых научных исследований свидетельствуют также о положительном влиянии живых дрожжей на использование энергии рациона свиньями. Новые исследования, проведенные в метаболических камерах, в сочетании с передовыми метагеномными исследованиями, подтверждают положительное влияние живых дрожжей на процесс ферментации компонентов корма в кишечнике и на усвоение энергии рациона.


Данный эффект имеет важное практическое значение в кормлении свиноматок на всех этапах производственного цикла, но особое значение приобретает в период супоросности. На практике становится возможным заменить часть высокоэнергетических компонентов более дешевыми, что частично компенсирует стоимость включаемой добавки, и при этом использовать все преимущества ее применения во время опороса.



Роль клетчатки в рационе


У свиней большинство питательных веществ корма переваривается и всасывается в тонком отделе кишечника. В основном это касается воды, минералов, протеинов, липидов и переваримых углеводов. Однако значительная часть непереваримых углеводов попадает в толстый кишечник, где они частично ферментируются микробным сообществом. Продукты микробной ферментации, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), используются организмом свиньи в качестве источника энергии (таблица).


Включение клетчатки в рацион для свиней оптимизирует скорость прохождения корма через пищеварительный тракт, что в свою очередь способствует поддержанию здоровья свиноматки (уменьшается частота возникновения запоров и снижается уровень стресса, а за счет выработки короткоцепочечных жирных кислот в процессе ферментации клетчатки в толстом кишечнике организм свиноматки получает дополнительную энергию).


Свиноматки хорошо приспособлены к перевариванию клетчатки, так как объем их толстого кишечника намного больше, чем объем толстого кишечника поросят и свиней на откорме. Время нахождения корма в толстом отделе кишечника свиноматки составляет 70–85% от общего времени переваривания. Это позволяет микрофлоре эффективно расщеплять максимальное количество клетчатки.


Нужно помнить, что целлюлозолитическим бактериям необходима анаэробная среда для размножения и метаболической активности. Однако среда кишечника не всегда удовлетворяет этим требованиям из-за обильной васкуляризации слизистой оболочки. Это является причиной довольно высокого содержания кислорода в просвете кишечника, который в свою очередь оказывает негативное влияние на состав микрофлоры.


Влияние живых дрожжей на усвояемость клетчатки


Один из важных механизмов действия живых пробиотических дрожжей S. cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в кишечнике свиноматок — способность к быстрому потреблению кислорода дрожжевыми клетками как в слепой кишке, так и в толстом отделе кишечнике. Это создает анаэробные условия, оптимальные для развития целлюлозолитических бактерий, что приводит к увеличению скорости ферментации. В результате больше энергии в форме короткоцепочечных жирных кислот высвобождается из того же рациона в более короткие сроки.


Влияние живых дрожжей на обмен веществ и воспалительную реакцию


Ослабляющее действие пробиотических дрожжей S. cerevisiae var. boulardii на воспалительную реакцию хорошо известно в медицине.


Что касается свиней, то в исследованиях было показано, что у поросят, получающих живые дрожжи, воспалительная реакция более контролируема. Это подтверждает более низкая внутрибрюшинная температура.


При воспалении возрастает нагрузка на метаболическую систему животных: энергия используется для дифференцирования иммунных клеток и для повышения температуры тела, а аминокислоты — для синтеза белков острой фазы.


Следовательно, потребность поросят в питательных веществах при воспалении отличается от потребности поросят в пительных веществах в нормальных условиях. Ресурсы, используемые в воспалительной реакции, не используются для роста, что приводит к снижению эффективности использования корма и более высокому коэффициенту конверсии.


Улучшение усвояемости корма и утилизации энергии


Чтобы подтвердить влияние живых пробиотических дрожжей на усвояемость корма и распределение энергии в организме свиней, в Научно-исследовательском сельскохозяйственном институте Франции (INRA) провели ряд исследований в метаболических камерах. В числе различных результатов исследования одним из самых важных было более эффективное использование обменной энергии рациона свиньями.


В организме свиней, в рационы которых включали пробиотики, коэффициент усвоения обменной энергии в термонейтральных условиях повысился на 3,8% по сравнению с аналогичным показателем животных контрольной группы.


Было высказано предположение, что улучшение эффективности использования корма связано с более адаптированным профилем микробиоты свиней, что позволяет им получать больше энергии из корма, особенно из различных фракций клетчатки рациона.


Улучшение усвоения энергии может быть также объяснено различным пищевым поведением свиней при вводе в рацион пробиотиков. Животные едят чаще меньшими порциями и таким образом потребляют больше корма в течение дня. Это позволяет свиньям экономить тепловую энергию, выделяемую при каждом кормлении, то есть сохранять ее для роста.


Анализ микробного профиля кишечника


Компания «Лаллеманд» совместно с институтом INRA провела исследования состава микрофлоры кишечника свиней с использованием методов метагеномики для лучшего понимания микробной экосистемы кишечника, ее изменения при скармливании различных рационов и при добавлении пробиотических дрожжей.


Результаты показали, что физиологические стрессы, в частности тепловой, оказывают значительное влияние на состав микробиоты кишечника.


Можно легко отличить микробный профиль кишечника свиней в термонейтральных условиях от микробного профиля кишечника свиней в условиях теплового стресса.


Применение пробиотиков также оказало выраженное влияние на микробиоту кишечника свиней: в ее составе увеличилось количество молочнокислых бактерий и бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты.


Польза применения живых дрожжей


Пробиотические дрожжи положительно влияют на усвояемость корма и распределение энергии в организме свиней всех половозрастных групп — поросят, свиней на откорме и взрослых свиноматок.


Необходимо отметить, что наибольшее воздействие дрожжевой пробиотик оказывает на взрослых животных. У свиноматок ферментация в толстом кишечнике является важной частью процесса усвоения питательных веществ корма.


У лактирующих свиноматок потребность в питательных компонентах очень высока, и в большинстве случаев свиноматка не получает достаточного количества питательных веществ из того количества корма, которое она может съесть. Для этой группы применение живых дрожжей представляет большой интерес, поскольку лактирующая свиноматка извлекает больше энергии из корма, а значит, эффективность его использования повышается. Это дает возможность производить больше молока для кормления поросят при меньшей потере живой массы, что положительно скажется на будущих репродуктивных показателях животного.


Кормление супоросных свиноматок обычно ограничено. Они могут потреблять гораздо больше корма, чем получают фактически согласно схеме кормления. В этом случае применение S. cerevisiae var. boulardii имеет другие цели:

• регуляция времени транзита корма через кишечник;
• сокращение временного интервала между рождением поросят (ускорение опороса в целом);
• улучшение качества (жизнеспособность, однородность) поросят при рождении;
• повышение качества молозива.


Таким образом, при кормлении супоросных свиноматок можно либо снизить на 2–3% содержание чистой энергии в рационах (в зависимости от начальной ее концентрации), либо уменьшить суточную норму корма на голову, сохранив при этом необходимую кондицию животного перед опоросом, а также получить все преимущества, которые дает применение живых дрожжей, в период опороса и лактации.


Выводы


Ферментация корма в толстом отделе кишечника представляет собой важную составляющую общей системы усвоения энергии рациона, поскольку толстый кишечник взрослой свиноматки является уникальным природным биореактором.


Включение S. cerevisiae var. boulardii в состав рациона способствует повышению эффективности работы этого биореактора, что позволяет свиноматке извлекать больше энергии из корма за счет улучшения микробного профиля кишечника и нормализации переваривания компонентов корма, особенно клетчатки.


Живые дрожжи S. cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 помогают также экономить энергию, образующуюся в процессе метаболизма. Организм животных вырабатывает меньше тепла при переваривании корма, поэтому коэффициент усвоения энергии повышается. Кроме того, было доказано, что животные легче переносят стресс за счет модуляции воспалительной реакции организма.


Влияние пробиотика на ферментацию и энергетический обмен в организме свиней всех половозрастных групп, особенно в организме супоросных свиноматок, имеет большое значение. Это обусловлено тем, что за счет ввода живых дрожжей в рационах можно заменить часть высокоэнергетических компонентов более дешевыми. Такой прием позволит компенсировать стоимость добавки и достичь высоких показателей при опоросе.


Авторы:

Сергей ШЕЛАМОВ, технический консультант по свиноводству
Наталья САДОВНИКОВА, генеральный директор
Компания «Лаллеманд», Россия

27.06.2019
282

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
82

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
164

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
884

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
367

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
217

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
182

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
421

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1053

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
747

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1015

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1847

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
77

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
54

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
292

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
356

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
346

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
568

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
683

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
641

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
852