Продукты питания в РФ в мае подорожали на 0,5%, в ЕС - на 0,6% - Росстат


Продукты питания в РФ в мае подорожали на 0,5%, в ЕС - на 0,6% - Росстат

Продукты питания в РФ в мае подорожали на 0,5%, в ЕС - на 0,6% - Росстат

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в мае 2019 года на основе информации Евростата и национальных статистических служб.


Потребительские цены на продукты в России в мае по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,5%. По сравнению с декабрем 2018 года цены на продукты увеличились на 4,1%.


В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц увеличились на 0,6%. За январь-май продуктовые цены поднялись на 1,7%.


Таким образом, продукты питания в РФ в январе-мае дорожали в 2,4 раза быстрее, чем в ЕС.


В ЕС в мае наибольшее увеличение цен на продукты по сравнению с апрелем 2019 г. наблюдалось в Чехии (на 2,3%), Словении (на 2,1%), Латвии (на 1,6%); с начала текущего года - в Румынии (на 6,1%), Словакии (на 5,5%), Польше (на 5,3%).


В отдельных государствах ЕС отмечалось снижение потребительских цен на продукты, в том числе в Финляндии, на Кипре, в Греции оно было довольно заметным - на 0,9-1,5% по сравнению с апрелем с.г.


В России в мае наибольший прирост цен был отмечен на фрукты - 2,6% (в среднем по странам Европейского союза - 3,5%) и овощи - 1,2% (в ЕС цены на овощи стали выше на 0,1%).


Хлебобулочные изделия и крупы, а также масла и жиры подорожали на 0,6% (в среднем по ЕС цены на хлебобулочные изделия и крупы не изменились, на масла и жиры - выросли на 0,2%), рыба и морепродукты - на 0,5% (в среднем по ЕС - на 0,7%), мясо и мясопродукты - на 0,4% (в ЕС - на 0,6%).


Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в среднем сохранились на уровне предыдущего месяца (в ЕС - увеличились на 0,1%).


Молочные изделия, сыры и яйца стали дешевле на 0,6% (в ЕС - подорожали на 0,1%).


В ЕС в мае 2019 г. наиболее существенно увеличились потребительские цены на фрукты, а также на рыбу и морепродукты, на мясо и мясопродукты.


По сравнению с предыдущим месяцем фрукты значительнее всего подорожали в Словении (на 17,8%), на Кипре (на 15,4%), в Болгарии, Италии, Хорватии, Чехии (на 7,0-10,3%); рыба и море-продукты - в Хорватии (на 2,9%), Дании (на 2,4%), Швеции (на 1,8%); мясо и мясопродукты - в Болгарии (на 3,7%), Чехии, Словакии, Венгрии (на 2,0-2,4%).


В отдельных странах отмечался существенный прирост потребительских цен на овощи. Так, в Латвии овощи подорожали за месяц на 6,8%, в Чехии - на 6,1%, Польше - на 4,3%.


Согласно сообщению Росстата, в России за январь-май 2019 года отмечался существенный прирост цен на овощи - 25,5% (в ЕС - 4,7%).


Фрукты в РФ подорожали за 5 месяцев на 7,4% (в ЕС стали дороже 3%), хлебобулочные изделия и крупы - на 4,3% (в среднем по ЕС они подорожали на 1,2%).


Цены на рыбу и морепродукты в РФ увеличились за январь-май на 2,5% (в ЕС - на 1,2%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,9% (в ЕС - на 1,3%), на масла и жиры - на 1,8% (в среднем по ЕС цены на них снизились на 0,5%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 0,5% (в ЕС аналогично), на мясо и мясопродукты - на 1% (в ЕС - на 1,4%).


Источник: finmarket.ru

27.06.2019
241

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
250

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
568

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
826

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2153

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3033

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
62

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
152

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
129

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
392

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
438

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1087

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
657

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
647

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
746