Продукты питания в РФ в мае подорожали на 0,5%, в ЕС - на 0,6% - Росстат


Продукты питания в РФ в мае подорожали на 0,5%, в ЕС - на 0,6% - Росстат

Продукты питания в РФ в мае подорожали на 0,5%, в ЕС - на 0,6% - Росстат

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в мае 2019 года на основе информации Евростата и национальных статистических служб.


Потребительские цены на продукты в России в мае по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,5%. По сравнению с декабрем 2018 года цены на продукты увеличились на 4,1%.


В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц увеличились на 0,6%. За январь-май продуктовые цены поднялись на 1,7%.


Таким образом, продукты питания в РФ в январе-мае дорожали в 2,4 раза быстрее, чем в ЕС.


В ЕС в мае наибольшее увеличение цен на продукты по сравнению с апрелем 2019 г. наблюдалось в Чехии (на 2,3%), Словении (на 2,1%), Латвии (на 1,6%); с начала текущего года - в Румынии (на 6,1%), Словакии (на 5,5%), Польше (на 5,3%).


В отдельных государствах ЕС отмечалось снижение потребительских цен на продукты, в том числе в Финляндии, на Кипре, в Греции оно было довольно заметным - на 0,9-1,5% по сравнению с апрелем с.г.


В России в мае наибольший прирост цен был отмечен на фрукты - 2,6% (в среднем по странам Европейского союза - 3,5%) и овощи - 1,2% (в ЕС цены на овощи стали выше на 0,1%).


Хлебобулочные изделия и крупы, а также масла и жиры подорожали на 0,6% (в среднем по ЕС цены на хлебобулочные изделия и крупы не изменились, на масла и жиры - выросли на 0,2%), рыба и морепродукты - на 0,5% (в среднем по ЕС - на 0,7%), мясо и мясопродукты - на 0,4% (в ЕС - на 0,6%).


Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в среднем сохранились на уровне предыдущего месяца (в ЕС - увеличились на 0,1%).


Молочные изделия, сыры и яйца стали дешевле на 0,6% (в ЕС - подорожали на 0,1%).


В ЕС в мае 2019 г. наиболее существенно увеличились потребительские цены на фрукты, а также на рыбу и морепродукты, на мясо и мясопродукты.


По сравнению с предыдущим месяцем фрукты значительнее всего подорожали в Словении (на 17,8%), на Кипре (на 15,4%), в Болгарии, Италии, Хорватии, Чехии (на 7,0-10,3%); рыба и море-продукты - в Хорватии (на 2,9%), Дании (на 2,4%), Швеции (на 1,8%); мясо и мясопродукты - в Болгарии (на 3,7%), Чехии, Словакии, Венгрии (на 2,0-2,4%).


В отдельных странах отмечался существенный прирост потребительских цен на овощи. Так, в Латвии овощи подорожали за месяц на 6,8%, в Чехии - на 6,1%, Польше - на 4,3%.


Согласно сообщению Росстата, в России за январь-май 2019 года отмечался существенный прирост цен на овощи - 25,5% (в ЕС - 4,7%).


Фрукты в РФ подорожали за 5 месяцев на 7,4% (в ЕС стали дороже 3%), хлебобулочные изделия и крупы - на 4,3% (в среднем по ЕС они подорожали на 1,2%).


Цены на рыбу и морепродукты в РФ увеличились за январь-май на 2,5% (в ЕС - на 1,2%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,9% (в ЕС - на 1,3%), на масла и жиры - на 1,8% (в среднем по ЕС цены на них снизились на 0,5%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 0,5% (в ЕС аналогично), на мясо и мясопродукты - на 1% (в ЕС - на 1,4%).


Источник: finmarket.ru

27.06.2019
302

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
206

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
726

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1844

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1002

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
453

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
506

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
679

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2015

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1082

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1273

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
67

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
124

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
127

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
393

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
598

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
910

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
548

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
750

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
770