«Тройное бремя неполноценного питания» замедляет прогресс в достижении цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии


«Тройное бремя неполноценного питания» замедляет прогресс в достижении цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии
27.06.2019 Печать

Эффективные меры политики, партнерства, социальная защита и ориентированные на улучшение питания продовольственные системы имеют ключевое значение для ликвидации голода и неполноценного питания в регионе.


27 июня 2019, Рим - Несмотря на неоднородность региона, все страны Европы и Центральной Азии связывает одна общая проблема, связанная с продовольственной безопасностью, - «тройное бремя неполноценного питания», которое заключается в сосуществовании в разной степени выраженности таких его форм, как недоедание, избыточный вес и ожирение и дефицит микронутриентов. Этот насущный вопрос обсуждался вчера представителями стран-членов ФАО на специальном мероприятии в рамках 41-й сессии Конференции этого учреждения системы ООН.


В своей вступительной речи Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил, что регион Европы и Центральной Азии (ЕЦА) имеет лучшие показатели продовольственной безопасности по сравнению с другими регионами, для которых проблема голода является «обыденной», однако в последнее время страны ЕЦА все больше страдают от негативных последствий изменения климата, что подрывает усилия по производству продовольствия и улучшению питания.


«Кроме того, еще одной серьезной проблемой является рост масштабов ожирения, которое в некоторых странах региона приобретает характер эпидемии», - заметил он.


«В настоящее время общепризнанно, что в Европе и более богатых странах проблема заключается не в недостаточном питании, а скорее в распространенности заболеваний, возникающих в результате неполноценного питания и переедания», - сказал основатель международного движения «Slow Food» и Cпециальный посол доброй воли ФАО по «Нулевому голоду» для Европы Карло Петрини.


В своем видео обращении к участникам мероприятия он подчеркнул, что решение этих задач требует масштабной просветительской работы по вопросам питания при одновременной поддержке осуществляемой мелкими фермерами на местном уровне устойчивой экономической деятельности.


Напомнив, что хотя структурный голод остался для региона в прошлом, заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО для Европы и Центральной Азии Владимир Рахманин отметил, что «неполноценное питание по-прежнему имеет место несмотря на повышение уровня благосостояния».


Среди факторов, серьезно затрудняющих обеспечение продовольственной безопасности в регионе, Рахманин назвал изменение климата и острые кризисные ситуации, выходящие за пределы национальных границ.


Он обозначил в качестве приоритетных для региона три направления работы, а именно оказание поддержки мелким фермерам и семейным фермерским хозяйствам, развитие агропродовольственной торговли и рыночной интеграции и устойчивое управление природными ресурсами в условиях изменяющегося климата.


«В последнее время мы стали усиливать акцент на вопросах питания, уделяя все больше внимания негативным последствиям ожирения и избыточного веса, в том числе воздействию продовольственных систем на распространенность неинфекционных заболеваний», - добавил он.


Рахманин также выразил благодарность партнерам ФАО в регионе за их активную поддержку, в частности Европейскому союзу и Турции за их важную роль в размещении сирийских беженцев, а также Российской Федерации и Китаю. Он отметил, что Китай, хотя и не входит в состав региона, «активно участвует в проектах в Центральной Азии, на Кавказе и Балканах».


Ожирение и дефицит микронутриентов в Европе и Центральной Азии - повод для серьезного беспокойства


Доктор наук и старший научный сотрудник Центра передовых научных исследований в области питания и обмена веществ Института медицинских исследований Сербии Мирьяна Гуринович представила обзор динамики распространения в регионе всех трех форм неполноценного питания.


«Во многих странах неполноценное питание является серьезным препятствием для социально-экономического развития, что объясняется его воздействием на здоровье и население и высоким уровнем связанных с ним социальных и государственных издержек», - сказала она.


Она отметила, что в последнее десятилетие наблюдалось сокращение масштабов недоедания в Европе и Центральной Азии, однако в настоящее время этот процесс приостановился на уровне 6,2 процента по состоянию на 2017 год.


«С другой стороны существует проблема дефицита микронутриентов, или так называемого «скрытого голода», причем чаще всего встречается дефицит железа, вызывающий анемию», - сказала Гуринович, отметив, что на Кавказе и в Центральной Азии показатель анемии среди женщин уже достиг 38%.


В своем выступлении она также подчеркнула, что ожирение представляет все более серьезную угрозу для региона, в котором 25% населения страдают от этой стремительно распространяющейся эпидемии.


По ее словам, за последние два десятилетия на Кавказе и в Центральной Азии отмечались самые высокие темпы роста масштабов ожирения. В период с 2000 по 2016 годы в этих странах число страдающих от ожирения людей выросло на 40 процентов. «С учетом общей численности населения Западные Балканы и Турция имеют самые высокие показатели ожирения», - добавила она.


Борьба с голодом, нищетой и неполноценным питанием в Таджикистане


Заместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Нусратуло Мусоев поделился опытом своей страны в борьбе с голодом, нищетой и неполноценным питанием.


«При поддержке ФАО правительство Таджикистана разрабатывает программы, призванные содействовать направлению денежных переводов мигрантов на цели развития сельского хозяйства в стране», - сказал он, отметив, что денежные переводы вносят значительный вклад в национальную экономику, обеспечивая 30 процентов валового внутреннего продукта страны.


«Более половины домохозяйств в Таджикистане получают денежные переводы, которые составляют значительную часть их доходов - от 50 до 60 процентов. Эти денежные переводы становятся важными и стабильными источниками дохода для многих домохозяйств, позволяя им преодолевать бедность», - сказал заместитель министра.


От также отметил, что правительство Таджикистана и ФАО поощряют более рациональное использование денежных переводов путем их инвестирования в развитие семейных фермерских хозяйств в противоположность использованию всех переведенных денежных средств для удовлетворения повседневных нужд домохозяйств.


Мусоев также подчеркнул важность программ школьного питания. «При поддержке ФАО правительство Таджикистана работает над осуществлением Программы развития школьного питания, которая направлена на расширение доступа детей к здоровому и разнообразному рациону при одновременном содействии развитию местного сельскохозяйственного производства при школах», - сказал он.


Заместитель министра отметил, что в рамках проекта в 20 отобранных школах были установлены 22 теплицы с системами капельного орошения, что позволило улучшить рацион питания 3400 учеников.


В заключение Рахманин заявил, что «нам следует продолжать содействовать развитию сельских районов, а также сохранению биоразнообразия, популяризации агроэкологии, преодолению устойчивости к противомикробным препаратам и борьбе с трансграничными заболеваниями животных» и привлек внимание к многообразию существующих в регионе богатых питательными веществами рационов, «которые мы можем предложить всему миру». Он также призвал к расширению сотрудничества между странами и обмену передовым опытом.

141

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, биологическая безопасность остается серьезной проблемой.


...

09.07.2019

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино
Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся к Fusarium graminearum....

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН
Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – изучить влияние...

19.06.2019

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и продуктивность. Опыт проведен на 2-х группах цыплят (по 220 голов),...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019