Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: компенсаторных мероприятий по мясопереработке на 2020 год мы проводить не будем


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: компенсаторных мероприятий по мясопереработке на 2020 год мы проводить не будем

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: компенсаторных мероприятий по мясопереработке на 2020 год мы проводить не будем

Отвечая на вопросы РБК Калининград, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, высказал свою позицию в том числе и по ситуации с мясоперерабатывающей отраслью региона.


— Сейчас региональная мясопереработка оказалась в кризисе, рискуем ее потерять, как раньше потеряли, например, телесборку. Планирует ли правительство поддерживать мясокомбинаты?


— Повторю то, что уже говорил на «Бизнес Баттле»: нельзя цепляться за прошлое. Бизнес не для тех, кто мыслит узко. Ряд предприятий в Калининградской области создавался на специальных режимах, на специальных льготах. Условия меняются, льготы трансформируются, бизнес должен реагировать, ничего катастрофического мы в этом не видим. Мясопереработка находится в кризисе начиная с 2014 года, с момента антисанкций. Этот бизнес жил на бесквотном и беспошлинном ввозе мяса из европейских государств, переработке его и поставке в Россию. Сейчас в регионе создана огромная база собственного сырья, 80 процентов этого сырья составляла всегда свинина. Свинины в регионе много и будет еще больше, к концу года ее объем удвоится по сравнению с тем объемом, который у нас был до вспышки АЧС (в 2018 году), а в ближайшие два-три года он утроится. То есть объемы будут только расти.


Что мы сделали и можем еще сделать для мясопереработчиков? Выделили средства на субсидирование кредитных ставок в банках, которые у них есть. В тех же объемах будем делать и в этом году — это около 18 миллионов рублей. Отрасль, несомненно, будет консолидироваться, эти процессы неизбежны: вертикальная интеграция, в том числе с производителями мяса, является естественным путем отдельных переработчиков. Другого выхода у них, скорее всего, не будет. Потому что достаточно олигополичный рынок внутри региона, и понятно, что здесь нет места для большого маневра. Это должно случиться в какой-то обозримой перспективе.


— То есть им можно посоветовать осваивать производство мяса?

— Некоторые так и делают. И наоборот: производители мяса будут создавать комплексы по переработке.


— Вы сказали, что в 2014 году у них начались трудные времена. А как они пять лет жили?

— Не знаю, надо у них спросить.


— Всплеск кризиса именно сейчас...

— Этот всплеск был ситуативным, он был связан со вспышкой АЧС. И с учетом того, что 80 процентов мясопереработки занимала свинина, вспышка на «Правдинском Свино Производстве» (один из крупнейших в регионе поставщиков свинины — ред.) привела к серьезному дефициту. И мы этот дефицит с точки зрения кассовых разрывов по ввозу из других регионов России закрывали этими деньгами (выделенными на поддержку мясопереработки). Несмотря на то что объем производства восстановился, мы решили продолжить программу и в этом году, но, скорее всего, это будет крайний год этой программы, потому что объемы достаточно серьезно восстановились, и компенсаторных мероприятий на 2020 год мы проводить уже не будем.


Источник: meatbranch.com

28.06.2019
195

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
224

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
385

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
549

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
799

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1633

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2124

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2942

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2624

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3526

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1444

Статьи о птицеводстве

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
11

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
148

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
134

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
264

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
350

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
404

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
427

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
396

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
436