Украина: Сокращение экспорта свинины связано с отсутствием действенных мер государства на фоне АЧС, - эксперт


Украина: Сокращение экспорта свинины связано с отсутствием действенных мер государства на фоне АЧС, - эксперт

Украина: Сокращение экспорта свинины связано с отсутствием действенных мер государства на фоне АЧС, - эксперт

Сокращение экспорта живых свиней и свинины, которое за 5 месяцев 2019 г. составило 16,7%, связано с отсутствием действенных мер государства на фоне АЧС. Такое мнение высказал председатель Совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов.


По данным Государственной фискальной службы, экспорт свинины в январе-мае 2019 года сократился на 16,7% – до 767 тонн, в денежном выражении – на 17,9%, до 1,75 млн. долл. Ранее, по итогам 2018 г. экспорт свинины сократился в 2,8 раза – до 1,76 тыс. тонн.


По словам Сергея Касьянова, иностранные покупатели не стремятся экспортировать из страны, в которой отмечается сложная ситуация с вирусом АЧС и вырезана значительная часть свиного поголовья.


«Журналисты часто спрашивают меня, почему мы не экспортируем свинину, при том, что одними из первых предприняли эффективный комплекс санитарных мероприятий и имеем высокое качество продукта, - говорит Сергей Касьянов, - Пока в условиях текущей ситуации с АЧС сложно говорить о каком-либо экспорте, поскольку зарубежные контрагенты не спешат заключать с нами контракты. Их опасения вполне объяснимы. В стране фактически нет ветеринарного контроля.


Достаточно сказать, что мы осуществляли контрольные закупки свиного мяса в украинских торговых сетях и, проведя анализ в независимых лабораториях, обнаруживали в нем остатки вируса АЧС. Самое ужасное, что такое мясо едят украинцы. Еще одна проблема заключается в том, что в стране отсутствует система компенсаций владельцам уничтоженного зараженного поголовья. Стремясь избежать убытков, люди любыми способами стремятся продать зараженное мясо потребителям, что, приводит к потреблению украинцами зараженного вирусом мяса. Фактически речь идет о здоровье огромного количества людей и это проблема национальной безопасности».


Сергей Касьянов отметил, что уничтожение зараженного поголовья серьезно сократило объем предложения свинины украинских производителей. Недостаток предложения восполняется импортом свинины, который за 5 месяцев нынешнего года вырос в 2 раза – до 10,3 тыс. тонн, а в денежном выражении составил 19,1 млн долл., что в 2 раза больше, чем за пять месяцев 2018 года.


«Мы надеемся, что новый Президент и сформированное новым составом Верховной Рады правительство поставят интересы животноводства приоритетом. В случае принятия действенных мер по предотвращению негативных последствий АЧС, возможно постепенное увеличение экспорта свинины. К примеру, мы видим возможность возобновления экспортных поставок свинины на грузинский рынок, на котором существует высокий платежеспособный спрос, как на живых свиней, так и на свинину», - резюмировал Сергей Касьянов.

01.07.2019
222

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
252

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
414

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
569

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
829

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3044

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
100

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
193

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
161

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
415

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
468

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1182

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
685

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
679

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
780