Восход "Меркурия": в России ожидается сырный кризис


Восход "Меркурия": в России ожидается сырный кризис

Восход "Меркурия": в России ожидается сырный кризис

С 1 июля в России вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация молочных продуктов. Представители розничной торговли и производители молока неоднократно заявляли, что правительство предоставило слишком мало времени для подготовки к работе по новым правилам. Это грозит перебоями с поставками молочной продукции в магазины и предприятия общепита, а также ростом цен на сыр, масло и творог.


Электронный ветеринарный сертификат (ЭВС) — "цифровой паспорт" молочного продукта, позволяющий отследить всю его историю от фермы, где было произведено молоко, до прилавка магазина. ЭВС будут храниться в автоматизированной информационной системе Россельхознадзора, которая называется "Меркурий".


Ввести ЭВС на молочку планировали еще год назад, с 1 июля 2018-го. Тогда правительство смогли убедить, что у этой новации высокие риски.


Однако в конце апреля этого года Минсельхоз опубликовал приказы об обязательно электронной сертификации молочной продукции с 1 июля. Острые споры о плюсах и минусах этой меры немедленно возобновились.


Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв, отметив, что "рынок готовой молочной продукции, включающий 18 тысяч наименований, значительно превосходит текущую загрузку "Меркурия", и распространение на него действия ЭВС повышает риск приостановки поставок".


Кроме того, в отзыве приводится оценка АО "Вимм-Билль-Данн", согласно которой общие затраты только этой компании на интеграцию с "Меркурием" и сопутствующие расходы превысят 2,3 миллиарда рублей в год. Отталкиваясь от этих данных, аналитики МЭР подсчитали, что дополнительные расходы производителей из-за системы ЭВС достигнут 4,4 рубля на килограмм продукции. Это придется заложить в цену продукции, что приведет к заметному всплеску инфляции.


Россельхознадзор все это опроверг. В середине апреля замруководителя ведомства Николай Власов, ссылаясь на компании, уже подключившиеся к "Меркурию", сообщил, что среднее предприятие в России затрачивает на полный запуск ЭВС порядка двух миллионов рублей.


Чиновник пояснил, что есть две основные статьи расходов: покупка программного обеспечения и приобретение принтеров для маркирования тары, в которую упаковывается товар. В целом, подчеркнул Власов, "сумма вложений и операционных расходов не превысит 0,1 процента от стоимости сертифицируемого товара, а скорее всего (исключая случаи дебилизма и вороватости менеджеров) составит величину в диапазоне 0,03-0,05 процента".


В конце апреля Минсельхоз и МЭР достигли компромисса: с 1 июля электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться на молочные продукты с самой высокой долей выявленного фальсификата, включая сыры, масло, творог. ЭВС на цельное молоко, кисломолочные продукты и мороженое, которые фальсифицируют крайне редко, понадобятся с 1 ноября.


На этом споры не закончились. В начале мая президент Nestle в регионе Россия — Евразия Марсиаль Роллан отправил замминистра экономики Савве Шипову письмо с жалобой на Минсельхоз, предоставивший молочникам слишком мало времени для подготовки к новым правилам.


"Исходя из опыта взаимодействия поставщиков и сетей, только на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее восьми месяцев", — утверждает Роллан.


С ним согласились другие крупные производители, указавшие, что многие несетевые магазины технически не готовы к работе с "Меркурием", а применение самой системы сталкивается с техническими и нормативно-правовыми проблемами. "Меркурий" может не справиться с повышенной нагрузкой.


Общий вывод представителей отрасли: для того чтобы избежать перебоев с поступлением продукции на полки, потребуются значительные дополнительные издержки всех участников цепочки поставок, и это негативно отразится на цене молочных продуктов.


В Россельхознадзоре настаивают на том, что все это — пустые страхи. "Система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" полностью готова к включению в нее новых категорий молочных продуктов, причин для беспокойства относительно перебоев с поставками продукции или роста цен нет", — такое сообщение ведомство опубликовало в минувшую среду.


При всех спорах и ведомственные специалисты, и молочники, и представители торговли сходятся в одном: новая система резко снизит количество молочного фальсификата на полках магазинов.


"В 2018 году 24 с небольшим процента проверенной молочной продукции оказалось фальсификатом, — отмечал в апреле замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. — В России выпускают порядка 60 миллиардов упаковок молочных продуктов в год. Из них четверть, то есть 15 миллиардов, фальсифицированы".


Электронная сертификация решит эту проблему. "Введение ЭВС на готовую продукцию уничтожит фальсифицированные бренды, — подчеркнул Власов. — Прекратится нелегальный оборот молочного сырья. Более того, сделать продукцию в подвале под чужой маркой не получится".


Трудность в том, что доля фальсификата в продаже очень сильно различается в зависимости от торговой точки. Скажем, в сетевых магазинах, работающих с крупными известными производителями, поддельного сыра, творога и масла заведомо меньше, чем в несетевых или на рынках.


Поэтому потребители, привыкшие покупать дешевую молочку в магазинчике у дома или на ближайшем рынке, в понедельник могут увидеть пустые прилавки и будут вынуждены ехать в сетевой супермаркет, где им предложат настоящий сыр и творог, но подороже. И вряд ли стоит надеяться, что, избавившись от конкуренции со стороны продавцов фальсификата, сетевики удержатся от соблазна дальнейшего повышения цен.


Но это еще полбеды. Ситуация очень разная не только в магазинах, но и в регионах.


Как информирует Россельхознадзор, больше всего молочных подделок сегодня продается в Сахалинской области, Ямало-Ненецком АО и Астраханской области. "Если говорить об обращении фальсифицированной продукции, там такие цифры есть, допустим, Сахалинская область. Исследовали десять партий готовой молочной продукции, отобранной в учреждениях торговли, и все десять оказались фальсифицированными. <...> Понятно, что выборка маленькая, но формально 100 процентов фальсифицированной продукции", — говорит Николай Власов.


В Ямало-Ненецком автономном округе фальсификат обнаружили в 73,5 процента исследованных партий молочной продукции, результат Астраханской области — 71,8 процента, Мурманской — 60,71 процента.


Значит, с понедельника количество сыра, масла и творога в магазинах ЯНАО и Астраханской области сократится примерно в четыре раза, в Мурманской — в два с лишним, а из сахалинских магазинов молочные продукты могут исчезнуть совсем.


Кроме того, существенно опустеют прилавки в Ханты-Мансийске, на Камчатке, в Забайкальском крае, Карелии, Хабаровском крае, Ленинградской области, Кабардино-Балкарии, Челябинской, Новосибирской, Московской областях, в Москве, Красноярском крае и на Алтае. Именно в этих субъектах Федерации ситуация с молочным фальсификатом вызывает "наибольшую озабоченность" Россельхознадзора.


Сколько времени понадобится производителям, чтобы заместить в перечисленных регионах исчезнувший фальсификат качественной молочной продукцией, и какие будут в итоге цены, остается только гадать.


Источник: ria.ru

01.07.2019
130

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
252

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
415

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
570

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
829

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3046

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
140

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
216

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
190

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
437

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
490

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1216

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
706

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
701

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
798