Перевели стрелки: во вспышке бруцеллеза власти Хабаровского края обвинили фермера


Перевели стрелки: во вспышке бруцеллеза власти Хабаровского края обвинили фермера
02.07.2019 Печать

Из-за вспышки бруцеллеза на козьей ферме КФК «Даниленко» в поселке Кутузовка было уничтожено все поголовье скота. Краевые чиновники, журналисты, фотографы и все, кто пробовал на экскурсии фермерскую продукцию, – сдавали кровь на обнаружение бруцеллеза. У семи человек выявили предположительный диагноз. Их госпитализировали в городскую клиническую больницу № 10. Чем опасно заболевание – выяснял DVhab.ru.


У госпитализированных хабаровчан в крови обнаружены следы бруцелл. В настоящее время они находятся на дообследовании. В городе работают привлеченные специалисты из Иркутска и Ставрополя, которые изучают бруцеллез.


— На 1 января 2019 года у фермера Игоря Даниленко было пять коз. Он захотел расшириться, принес в министерство сельского хозяйства бизнес-план и проектно-сметную документацию. После общения с ним мы коллегиально приняли решение поддержать его и предложили выйти на комиссию для получения гранта и субсидии. На эти деньги скотовод приобрел ферму, — рассказал Александр Шкурин, министр сельского хозяйства Хабаровского края.


Со слов Шкурина, до 11 июня фермер самостоятельно завез еще 145 коз, которых скупал в селах, в основном у бабушек из ЕАО.


— Деньги на их покупку мы не выделяли. От нас был только грант на строительство фермы с последующим обустройством. Покупка животных была не согласованна с министерством сельского хозяйства и ветеринарным управлением, — рассказал Александр Шкурин, министр сельского хозяйства Хабаровского края.


На сегодня все фермеры свою продукцию животного происхождения обеспечивают ветеринарно-сопроводительными документами, которые отслеживаются в системе «Меркурий».


— КФХ «Даниленко» там зарегистрировано, но никакого движения не по количеству животных, не по изготовлению продукции в этой системе нет. Они производили товар и самостоятельно поставляли в торговые точки, — сообщил Николай Постоев, начальник управления ветеринарии правительства края.


По словам Александра Калашникова, главного врача КГБУЗ «Городская клиническая больница № 10», выявление бруцеллеза у человека — это очень долгий процесс. Сейчас госпитализированным семи пациентам ничто не угрожает, клинических проявлений, характерных для этой болезни, также нет. Это может быть ложно-положительная реакция организма. На данный момент происходит этап наблюдения, помогающий определится с диагнозом.


Эксперты призывают хабаровчан не покупать продукцию в несанкционированных местах и обязательно спрашивать ветеринарно-сопроводительные документы, а на рынках требовать разрешение на торговлю.


Напомним, в мае губернатор Хабаровского края, чиновники и журналисты приехали в КФХ семьи Даниленко, где продегустировали домашний сыр, молоко, йогурт и сметану. Кто именно из них заразился бруцеллезом — пока неизвестно.


Справка

При заболевании бруцеллезом поражаются нервная и сердечно-сосудистые системы. Болезнь может длиться около трех месяцев, и если вовремя не начать лечение, последствия могут привести к инвалидности.


Источник: dvnovosti.ru

91

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко


Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино


Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся...

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН


Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – ...

19.06.2019

УДК 636.52/.58.086.1


Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Institute of Animal Science of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine


Резюме. Цель работы – изучить влияние...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019