Почему Бурятии не хватает свинины

Печать

Почему Бурятии не хватает свинины

Не исключено, что причина этому – сговор между чиновниками и производителем.


Ровно 10 лет назад на Байкальском экономическом форуме были подписаны инвестиционные соглашения о строительстве свинокомплекса и птицефабрики в Бурятии.


Ровно 10 лет прошло с того времени, когда жителям республики пообещали свинину и мясо птицы местного производства.


Что произошло с того времени? Мясо птицы в наших магазинах по-прежнему из других регионов, а местная свинина не закрывает и половины потребности республики. По подсчетам участников рынка, доля местной мясной продукции на прилавках сетевых продуктовых магазинов не превышает 30%.


Поставки привозной свинины, действительно, уменьшились. А вот продовольственная независимость Бурятии при этом не изменилась. Половина свинины, произведенной на крупнейшем свинокомплексе в Восточной Сибири (том самом, с которым было подписано инвестиционное соглашение), поставляется за пределы республики. При этом выпадающие объемы компенсируются за счет поставки из Красноярска предприятиями того же холдинга.


Вспоминая историю создания свинокомплекса «Восточно-Сибирский», мы также вспоминаем и неоднократные увещевания его руководства и бурятского минсельхоза о строительстве второй очереди, которая сейчас, как показывает ситуация, весьма актуальна. По какой-то причине вопрос о второй очереди (увеличение объемов производства в 2 раза) положен в долгий ящик: «Восточно-Сибирский» собрался увеличивать свое поголовье только на 10% в этом году, а минсельхоз Бурятии остановился на достигнутом и его устраивает сложившаяся в России практика постепенного роста для хорошей отчетности.


Действительно, в 2014 году рост объемов производства мяса в Бурятии на 10 тысяч тонн произошло только из-за запуска «Восточно-Сибирского». В дальнейшем роста нет. Может ли речь идти о сговоре минсельхоза с «Восточно-Сибирским», в результате которого последний будет постепенно увеличивать объемы производства, а минсельхоз — показывать лучшую «статистику»? Но за это время мясо для жителей республики будет все также завозиться из-за ее пределов!


Развитие собственного производства — дело затратное и небыстрое, но, как показывает опыт продуктового эмбарго в нашей стране, иногда просто необходимое.


Источник: ulan.mk.ru

Печать
565
03.07.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

168

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

320

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

314

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1299

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2094

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1862

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4374

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1823

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1297

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555