Почему Бурятии не хватает свинины


Почему Бурятии не хватает свинины

Почему Бурятии не хватает свинины

Не исключено, что причина этому – сговор между чиновниками и производителем.


Ровно 10 лет назад на Байкальском экономическом форуме были подписаны инвестиционные соглашения о строительстве свинокомплекса и птицефабрики в Бурятии.


Ровно 10 лет прошло с того времени, когда жителям республики пообещали свинину и мясо птицы местного производства.


Что произошло с того времени? Мясо птицы в наших магазинах по-прежнему из других регионов, а местная свинина не закрывает и половины потребности республики. По подсчетам участников рынка, доля местной мясной продукции на прилавках сетевых продуктовых магазинов не превышает 30%.


Поставки привозной свинины, действительно, уменьшились. А вот продовольственная независимость Бурятии при этом не изменилась. Половина свинины, произведенной на крупнейшем свинокомплексе в Восточной Сибири (том самом, с которым было подписано инвестиционное соглашение), поставляется за пределы республики. При этом выпадающие объемы компенсируются за счет поставки из Красноярска предприятиями того же холдинга.


Вспоминая историю создания свинокомплекса «Восточно-Сибирский», мы также вспоминаем и неоднократные увещевания его руководства и бурятского минсельхоза о строительстве второй очереди, которая сейчас, как показывает ситуация, весьма актуальна. По какой-то причине вопрос о второй очереди (увеличение объемов производства в 2 раза) положен в долгий ящик: «Восточно-Сибирский» собрался увеличивать свое поголовье только на 10% в этом году, а минсельхоз Бурятии остановился на достигнутом и его устраивает сложившаяся в России практика постепенного роста для хорошей отчетности.


Действительно, в 2014 году рост объемов производства мяса в Бурятии на 10 тысяч тонн произошло только из-за запуска «Восточно-Сибирского». В дальнейшем роста нет. Может ли речь идти о сговоре минсельхоза с «Восточно-Сибирским», в результате которого последний будет постепенно увеличивать объемы производства, а минсельхоз — показывать лучшую «статистику»? Но за это время мясо для жителей республики будет все также завозиться из-за ее пределов!


Развитие собственного производства — дело затратное и небыстрое, но, как показывает опыт продуктового эмбарго в нашей стране, иногда просто необходимое.


Источник: ulan.mk.ru

03.07.2019
249

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
235

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
899

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2217

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1031

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
464

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
698

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
749

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2065

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1146

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1283

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
132

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
189

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
195

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
445

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
756

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1015

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
604

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
816

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
824