Международный форум птицеводов стартовал в Бурятии


Международный форум птицеводов стартовал в Бурятии
03.07.2019 Печать

25-ая юбилейная пленарная сессия прошла в Улан-Удэ 2 июля. Более 50 руководителей птицефабрик России, Белоруссии, Казахстана и других стран, а также мировые эксперты по генетике, технологиям, яйцу и мясу птицы, кормлению, ветеринарии, инвесторы, руководители агрохолдингов, а также руководство Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), территориального управления Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Управления ветеринарии РБ обменялись опытом, статистическими и аналитическими данными в отрасли птицеводства, передовыми технологиями, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода РБ.


С целью вывода на экспорт продукции птицеводства в страны Азии, Африки и Европы была создана «Евразийская Ассоциация Птицеводов» по экспорту и импорту мяса птицы и яйца. Как отмечают организаторы, российские экологически чистые продукты птицеводства сегодня могут потенциально занять значительную долю на мировом рынке.


- В России действует около 590 птицефабрик, производящих пищевое и инкубационное яйцо, мясо бройлеров, индейки, утки, гуся, а также племенные птицефабрики. Россия, в рамках Евразийского Экономического Союза, является лидером по производству мяса птицы, произведя в 2018 году 5 050 000 тыс. тонн в убойном весе. Предполагаем, что этот показатель достигнет 5 500 000 тыс. тонн к 2024 г. – рассказал Сергей Шабаев, президент «Евразийской Ассоциации Птицеводов».


Согласно поручению президента России Владимира Путина, в этом году стоит задача по увеличению экспорта продукции АПК в 2 раза. Для реализации задачи в Бурятии реализуется масштабный инвестиционный проект на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрике», которая планирует к 2024 году увеличить объемы экспорта в Монголию до 20 млн. штук яиц на сумму 1,8 млн. долл. в год. Уже сегодня с заводами-поставщиками заключены договора на технологическое оборудование и установку котельной по сжиганию помета. 1 мая закончены работы по цеху молодняка, а уже 1 сентября планируется открытие цеха кур-несушек.


Как отмечают в Минсельхозе РБ, Монголия для Бурятии является важным рынком для продвижения своей продукции. В 2018 году ОАО «Улан-Удэнская Птицефабрика» поставила на рынок Монголии 1 млн. шт. яиц.


- Несмотря на то, что в Монголии развивается свое птицеводство, тем не менее потребность в яйце до сих пор существует. Несмотря на то, что сегодня Минсельхозом России сокращены меры господдержки и осталось только льготное кредитование, тем не менее мы за счет своего регионального бюджета стараемся поддерживать Птицефаабрику: компенсируем затраты по кормам, была компенсация по оборудованию. Такими мерами мы стараемся сохранить предприятие, отметила Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства РБ.


Еще одним крупным инвестиционным проектом в республике обещает стать строительство Птицеводческого комплекса с родительским стадом, мощностью 30 000 тонн мяса бройлеров (живым весом) в год, с инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом в г. Селенгинск Кабанского района, где в рамках поддержки ДФО создана территория опережающего развития. На сегодня проект находится в прединвестиционной стадии. Подписано инвестиционное соглашение, предоставлены земельные участки, разработан бизнес план, ПСД на стадии разработки.


Участники форума – крестьянско-фермерские хозяйства Бурятии отметили, что сегодня у горожан также востребована продукция формата фермерских магазинов: мясо курицы и домашние яйца. Так фермер Геннадий Лютаев из Прибайкальского района уже 3 года разводит перепелок. До сих пор этот сегмент на рынке был не занят. При этом сбыт продукции не вытесняет куриные яйца. Сейчас у него около 5 тыс. голов перепелов, за 2018 год произведено свыше 1 млн яиц.


В целом по данным Бурятстата на 1 января 2019 г. в Бурятии имелось 449 203 голов птиц, в том числе в СХО – 290 481 голов (99,5%), в хозяйствах населения – 143 852 гол (94,5%), в К(Ф)Х и ИП – 14 870 гол. (117,3%).


Отметим, дискуссионные клубы в рамках Международного Форума Птицеводов пройдут 3-5 июля традиционно на Байкале.


Источник: burunen.ru

103

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко


Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино


Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся...

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН


Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – ...

19.06.2019

УДК 636.52/.58.086.1


Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Institute of Animal Science of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine


Резюме. Цель работы – изучить влияние...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019