Бизнес как хобби. Почему мелким мясопроизводителям трудно выживать


Бизнес как хобби. Почему мелким мясопроизводителям трудно выживать
03.07.2019 Печать

Бизнес – дело рискованное. А на селе особенно. Сергей Мокрушин, зарегистрировавшись в 2016 г. главой крестьянско-фермерского хозяйства, хорошо это понимал. Но верил в свои силы. Тем более что умел анализировать и здраво смотрел на жизнь.


А ещё он по природе своей оптимист. Но жизнь повернулась так, что все расчёты полетели коту под хвост.


Всему можно научиться


Сергей – человек городской, а жена его – из сельской местности. В село Нижние Пальники её родители имели небольшую ферму по разведению крупного рогатого скота. Молодые люди охотно начали помогать им: косили сено, кормили животных, чистили стойла. Работа казалась нетрудной и такой понятной.


Как-то на глаза попалось объявление, что краевой Минсельхоз выделяет гранты начинающим фермерам. Для этого нужно было написать бизнес-план с расчётом на ближайшие пять лет. Сергей по одному из образований экономист, поэтому легко справился с задачей. На полученные от государства полтора миллиона рублей прикупил трактор, двадцать бычков и сделал ограждения для фермы.


Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Трудно было заниматься работой на селе без специального образования?

Сергей Мокрушин: Нет, всему же учишься (улыбается). Это ведь не космические корабли строить.


Поначалу дела у молодых фермеров шли неплохо. Стадо понемногу прирастало, появились постоянные заказчики. Но постепенно общий кризис в стране стал сказываться и на делах Мокрушиных.


Качество не спасает


– В последние годы большая конкуренция, – говорит Сергей. – Маленьким поставщикам трудно пробиться. Розничная цена у меня выше, чем у крупного производителя оптовая. Покупателям не объяснишь, что качество мяса другое. Люди всё равно ориентируются на более низкую цену. Я уже не говорю о том, что у нас тридцать голов обслуживают три сотрудника, а на большой ферме те же трое – три тысячи голов. Расходы такие же, как у меня, а доходы – кратно выше. Поэтому я не могу конкурировать по цене.


– Риски можно было предвидеть?

– То, что необходимо сокращать число обслуживающего персонала – это да. А как предвидеть, что мясо в цене упадёт в два-два с половиной раза. Доходы населения не растут. На чём людям экономить? На дорогих продуктах. Когда мы начинали, ситуация была более благоприятной. В последние полтора-два года стало сложнее. Налоги, социальное страхование, зарплата сотрудников, корма, дизельное топливо, электроэнергия – все расходы выросли. А мой продукт подешевел. Как я мог это предвидеть?


– Есть ли выход? Может быть, он в организации переработки? В таком случае продукция вырастает в цене.

– Переработка потребует дополнительного оборудования. Нужно будет получать лицензию, медкнижки сотрудникам, необходимо нанимать специалиста-товароведа. Потребуется упаковка. Надо будет искать точки сбыта. Всё это дополнительные затраты. А их взять неоткуда.


– Вы думаете о закрытии предприятия?

– Нет. По условиям гранта, в этом случае я должен вернуть полученные деньги. А мы их уже потратили. По бизнес-плану порог окупаемости средств наступит через пять лет. То есть в 2021 г. Это при условии, что мы выполним все параметры бизнес-плана. А этих цифр уже нет. Пока я работаю в ноль, а иногда и в минус. Но закрыться не могу.


– Бизнес без рисков не бывает.

– Да, мы это осознавали. Но внешние факторы невозможно предвидеть. Все говорят: малый бизнес развивается, но в сельском хозяйстве моржинальность (чистая прибыль. – Ред.) низкая, не 100 и не 200 %. В лучшем случае – 30, если у тебя большое хозяйство. А если оно маленькое, как у нас, то прибыль вся съедается. Это не бизнес, а головная боль. Поскольку у фермы практически нет доходов, для семьи зарабатываю в другом месте. Я руковожу отделом продаж в агентстве недвижимости. А бизнес – это теперь как хобби.


– Что же в этой ситуации делать?

– Пока работаем, думаем, где издержки можно уменьшить. Если кратно вырасти, скажем, до ста голов, тогда может какая-то прибыль появиться. Но для такого стада надо строить коровник. Пока же нет средств.


Истории фермеров в нашем регионе совершенно разные. Кто-то наращивает темпы, закупает технику и успешно реализует свою продукцию. Кто-то буксует, приобретает опыт, преодолевая разные препятствия. Всё не без проблем. Однако нужно помнить, что сегодня сельское хозяйство – один из немногих быстрорастущих секторов экономики. И за вселяющими надежду цифрами стоят не только перспективы, но и некоторые вопросы, которые в крае стараются решать.


Источник: perm.aif.ru

76

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко


Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино


Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся...

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН


Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – ...

19.06.2019

УДК 636.52/.58.086.1


Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Institute of Animal Science of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine


Резюме. Цель работы – изучить влияние...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019