Бизнес как хобби. Почему мелким мясопроизводителям трудно выживать


Бизнес как хобби. Почему мелким мясопроизводителям трудно выживать

Бизнес как хобби. Почему мелким мясопроизводителям трудно выживать

Бизнес – дело рискованное. А на селе особенно. Сергей Мокрушин, зарегистрировавшись в 2016 г. главой крестьянско-фермерского хозяйства, хорошо это понимал. Но верил в свои силы. Тем более что умел анализировать и здраво смотрел на жизнь.


А ещё он по природе своей оптимист. Но жизнь повернулась так, что все расчёты полетели коту под хвост.


Всему можно научиться


Сергей – человек городской, а жена его – из сельской местности. В село Нижние Пальники её родители имели небольшую ферму по разведению крупного рогатого скота. Молодые люди охотно начали помогать им: косили сено, кормили животных, чистили стойла. Работа казалась нетрудной и такой понятной.


Как-то на глаза попалось объявление, что краевой Минсельхоз выделяет гранты начинающим фермерам. Для этого нужно было написать бизнес-план с расчётом на ближайшие пять лет. Сергей по одному из образований экономист, поэтому легко справился с задачей. На полученные от государства полтора миллиона рублей прикупил трактор, двадцать бычков и сделал ограждения для фермы.


Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Трудно было заниматься работой на селе без специального образования?

Сергей Мокрушин: Нет, всему же учишься (улыбается). Это ведь не космические корабли строить.


Поначалу дела у молодых фермеров шли неплохо. Стадо понемногу прирастало, появились постоянные заказчики. Но постепенно общий кризис в стране стал сказываться и на делах Мокрушиных.


Качество не спасает


– В последние годы большая конкуренция, – говорит Сергей. – Маленьким поставщикам трудно пробиться. Розничная цена у меня выше, чем у крупного производителя оптовая. Покупателям не объяснишь, что качество мяса другое. Люди всё равно ориентируются на более низкую цену. Я уже не говорю о том, что у нас тридцать голов обслуживают три сотрудника, а на большой ферме те же трое – три тысячи голов. Расходы такие же, как у меня, а доходы – кратно выше. Поэтому я не могу конкурировать по цене.


– Риски можно было предвидеть?

– То, что необходимо сокращать число обслуживающего персонала – это да. А как предвидеть, что мясо в цене упадёт в два-два с половиной раза. Доходы населения не растут. На чём людям экономить? На дорогих продуктах. Когда мы начинали, ситуация была более благоприятной. В последние полтора-два года стало сложнее. Налоги, социальное страхование, зарплата сотрудников, корма, дизельное топливо, электроэнергия – все расходы выросли. А мой продукт подешевел. Как я мог это предвидеть?


– Есть ли выход? Может быть, он в организации переработки? В таком случае продукция вырастает в цене.

– Переработка потребует дополнительного оборудования. Нужно будет получать лицензию, медкнижки сотрудникам, необходимо нанимать специалиста-товароведа. Потребуется упаковка. Надо будет искать точки сбыта. Всё это дополнительные затраты. А их взять неоткуда.


– Вы думаете о закрытии предприятия?

– Нет. По условиям гранта, в этом случае я должен вернуть полученные деньги. А мы их уже потратили. По бизнес-плану порог окупаемости средств наступит через пять лет. То есть в 2021 г. Это при условии, что мы выполним все параметры бизнес-плана. А этих цифр уже нет. Пока я работаю в ноль, а иногда и в минус. Но закрыться не могу.


– Бизнес без рисков не бывает.

– Да, мы это осознавали. Но внешние факторы невозможно предвидеть. Все говорят: малый бизнес развивается, но в сельском хозяйстве моржинальность (чистая прибыль. – Ред.) низкая, не 100 и не 200 %. В лучшем случае – 30, если у тебя большое хозяйство. А если оно маленькое, как у нас, то прибыль вся съедается. Это не бизнес, а головная боль. Поскольку у фермы практически нет доходов, для семьи зарабатываю в другом месте. Я руковожу отделом продаж в агентстве недвижимости. А бизнес – это теперь как хобби.


– Что же в этой ситуации делать?

– Пока работаем, думаем, где издержки можно уменьшить. Если кратно вырасти, скажем, до ста голов, тогда может какая-то прибыль появиться. Но для такого стада надо строить коровник. Пока же нет средств.


Истории фермеров в нашем регионе совершенно разные. Кто-то наращивает темпы, закупает технику и успешно реализует свою продукцию. Кто-то буксует, приобретает опыт, преодолевая разные препятствия. Всё не без проблем. Однако нужно помнить, что сегодня сельское хозяйство – один из немногих быстрорастущих секторов экономики. И за вселяющими надежду цифрами стоят не только перспективы, но и некоторые вопросы, которые в крае стараются решать.


Источник: perm.aif.ru

03.07.2019
207

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
199

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
719

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1731

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
991

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
444

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
493

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
673

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1996

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1038

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1267

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
47

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
103

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
106

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
382

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
578

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
894

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
530

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
724

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
751