Импорт свинины вырос на 86%


Импорт свинины вырос на 86%

Импорт свинины вырос на 86%

Поставки увеличились, несмотря на значительный рост собственного производства.


По предварительным данным ФТС, за шесть месяцев в Россию было ввезено 69 тыс. т (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) продукции свиноводства, тогда как за аналогичный период 2018 года — 37 тыс. т, рост составил 86%. При этом свинина — единственный вид мяса, импорт которого увеличивается, рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе годового собрания союза, уточнив, что это было ожидаемым из-за возобновления поставок из Бразилии. Для сравнения, поставки птицы не изменились и были на уровне 106,3 тыс. т, по говядине произошло снижение на 10% до 149,2 тыс. т. Всего в январе-июне импорт мяса составил 330,5 тыс. т — примерно на 15 тыс. т или 4,7% меньше объема годом ранее.


Производство мяса всех видов в первом полугодии увеличилось на 1,9% до 4,96 млн т, оценил НСС. Драйвером отрасли остается свиноводство: за шесть месяцев прирост по всем хозяйствам составил 5,7%, превысив 1,8 млн т. Выпуск мяса птицы за этот период уменьшился на 0,5% до 2,4 млн т, говядины — вырос на 1% до 634 тыс. т. В прошлом году за январь-июнь мясной сектор прибавил 2,6%, напоминает союз, однако по свинине динамика соответствует прошлогоднему уровню, когда ее выпуск вырос на 5,5%. При этом в сельхозорганизациях за полгода производство увеличилось на 7,3%, а вот в КФХ и ЛПХ снизилось на 4,5% и 6,9%. «Промышленное производство продолжает расти, по итогам года ожидается увеличение в целом по всем хозяйствам минимум на 200 тыс. т в живом весе», — отметил Ковалев.


Россия вышла почти на полное самообеспечение свининой, доля импорта в потреблении уменьшилась с 40% в 2005 году до 2% в 2018-м, подсчитал НСС. «Это освободило нас от физической и валютно-ценовой зависимости от ввоза этого мяса, однако в стране с открытой экономикой, встроенной в глобальные рынки, доля импорта в 5-6% и даже до 10% всегда будет присутствовать», — обратил внимание Ковалев. Именно поэтому дальнейшее наращивание производства невозможно без параллельного расширение поставок на внешние рынки, и в этом плане в прошлом году отрасль обнулила торговый баланс: объем ввоза (86 тыс. т при квоте в 430 тыс. т) был примерно равен экспорту (85 тыс. т).


В этом году, по прогнозу НСС, импорт свинины может увеличиться до 130-150 тыс. т, однако с 2020-го рост остановится, и поставки будут зафиксированы на уровне до 100 тыс. т. Это связано с тем, что со следующего года, согласно условиям ВТО, Россия должна отменить квоты на ввоз свинины, однако при этом будет отменена и действующая сейчас нулевая пошлина, напомнил Ковалев. Новая плоская пошлина в 25% в совокупности с неизбежным снижением внутренних цен на свинину из-за роста предложения сделает отечественную продукцию еще более конкурентоспособной, что не позволит повышать объемы импорта, пояснил он.


Из-за значительного повышения конкуренции на рынке свинины в 2019-м среднегодовая цена на нее в опте может снизиться на 5-10% примерно до 95 руб./кг с НДС и будет самой низкой за последние пять лет, предполагает НСС. Однако рост мировой цены на фоне распространения африканской чумы свиней в Китае и других странах Юго-Восточной Азии может привести к удорожанию импортной свинины, и это будет способствовать более плавному уменьшению средних цен в России (≈100 руб./кг с НДС). По данным Росстата, средние потребительские цены на свинину к 1 июля были на 1,6% ниже, чем в декабре 2018-го, относительно июня стоимость не изменилась.


Источник: agroinvestor.ru

04.07.2019
257

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
230

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
892

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2184

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1020

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
461

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
688

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
717

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2044

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1143

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1280

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
104

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
161

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
164

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
422

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
732

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
993

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
580

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
794

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
800