Возвращение блудного сыра: как отличить молочный натурпродукт от пальмовой подделки


Возвращение блудного сыра: как отличить молочный натурпродукт от пальмовой подделки

Возвращение блудного сыра: как отличить молочный натурпродукт от пальмовой подделки

Натуральное молоко - налево, суррогатное - направо. 1 июля 2019 года вступило в силу постановление российского правительства, которое обязывает магазины «визуально отделять» молокосодержащую продукцию с жирозаменителями от произведенной по всем правилам молочки.


Корреспондент «Комсомолки» прошлась по столичным торговым сетям, чтобы проверить : стало ли легче найти на полках настоящие сметану или сыр. Выяснилось, что многие магазины прибегли к уловкам, чтобы фактически саботировать хорошую идею чиновников.


К сожалению, в постановлении правительства четко не прописано, как именно нужно отделять на полках хорошее и плохое молоко. Есть лишь рекомендации Роспотребнадзора, которые советуют класть молокосодержащие продукты в отдельные холодильники, оформить полки разделителями и сделать ценники разного цвета. Но на то это и рекомендации, что соблюдать их не обязательно. Собственно, никто их и не соблюдает. Хотя времени на подготовку было более, чем достаточно: постановление было подписано еще в январе.


В ближайшем магазине найти отдельный загон для спредов, псевдосыров и разной мути с пальмовым маслом не удалось. Подключаю к поискам пожилую покупательницу:


- Слышали, закон новый, теперь суррогат должен лежать отдельно? Давайте искать вместе!


- Для начала покажите мне натуральное! Толку-то разделять, если повсюду фальсификат. Теперь все безвкусное стало, даже без запаха, - ворчит бабушка. - Из сыров только брынзу беру. Знаю, что ее никак не подделаешь — без натурального молока сыр просто не свернется. И это пальмовое масло повсюду. Я уже мороженое из-за него перестала есть. Нет больше нашего советского пломбира!


Оставив раскипятившуюся бабулю, подхожу к товароведу и прошу мне показать, какая у них есть молокосодержащая продукция.


- Говорите, ненатуральная продукция должна лежать по-новому? - встревоженно переспрашивает дама в красной униформе. - Нам пока не спустили новой планограммы (план-схема выкладки товара на прилавке, - ред.), мы ничего и не меняли. А сырный продукт - вот он.


Товар с названием «По-российски классический» прячется среди нормальных сыров и внешне ничем от них не отличается. Разве что ценой: он дешевле на 100 рублей за кило, чем все остальные.


Поискав по прилавкам, сотрудница магазина нашла для меня еще одну недо-молочку: продукт сметанный (55 рублей за 500 мл). Точнее все, что от нее осталось - ценник! Дешевую смесь буквально смели покупатели. И неудивительно: настоящая-то смена стоит, минимум, вдвое дороже.


Лишь внимательно присмотревшись, я поняла, как магазины после выхода правительственного постановления выкрутились так, чтобы ничего не менять. Они стали писать на ценниках аббревиатуры БЗМЖ (без заменителей молочного жира) и СЗМЖ (с заменителями молочного жира). Вроде как «визуально отделили». Хотя, конечно, обратят на это внимание только самые дотошные клиенты.


- Они уже неделю такие ценники клеят, - говорит мне одна из таких профессиональных покупательниц, пенсионерка в платочке и очках с толстыми оправами. - Я теперь беру только «БЗМЖ».


- А «СЗМЖ» совсем не уважаете?


- Суррогаты? Даже кошка моя такое есть не станет - ее не обманешь. Я все на ней тестирую. Сметану можно в теплой воде растворить: если идет осадок или хлопья, то она ненатуральная.


Захожу в небольшую точку с белорусскими продуктами.


- Где у вас молокосодержащие продукты? Поменяли раскладку? - напускаю на себя строгий вид.


- У нас «сырных продуктов» нет. Только натуральный сыр, - обиделась продавщица. - Даже не упаковке написано - цельное молоко. Белоруссия пока качество держит. Сама питаюсь.


- Да, на белорусское не жалко потратить деньги, - подхватывает опрятные мужчина лет шестидесяти. - Батька знает, чуть что не так - запретят вообще продукты завозить в Россию.


В соседних универсаме и «Вкусвилле» тоже ничего с пальмовым маслом не нашлось, хоть и обсмотрела я все молочные прилавки чуть ли не с лупой. Та же история с небольшим магазинчиком из категории «шаговой доступности».


- У наших поставщиков пальмовой молочки нет. Да и покупатели ее не жалуют. Зачем нам заказывать? - разводит руками кассир.


А вот в «Магнолии» консультант зала сразу показала мне на единственный «Молокосодержащий сырок с ЗМЖ» за 40 рублей. Удивительно, но он даже дороже натурального. Тот продается по акции за 29 рублей, правда и срок годности у него истекает.


Экскурсия закончилась на «Магните».


- Показать вам не-молоко? - выпорхнула из-за компьютера товаровед. - Смотрите, мы к 1 июля все ценники перепечатали. Везде так и напечатано «Без заменителя». У меня нет товаров с заменителем!


Итог нашей инспекции таков: ни в одном из 7 магазинов отдельных полок для натурального молочки так и не появилось. В лучшем случае надо искать заветные буквы «БЗМЖ» на ценниках.


Но есть и хорошая новость: слухи о засилье продукции с пальмовым маслом на полках российских магазинов оказались явно преувеличенными. Такие сиротливо лежат на прилавках в одном-двух экземплярах и особой любовью покупателей не пользуются.


Источник: chel.kp.ru

04.07.2019
107

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
225

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
387

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
550

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
800

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1637

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2124

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2943

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2625

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3530

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1445

Статьи о птицеводстве

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
40

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
179

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
165

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
279

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
365

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
439

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
444

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
417

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
476