Возвращение блудного сыра: как отличить молочный натурпродукт от пальмовой подделки


Возвращение блудного сыра: как отличить молочный натурпродукт от пальмовой подделки

Возвращение блудного сыра: как отличить молочный натурпродукт от пальмовой подделки

Натуральное молоко - налево, суррогатное - направо. 1 июля 2019 года вступило в силу постановление российского правительства, которое обязывает магазины «визуально отделять» молокосодержащую продукцию с жирозаменителями от произведенной по всем правилам молочки.


Корреспондент «Комсомолки» прошлась по столичным торговым сетям, чтобы проверить : стало ли легче найти на полках настоящие сметану или сыр. Выяснилось, что многие магазины прибегли к уловкам, чтобы фактически саботировать хорошую идею чиновников.


К сожалению, в постановлении правительства четко не прописано, как именно нужно отделять на полках хорошее и плохое молоко. Есть лишь рекомендации Роспотребнадзора, которые советуют класть молокосодержащие продукты в отдельные холодильники, оформить полки разделителями и сделать ценники разного цвета. Но на то это и рекомендации, что соблюдать их не обязательно. Собственно, никто их и не соблюдает. Хотя времени на подготовку было более, чем достаточно: постановление было подписано еще в январе.


В ближайшем магазине найти отдельный загон для спредов, псевдосыров и разной мути с пальмовым маслом не удалось. Подключаю к поискам пожилую покупательницу:


- Слышали, закон новый, теперь суррогат должен лежать отдельно? Давайте искать вместе!


- Для начала покажите мне натуральное! Толку-то разделять, если повсюду фальсификат. Теперь все безвкусное стало, даже без запаха, - ворчит бабушка. - Из сыров только брынзу беру. Знаю, что ее никак не подделаешь — без натурального молока сыр просто не свернется. И это пальмовое масло повсюду. Я уже мороженое из-за него перестала есть. Нет больше нашего советского пломбира!


Оставив раскипятившуюся бабулю, подхожу к товароведу и прошу мне показать, какая у них есть молокосодержащая продукция.


- Говорите, ненатуральная продукция должна лежать по-новому? - встревоженно переспрашивает дама в красной униформе. - Нам пока не спустили новой планограммы (план-схема выкладки товара на прилавке, - ред.), мы ничего и не меняли. А сырный продукт - вот он.


Товар с названием «По-российски классический» прячется среди нормальных сыров и внешне ничем от них не отличается. Разве что ценой: он дешевле на 100 рублей за кило, чем все остальные.


Поискав по прилавкам, сотрудница магазина нашла для меня еще одну недо-молочку: продукт сметанный (55 рублей за 500 мл). Точнее все, что от нее осталось - ценник! Дешевую смесь буквально смели покупатели. И неудивительно: настоящая-то смена стоит, минимум, вдвое дороже.


Лишь внимательно присмотревшись, я поняла, как магазины после выхода правительственного постановления выкрутились так, чтобы ничего не менять. Они стали писать на ценниках аббревиатуры БЗМЖ (без заменителей молочного жира) и СЗМЖ (с заменителями молочного жира). Вроде как «визуально отделили». Хотя, конечно, обратят на это внимание только самые дотошные клиенты.


- Они уже неделю такие ценники клеят, - говорит мне одна из таких профессиональных покупательниц, пенсионерка в платочке и очках с толстыми оправами. - Я теперь беру только «БЗМЖ».


- А «СЗМЖ» совсем не уважаете?


- Суррогаты? Даже кошка моя такое есть не станет - ее не обманешь. Я все на ней тестирую. Сметану можно в теплой воде растворить: если идет осадок или хлопья, то она ненатуральная.


Захожу в небольшую точку с белорусскими продуктами.


- Где у вас молокосодержащие продукты? Поменяли раскладку? - напускаю на себя строгий вид.


- У нас «сырных продуктов» нет. Только натуральный сыр, - обиделась продавщица. - Даже не упаковке написано - цельное молоко. Белоруссия пока качество держит. Сама питаюсь.


- Да, на белорусское не жалко потратить деньги, - подхватывает опрятные мужчина лет шестидесяти. - Батька знает, чуть что не так - запретят вообще продукты завозить в Россию.


В соседних универсаме и «Вкусвилле» тоже ничего с пальмовым маслом не нашлось, хоть и обсмотрела я все молочные прилавки чуть ли не с лупой. Та же история с небольшим магазинчиком из категории «шаговой доступности».


- У наших поставщиков пальмовой молочки нет. Да и покупатели ее не жалуют. Зачем нам заказывать? - разводит руками кассир.


А вот в «Магнолии» консультант зала сразу показала мне на единственный «Молокосодержащий сырок с ЗМЖ» за 40 рублей. Удивительно, но он даже дороже натурального. Тот продается по акции за 29 рублей, правда и срок годности у него истекает.


Экскурсия закончилась на «Магните».


- Показать вам не-молоко? - выпорхнула из-за компьютера товаровед. - Смотрите, мы к 1 июля все ценники перепечатали. Везде так и напечатано «Без заменителя». У меня нет товаров с заменителем!


Итог нашей инспекции таков: ни в одном из 7 магазинов отдельных полок для натурального молочки так и не появилось. В лучшем случае надо искать заветные буквы «БЗМЖ» на ценниках.


Но есть и хорошая новость: слухи о засилье продукции с пальмовым маслом на полках российских магазинов оказались явно преувеличенными. Такие сиротливо лежат на прилавках в одном-двух экземплярах и особой любовью покупателей не пользуются.


Источник: chel.kp.ru

04.07.2019
148

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
52

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
142

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
816

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
344

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
210

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
175

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
415

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1007

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
735

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1010

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1840

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
4

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
3

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
238

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
313

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
297

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
522

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
636

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
593

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
794