Секреты выращивания 9-килограммовых бройлеров знают в Роговской


Секреты выращивания 9-килограммовых бройлеров знают в Роговской
07.07.2019 Печать

У директора роговской инкубаторной птицеводческой станции Екатерины Борисовой вид и взгляд опытного медработника. Еще бы, ведь на ней огромная ответственность за здоровье ее подопечных — десятков тысяч цыплят бройлеров.


— Насчет медработника это вы в точку, — призналась в процессе разговора Екатерина Михайловна. — Прежде чем стать цыплячьей мамой, я 20 лет проработала в здравоохранении, была фельдшером на скорой, затем ветврачом на тимашевской птицефабрике, ветконсультантом. Но самый главный поворот, считаю, произошел в моей жизни, когда по приглашению гендиректора ЗАО «Премикс» Анатолия Солдатова я попала на роговскую инкубаторную станцию, — рассказывает Борисова.


Начинали с нуля


Станция в июле 2005 года из муниципальной перешла в частную собственность, называться стала Роговская ИПС «Премикс». Директором была Татьяна Солдатова, а Екатерина Михайловна сначала оказывала услуги в качестве ветконсультанта, затем по приглашению владельца перешла в штат.


— Как станция выглядела в 2005-м, — рассказывает Борисова, — словами не описать. Скрести и красить смысла не было. Начали с того, что пригласили из Ростова строителей и приступили к капремонту и реконструкции здания. Следующим шагом стала отладка компьютерного оборудования. На тимашевской птицефабрике я прошла хорошую школу современных технологий выращивания бройлеров. Но когда попробовала внедрить эти новшества на нашей станции, то первой реакцией работников стал шок. Ну не привыкли они работать по-другому! Потихоньку преодолели и это.


Очередным этапом на станции стала пробная закладка яиц на инкубацию. Цыплята вывелись, но девать их поначалу было некуда. Ведь главной проблемой роговской станции стала потеря деловой репутации. Цыплята, выведенные на прежней ИПС, обычно крепким здоровьем не отличались: гибли тысячами. Бывшие клиенты жаловались, накладывали рекламации, а потом и вовсе прекратили сотрудничество. Поэтому, по словам Борисовой, когда стали ездить по птицефабрикам и предлагать свои услуги, то их чуть ли не пинками провожали, едва услышав, кто приехал и откуда. Сотрудничать отказывались категорически, не помогали даже доводы, что от прежней станции осталось только название.


Отродясь не видела


Возрождение роговской ИПС началось с выполнения частных заказов населения. Чтобы получить цыплят крепких и здоровых, старались находить и закладывать на инкубацию только отборные, проверенные яйца. Вскоре, вспоминает Екатерина Михайловна, сначала роговчане, а потом и другие жители Тимашевского района с удовольствием стали покупать суточных крох-бройлеров из Роговской.


— Пожалуй, никогда не забуду одну пожилую роговчанку, которая пришла на станцию с благодарностями. За всю жизнь, говорила бабуля, такого не видела, чтобы цыплак до девяти килограммов дошел. Бабушка даже секретами откорма поделилась: давать не комбикорм, а «свежую травку, свеколку, тыковку да картошку», — смеясь рассказывает Борисова.


Ради клиента


Постепенно с роговской ИПС стали заключать контракты небольшие частные птицефабрики. Сейчас в постоянных клиентах станции предприятия и большие, как, например, Натухаевская птицефабрика в Новороссийске, и малые, как ИП Коровко из Динского района.
Работают птицеводы в основном по краю, но вот яйца привозят исключительно из мордовского Саранска, причем бройлеров отечественной породы. Раньше пробовали брать подешевле и поближе, но зареклись, когда стали терять цыплят тысячами. В Мордовии же клиент давний, испытанный, который абы что подсовывать не станет.


А вообще, рассказывает Екатерина Борисова, инкубатор подстраивается под все запросы клиентов. Они народ требовательный, словам не верят, и прежде чем заключить договор, запросто могут приехать в Роговскую, проверить все цеха, помещения и даже попросить справку о том, какие именно обследования проходит персонал станции.


Недавно один из клиентов большой заказ предварил требованием провести вакцинацию цыплят специальным французским препаратом. Причем сделать ее дважды. Роговчане все требования выполнили в точности.


Именно с подачи клиентов роговская ИПС перестала инкубировать яйца водоплавающей птицы, индюшиные. У них свои болячки, у кур — свои. Бороться легче с чем-то одним, справедливо считает директор.


От шести до восьми миллионов


Настолько ежегодно увеличивает размер птицепоголовья в крае роговской инкубатор. В планах у директора это количество увеличить. Для этого построить несколько цехов, завезти оборудование новое, современное. Дело за малым, шутит Борисова, стоит только начать и закончить. Однако один фундамент под цех на станции уже имеется, а значит, будет и другое.


Директор так любит свое дело, что смогла заразить общей идеей весь коллектив. Даже сына уговорила. Александр окончил морскую академию, стал судовым инженером. Но как-то пять лет назад приехал после практики помочь маме в Роговскую и... остался.


А недавно в жизни семьи Борисовых произошло знаменательное событие. Из наемных работников они превратились во владельцев роговской ИПС. Начали с того, что, расплатившись с ЗАО «Премикс», взяли кредит и купили первую специализированную машину для перевозки цыплят и яиц.


— Расти ведь надо, вот и начали с машины, — делится Борисова.


Источник: zttim.ru

77

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, биологическая безопасность остается серьезной проблемой.


...

09.07.2019

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино
Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся к Fusarium graminearum....

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН
Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – изучить влияние...

19.06.2019

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и продуктивность. Опыт проведен на 2-х группах цыплят (по 220 голов),...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019