Секреты выращивания 9-килограммовых бройлеров знают в Роговской


Секреты выращивания 9-килограммовых бройлеров знают в Роговской

Секреты выращивания 9-килограммовых бройлеров знают в Роговской

У директора роговской инкубаторной птицеводческой станции Екатерины Борисовой вид и взгляд опытного медработника. Еще бы, ведь на ней огромная ответственность за здоровье ее подопечных — десятков тысяч цыплят бройлеров.


— Насчет медработника это вы в точку, — призналась в процессе разговора Екатерина Михайловна. — Прежде чем стать цыплячьей мамой, я 20 лет проработала в здравоохранении, была фельдшером на скорой, затем ветврачом на тимашевской птицефабрике, ветконсультантом. Но самый главный поворот, считаю, произошел в моей жизни, когда по приглашению гендиректора ЗАО «Премикс» Анатолия Солдатова я попала на роговскую инкубаторную станцию, — рассказывает Борисова.


Начинали с нуля


Станция в июле 2005 года из муниципальной перешла в частную собственность, называться стала Роговская ИПС «Премикс». Директором была Татьяна Солдатова, а Екатерина Михайловна сначала оказывала услуги в качестве ветконсультанта, затем по приглашению владельца перешла в штат.


— Как станция выглядела в 2005-м, — рассказывает Борисова, — словами не описать. Скрести и красить смысла не было. Начали с того, что пригласили из Ростова строителей и приступили к капремонту и реконструкции здания. Следующим шагом стала отладка компьютерного оборудования. На тимашевской птицефабрике я прошла хорошую школу современных технологий выращивания бройлеров. Но когда попробовала внедрить эти новшества на нашей станции, то первой реакцией работников стал шок. Ну не привыкли они работать по-другому! Потихоньку преодолели и это.


Очередным этапом на станции стала пробная закладка яиц на инкубацию. Цыплята вывелись, но девать их поначалу было некуда. Ведь главной проблемой роговской станции стала потеря деловой репутации. Цыплята, выведенные на прежней ИПС, обычно крепким здоровьем не отличались: гибли тысячами. Бывшие клиенты жаловались, накладывали рекламации, а потом и вовсе прекратили сотрудничество. Поэтому, по словам Борисовой, когда стали ездить по птицефабрикам и предлагать свои услуги, то их чуть ли не пинками провожали, едва услышав, кто приехал и откуда. Сотрудничать отказывались категорически, не помогали даже доводы, что от прежней станции осталось только название.


Отродясь не видела


Возрождение роговской ИПС началось с выполнения частных заказов населения. Чтобы получить цыплят крепких и здоровых, старались находить и закладывать на инкубацию только отборные, проверенные яйца. Вскоре, вспоминает Екатерина Михайловна, сначала роговчане, а потом и другие жители Тимашевского района с удовольствием стали покупать суточных крох-бройлеров из Роговской.


— Пожалуй, никогда не забуду одну пожилую роговчанку, которая пришла на станцию с благодарностями. За всю жизнь, говорила бабуля, такого не видела, чтобы цыплак до девяти килограммов дошел. Бабушка даже секретами откорма поделилась: давать не комбикорм, а «свежую травку, свеколку, тыковку да картошку», — смеясь рассказывает Борисова.


Ради клиента


Постепенно с роговской ИПС стали заключать контракты небольшие частные птицефабрики. Сейчас в постоянных клиентах станции предприятия и большие, как, например, Натухаевская птицефабрика в Новороссийске, и малые, как ИП Коровко из Динского района.
Работают птицеводы в основном по краю, но вот яйца привозят исключительно из мордовского Саранска, причем бройлеров отечественной породы. Раньше пробовали брать подешевле и поближе, но зареклись, когда стали терять цыплят тысячами. В Мордовии же клиент давний, испытанный, который абы что подсовывать не станет.


А вообще, рассказывает Екатерина Борисова, инкубатор подстраивается под все запросы клиентов. Они народ требовательный, словам не верят, и прежде чем заключить договор, запросто могут приехать в Роговскую, проверить все цеха, помещения и даже попросить справку о том, какие именно обследования проходит персонал станции.


Недавно один из клиентов большой заказ предварил требованием провести вакцинацию цыплят специальным французским препаратом. Причем сделать ее дважды. Роговчане все требования выполнили в точности.


Именно с подачи клиентов роговская ИПС перестала инкубировать яйца водоплавающей птицы, индюшиные. У них свои болячки, у кур — свои. Бороться легче с чем-то одним, справедливо считает директор.


От шести до восьми миллионов


Настолько ежегодно увеличивает размер птицепоголовья в крае роговской инкубатор. В планах у директора это количество увеличить. Для этого построить несколько цехов, завезти оборудование новое, современное. Дело за малым, шутит Борисова, стоит только начать и закончить. Однако один фундамент под цех на станции уже имеется, а значит, будет и другое.


Директор так любит свое дело, что смогла заразить общей идеей весь коллектив. Даже сына уговорила. Александр окончил морскую академию, стал судовым инженером. Но как-то пять лет назад приехал после практики помочь маме в Роговскую и... остался.


А недавно в жизни семьи Борисовых произошло знаменательное событие. Из наемных работников они превратились во владельцев роговской ИПС. Начали с того, что, расплатившись с ЗАО «Премикс», взяли кредит и купили первую специализированную машину для перевозки цыплят и яиц.


— Расти ведь надо, вот и начали с машины, — делится Борисова.


Источник: zttim.ru

07.07.2019
263

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
50

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
138

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
810

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
209

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
174

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
412

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1003

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
733

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1010

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1839

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
4

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
3

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
238

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
313

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
297

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
522

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
636

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
593

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
794